Автор Тема: Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО  (Прочитано 250818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

avtodoctor

  • Гость
Обобщенная инструкция по изготовлению кабеля для ГБО

Информация из темы про самостоятельну ю настройку ГБО.

Распиновка кабеля BRC
Цитировать
Универсальные кабели для ГБО DR-72 DR-73 DR-77 (работают с DIGITRONIC, LOVATO EASY FAST, ELPIGAS, OMVL, TARTARINI, BIGAZ, AKME)

Если будешь сам делать, то схему приложил. Эта схема много где встречается, но я не понимаю в электронике и сам не проверял. Удачи!

Описание как сделать кабель с фотками на авто.ру
Вариант покупки на Ebay платы без проводов для самостоятельно го изготовления кабеля
Вариант из телефонного кабеля

Изготовление универсального кабеля для программирован ия контроллеров ГБО

Секрет заключается в том, что каждый производитель автомобильного газобаллонного оборудования стремится получить прибыль за счет продажи дополнительног о оборудования- специального кабеля для программирован ия контроллеров.
Если вы занимаетесь установкой ГБО, то наверняка заметили, что подавляющая часть устанавливаемо го оборудования имеет два типа диагностически х разъемов
Вся разница в расположении этих проводов в диагностическо й колодке, т.е. каждый производитель с целью продать кабель собственного изготовления располагает контакты в диагностическо й колодке по разному (например при подключении кабеля для Стаг-300 к Зенит происходит порча кабеля т.к. плюсовой и минусовой провода в колодке перепутаны)

Для решения проблемы достаточно изготовить универсальный  разъем.

Для того,чтобы избавить себя от проблемы ремонта кабеля при неправильном подключении перед подключением при помощи мультиметра необходимо проверять выводы диагностическо го разъема на оборудовании (некоторые системы подают питание на диагностически й разъем только при включенном зажигании).

Правильно подключив (+) и (-) потом подключаем сигнальные провода.
Иногда бывают случаи, когда диагностическа я колодка просто сгнила или на ней уже нет плюса или минуса. В этом случае провода питания КАБЕЛЯ подключаются к АКБ, а к диагностическо й колодке только сигнальные.

Предупреждение
Всегда необходимо внимательно проверять полярность подключения питания к кабелю

Полный текст с картинками во вложении.
Для изготовления универсального кабеля использовался USB кабель STAG и старый разъем от МАР сенсора.
Этот кабель успешно используется около двух лет.
 
Распиновка DR-73
http://gazmap.ru/images/stories/cabel_gbo/WP_000724.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
« Последнее редактирование: Февраль 11, 2013, 12:33:52 от Stehlen »

Оффлайн Medvedo_Gas

  • Работники СТО
  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ломая голову где найти разъем для создание интерфейса для оборудование OMVL, я пришел к выводу что найти таой разъем нереально...НО делая небольшую ревизию в проводах наткнулся на замечательную вещь. Разъем для питания материнской платы от старого 300 ваттного блока питания, старого системника.
и о чудо! данный разьем подходит с некоторыми переделками.
А именно: в первую очередь необходимо найти ряд штырьков нужной формы и далее отрезать остальную , ненужную часть разъема.
небольшой фотоотчет
Прошу прощения за качество фото...
P.S. Важно чтобы конфигурация штырьков была точно такаяже как и на фабричном шнуре.
http://gazmap.ru/images/stories/cabel_gbo/OMVL.png
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО

http://gazmap.ru/cache/max_800x800_images_stories_cabel_gbo_razyem-omvl.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО

http://gazmap.ru/cache/max_800x800_images_stories_cabel_gbo_razyem-omvl-1.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО

http://gazmap.ru/cache/max_800x800_images_stories_cabel_gbo_razyem-omvl-2.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО

http://gazmap.ru/cache/max_800x800_images_stories_cabel_gbo_razyem-omvl-3.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2012, 22:49:47 от Stehlen »

Оффлайн sergei

  • Sr. Member
  • ****
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 1
  • Сообщений: 271
  • Репутация: +9/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Имею самодельный какбель на PL2303. Два нотика с XP. Все работает на "ура". Проблем нет. Дал товарищу. У него Win7. Кабель находит LOVATO и все работает, но как только нажимаешь педаль "газа" сразу же происходит зависание. Скорость порта уже меняли, не помогает. Несколько вариантов драйверов из ИНТЕА для WIN7 то же не помогли. Есть ли способ победить это?

Оффлайн bas3673

  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Приветствую всех! Реально использовать такой девайс для ловато изи? http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=448 -описание тут! Есть в наличие для диагностики ЭБУ,пойдёт-ли для ловато?

Оффлайн azazel

  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 24
  • Репутация: +1/-0
    • Просмотр профиля
bas3673 , ещё в начале темы писали, что там нет k, l линии. Этот адаптер не подойдёт((( Найдите от старого телефона-проще и дешевле)))

Оффлайн Kovax

  • Full Member
  • ***
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 2
  • Сообщений: 152
  • Репутация: +2/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Сегодня попал в ступор - кабель на ПЛке, работает нормально - к ловате цепляется, калибровку делает без проблем. сегодня хотел снять осцилограф - несколько минут и вываливается - потеряна связь с контроллером((( в системе ком1 есть, передергивание в УСБ не помогает, только с передергивание м от контроллера (у меня кабель из двух кусков для универсальност и сделан).
путем выявления зависона добился результат когда обесточил автозарядку для бука, но и при питании от батарей зависает((( походу помехи((( скорость на порту менял на 14400 и 4800 - коннект есть, но все равно зависает(((((((((((((
что делать пока не придумал(((((((((((
MB A140 Lovato EF MAP kit, MB ML320 Stag-300, IG-5, Lovato HP
Установка ГБО в Муроме. Диагностика автомобилей.

Оффлайн azazel

  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 24
  • Репутация: +1/-0
    • Просмотр профиля
Kovax, как бы банально не звучало, но другой ноут или другую версию дровишек пробовали?

Оффлайн Kovax

  • Full Member
  • ***
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 2
  • Сообщений: 152
  • Репутация: +2/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Kovax, как бы банально не звучало, но другой ноут или другую версию дровишек пробовали?
банальность заключается в том, что старом ноуте батарея умерла внезапно (на нем полгода назад я осцилограмки снимал), а юзать его в машине проблематично - прикуриватель включен только когда ключ в замке, а машину можно завести только с "передергивание м ключа", т.е. питание прерывается на секунды и бук вырубается(((( второй ноут по сути такой же только по шустрее. переустановка ХР не помогла, дров на ПЛку вроде как нет вариантов - одни и теже на обоих ноутах. старый ноут Compaq Armada M700, "новый" HP nc6000 - оба с СОМ, но адаптер пока не паял.
попробую сделать буфер из АКБ от бесперебойника . завтра попробую со старым ноутом.

вопрос - у кого какой длины кабель?
у меня 2.5м до коробки с ПЛкой и 50см до компа.
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2012, 15:33:09 от Kovax »
MB A140 Lovato EF MAP kit, MB ML320 Stag-300, IG-5, Lovato HP
Установка ГБО в Муроме. Диагностика автомобилей.

Оффлайн azazel

  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 24
  • Репутация: +1/-0
    • Просмотр профиля
т.е. вы по com порту всё юзаете?и по какой схеме у вас кабель?

Оффлайн Kovax

  • Full Member
  • ***
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 2
  • Сообщений: 152
  • Репутация: +2/-2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
т.е. вы по com порту всё юзаете?и по какой схеме у вас кабель?
нет - я по УСБ, но есть возможность юзать и СОМ - не пробовал еще, адаптер от мобилки сименс на МАХ232
--------------
ура, заработало!!!! доработал адаптер на СОМ пор - сделал питание макса от УСБ. сегодня катался - не отваливается)))
« Последнее редактирование: Февраль 19, 2012, 11:56:33 от Kovax »
MB A140 Lovato EF MAP kit, MB ML320 Stag-300, IG-5, Lovato HP
Установка ГБО в Муроме. Диагностика автомобилей.

Оффлайн bas3673

  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Привет всем!Личный опыт по кабелю ловато изи - прикупил от нокиа,разрезал -оказалась китайская лепёха,на ней маркировка YQW-071  забиваю в гугл и выхожу на сайтhttp://www.kwartzlab.ca/2010/04/reverse-engineering-cheap-ardu/  в подробностях описан сей девайс!(правда на энглиш) хром перевёл без вопросов и вот долгожданная распайка Rx и Tx и всё бы нормуль, еслиб не предыдущий  *спаленый* кабелёк (который был закорочен случайно Rx и Tx и перестал определятся компом как порт COM),так в нём Rx был на 4, а не на 9 по распайке!Короче припаиваю 4,6,12 -и вот оно счастье - связь прёт!Но через 5 минут либо виснет, либо синий экран.В принципе хватает для настройки,но напрягает ,хоть вин7 и ругается , перезагрузка спасает!Дравов выбора нет т.к. 7ка х64 а СОМ уж больно древний!
 Как избавится от синевы? Не приложу ума! У кого и что помогло ,было б оч. интересно!
И ещё вопрос по настройке.,
1. Сколько должно быть давления в рампе (газовой) авто Приора 126 движок(у меня 1.5 бар)
2.Насколько разбег бенз.ф. от газовых в идеале(м.с.)?( у меня бенз 3,6 -газ 6.2)-дохрена!
3.Нужно ли подключать дк1 и дк2? Смысл?
4.При переключении на газ слегка падает впрыск бензина на 0,2 м.с. Я так понял перелив т.к. рассверлил под 2мм - и можно ли это выровнить давлением в рампе?
Кто в теме поясните нюансы т.к. пока сам не сделаешь, не сделает никто - личный опыт!
Спасибо заранее!

Оффлайн Stehlen

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Спасибо
  • -> Отдал: 30
  • -> Получил: 78
  • Сообщений: 3048
  • Репутация: +119/-44
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
И ещё вопрос по настройке.,
1. Сколько должно быть давления в рампе (газовой) авто Приора 126 движок(у меня 1.5 бар)
2.Насколько разбег бенз.ф. от газовых в идеале(м.с.)?( у меня бенз 3,6 -газ 6.2)-дохрена!
3.Нужно ли подключать дк1 и дк2? Смысл?
4.При переключении на газ слегка падает впрыск бензина на 0,2 м.с. Я так понял перелив т.к. рассверлил под 2мм - и можно ли это выровнить давлением в рампе?
Кто в теме поясните нюансы т.к. пока сам не сделаешь, не сделает никто - личный опыт!
Спасибо заранее!

1. Диффренциально е давление 1 атм
2. Все зависит от форсунок. Если они начинают работать с 4 мс то на ХХ лучше добиться время впрыска 5 мс, чтобы был запас по работе на меньших нагрузках (движение накатом). Соотношение с бензиновым впрыском не столь важно.
3. Только для контроля смеси. Никаких корректив показания ЛЗ не вносят.
4. 0,2 мс это ерунда. Не стоит тратить время на исправление. Уйдет через неделю.

Сожалею за поздний ответ, чтото пропустил.

Оффлайн aleksandr

  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 20
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Совсем недавно сделал шнур для диагностики ГБО из обычного DATA кабеля. При подключении к системе на зажигании все работает отлично, но стоит только завести машину- сразу же выкидывает из программы. Может кто подскажет в чем дело? Все это появилось после переустановки винды. До этого все было отлично.

Оффлайн azazel

  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 24
  • Репутация: +1/-0
    • Просмотр профиля
а если на зеведёной подключить?

Оффлайн aleksandr

  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 20
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
пробовал, программа просто перебирает порты и не подключается

Оффлайн valexs

  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +1/-0
    • Просмотр профиля
Сделал кабель , из дата кабеля самсунг ( микросхема ср2101). Все работает и прошивается.

Вот даташит на микруху http://www.silabs.com/Support%20Documents/TechnicalDocs/cp2102.pdf

Делал для интереса,есть кабель родной ловато,его через переходник  Digitus DA-70156 USB 2.0 to serial Converter
Работает хорошо,хоть и стоит 250 руб.