Для граждан РФ.
Сразу скажу что это путь мазохиста, я оформлял эту процедуру семь лет назад, но думаю что сейчас не много что изменилось.
Процесс формально выглядит так:
Для получения самого главного документа - лицензии автосервиса - нужно представить в минестерство транспорта соответствующи
й пакет документов для открытия автосервиса. Вот их перечень:
1. Заявка;
2. Перечень (со схемой постов);
3. Свидетельство (с указанием банковских реквизитов на обратной стороне);
4. Устав;
5. Договор аренды земли (помещения) или договор о совместной деятельности;
6. Справка СЭС;
7. Разрешение от Госпожнадзора (для сварочных и малярных работ);
8. Приказ о назначении ответственного за технику безопасности (ТБ) и пункт безопасности (ПБ);
9. Приказ о назначении ответственного за выполняемые работы по техническому обслуживанию и ремонту (ТО и Р);
10. Свидетельство о вашей профпригодност
и (ксерокс диплома или трудовой книжки);
11. Сертификат соответствия стандартам (с приложением);
12. Справку с ГНИ о постановке на учет.
По поводу сертификата, это вообще мрак, могу сказать что седых волос прибавилось ощутимо, маразмы нашего государства и очумелый беспредел чиновников, я описывать тут не буду, тут ничего нового
сертификация - это документ, который удовлетворяет соответствующи
м требования стандартов ГОСТа. Для того, чтобы пройти эту самую сертификацию, необходимо подать заявку, а затем заключить договор на сертификацию услуг.
Сертификации подлежит каждый вид работ, на который будет нужна лицензия. Всего их существует около 60. Вот основные виды работ автосервиса:
· • смазочно-заправочные,
· • контрольно-диагностические, электротехниче
ские,
· • ремонт рулевого управления,
· • ремонт тормозной системы,
· • регулировка топливной аппаратуры,
· • проверка и регулировка тормозов,
· • монтажно-демонтажные работы,
· • ремонт двигателей,
· • малярные работы,
· • шиномонтажные и балансировочны
е,
· • ремонт и зарядка аккумуляторов,
· • жестяно-сварочные.
Для осуществления сертификации необходимо предоставить в сертификационн
ый центр следующий пакет документов:
- документ, подтверждающий факт регистрации компании,
- договор аренды помещения или же документ, подтверждающий право собственности;
- список оборудования с указанием моделей и марок;
- реквизиты компании;
- код Госкомстата;
- печать компании.
Сертификацию осуществляют центры сертификации. Центр сертификации – это официально зарегистрирова
нная на территории России организация, будь то физическое лицо, либо юридическое, имеющая государственну
ю аккредитацию.
Вообщем могу точно сказать, что в гаражном кооперативе или КАСе, вам в РФ лицензию не дадут а сертификат и подавно, если интересно расскажу о некотрых требованиях РСТ, например "Не разрешается эксплуатация помещения без естественного освещения. Коэффициент естественного освещения должен составлять 60%" в гараже такое не реально,если только крышу стеклянную не сварганить

Короче если интересны детали,то готов рассказать.