Автор Тема: Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО  (Прочитано 393303 раз)

avtodoctor

• Гость
Обобщенная инструкция по изготовлению кабеля для ГБО

Информация из темы про самостоятельну ю настройку ГБО.

Распиновка кабеля BRC
Универсальные кабели для ГБО DR-72 DR-73 DR-77 (работают с DIGITRONIC, LOVATO EASY FAST, ELPIGAS, OMVL, TARTARINI, BIGAZ, AKME)

Если будешь сам делать, то схему приложил. Эта схема много где встречается, но я не понимаю в электронике и сам не проверял. Удачи!

Описание как сделать кабель с фотками на авто.ру
Вариант покупки на Ebay платы без проводов для самостоятельно го изготовления кабеля
Вариант из телефонного кабеля

Изготовление универсального кабеля для программирован ия контроллеров ГБО

Секрет заключается в том, что каждый производитель автомобильного газобаллонного оборудования стремится получить прибыль за счет продажи дополнительног о оборудования- специального кабеля для программирован ия контроллеров.
Если вы занимаетесь установкой ГБО, то наверняка заметили, что подавляющая часть устанавливаемо го оборудования имеет два типа диагностически х разъемов
Вся разница в расположении этих проводов в диагностическо й колодке, т.е. каждый производитель с целью продать кабель собственного изготовления располагает контакты в диагностическо й колодке по разному (например при подключении кабеля для Стаг-300 к Зенит происходит порча кабеля т.к. плюсовой и минусовой провода в колодке перепутаны)

Для решения проблемы достаточно изготовить универсальный  разъем.

Для того,чтобы избавить себя от проблемы ремонта кабеля при неправильном подключении перед подключением при помощи мультиметра необходимо проверять выводы диагностическо го разъема на оборудовании (некоторые системы подают питание на диагностически й разъем только при включенном зажигании).

Правильно подключив (+) и (-) потом подключаем сигнальные провода.
Иногда бывают случаи, когда диагностическа я колодка просто сгнила или на ней уже нет плюса или минуса. В этом случае провода питания КАБЕЛЯ подключаются к АКБ, а к диагностическо й колодке только сигнальные.

Предупреждение
Всегда необходимо внимательно проверять полярность подключения питания к кабелю

Полный текст с картинками во вложении.
Для изготовления универсального кабеля использовался USB кабель STAG и старый разъем от МАР сенсора.
Этот кабель успешно используется около двух лет.

Распиновка DR-73
http://gazmap.ru/images/stories/cabel_gbo/WP_000724.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2013, 13:33:52 от Stehlen »

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
может потому мой самодельный кабель и не связывается с эбу газовым, Автодоктор а лампочки должны загореться на кругляше перекл газ бензин какие то когда все подключено
щас поищу плюс в жгуте форсунок, а он тоже красный должен быть?му что я плюс зажигания не подцепил мой самодельный кабель не работал, щас попробую найти этот провод в жгуте форсунок что то на схеме его я не нашел, но мысль была такая что кроме одного плюса и 2х минусов еще плюсы могут быть но вы первый кто это подсказал-спасибо  -вообще я еще красные провода искал но не нашел нигде, есть только тот что с предохранителе м.
« Последнее редактирование: Марта 03, 2013, 15:22:44 от Дмитрий »

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 9
  • Установка газового оборудования
    • Просмотр профиля
когда будет подан + зажигания и основное питание лампочка на переключателе должна гореть. это имитация включения зажигания на автомобиле. Для полной имитации работы нужен генератор сигналов бензиновых форсунок и оборотов двигателя. В качестве генератора сигналов можно использовать компьютерные программы, специально разработанные для этого. Но для проверки подключения достаточно дать питание полностью с плюсом зажигания

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Автодоктор вот нашел желтый провод идет рядом с серым и коричневым (серый и коричневый на обрыв общего плюса бензофорсунок, он у меня был интресно вовнутрь закручен и спрятан
Вот щас еще все схемы просмотрю какого цвета должен быть этот 2й плюс, может этот желтый он и есть, и может именно поэтому на 2м датчике диагностическо м, тот что побольше не было 12 в.

большущее спасибо А. вот я также думал что должны быть лампочтки включены, теперь снова появилась надежда что мол самопальный провод заработает))))
щас узнаю тот ли это желтый провод только и проверю все, без форсунок пока просто связь. тоже думаю этого достаточно будет для начала

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Автодоктор вот прочел в своих схемах желтый идет на датчик кислорода, в вашей схеме тоже о нем упоминается там где вы обвели в кружок, но я не разберу что за цвет подписан там у вас?
в моей схеме четко- светло голубой , серый и желтый в одном пучке как у меня
погодите ка, что то я туплю так вот к + то пожалуй надо тот что один из этих двух а не желтый совсем тогда то будет плюс на бензофорсунки подаваться когда надо , то нет, мне так моя логика подсказывает , значит желтый не подходит а надо либо светло голубой либо коричневый. щас попробую выяснить, если кто сразу знает ответ подскажите)))

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Провод может быть белым с красной полосой например. Если по той схеме, что я дал marrone= это в переводе на русский коричневый
« Последнее редактирование: Марта 03, 2013, 17:16:53 от Автодоктор »

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Автодоктор да та схема что ты дал у меня тоже есть , она более четкая, т.к это оригинал на итальянском языке надпись, "марроне" я уже знаю что коричневый)))
но эта схема для сиквент, а у меня сиквент 24, там есть некоторые особенности.
Есть одна инструкция у меня там вооще корявый перевод, там пишут что в отличие от сиквент у  системы сиквент 24 у форсунок разрываются не минус а плюс
По моему умозаключению светло голубой провод должен быть именно тот что идет к + замка, а коричневый вроде уже к плюсовой клемме бензофорсунок, проверил вот что сопротивление между коричневым проводом и красным на диагн разъеме втором 10 ом всего, вот выходит на них появляется скорее всего 12в когда на светло голубой подадим 12в-дальше буду думать)))

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
я дал секвент 24 схему, там даже подписано

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Да, видимо мои схемы хоть и к 24му какие то не те, ну вот 1 шаг сделан нашел -коричневый и надо к замку зажигания, все лампочки начали гореть но провод пока так и не соединяется, но теперь хоть ЭБУ "заводится")))

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
какая программа для диагностики?

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
пробовал две разных сиквент 24 и сиквент плаг енд плей, разницы нет но мой провод это дата кабель у которого тхи рх через резисторы соединены в один, через к лайн и елм сегодня не вышло, знакомый был занят

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
  • -> Получил: 3
    • Просмотр профиля

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Вот сегодня попути заехал в сервис где ставят брс и попросил проверить свой эбу, к нему их провод сразу подключился сказали что вроед все работает, заметил что программа у них сиквент плаг енд плей
Как думаете какую лучше использовать сиквент 24 или сиквент плаг енд плей и какой лучше версии, чтобы было проще для новичка, сегодня еще помучаю свой провод, попробую разных драйверов поставить и неск новых программ еще попробую вдруг повезет

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Все докладываю всем интересующимся ГБО БРС, по верному совету Автодоктора, нашел среди своих знакомых к лайн адаптер самопально спаянный и переходник к нему с юсб на сом, на базе чипа ft232, на одном компе драйвер даже сам нашелся, все установил скорость передачи 19200 и галочку поставил что то про быструю передачу в проге брс и свершилось чудо появилась связь с эбу.
Большое спасибо всем кто давал советы, первый этап сделан, правда адаптер не мой и надо бы такой же себе будет присмотреть позже.
Еще раз спасибо всем отозвавшимся и отдельно за терпение Автодоктору.

Оффлайн Meruzhan

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Для связи с ГБО4 Digitronic, я взял дата-кабель от мобильника на PL2303HX.При включенном зажигании связывается с ноутбуком стабильно.Как только завожу машину,связь с контроллером теряется.Пробо вал с программой Digitronic DGI 8-ой серии.То же самое было и с 9-ой,и с 10-ой версиями.Подск ажите пожалуйста,как победить неприятность эту?Спасибо!