Автор Тема: Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО  (Прочитано 393308 раз)

avtodoctor

• Гость
Обобщенная инструкция по изготовлению кабеля для ГБО

Информация из темы про самостоятельну ю настройку ГБО.

Распиновка кабеля BRC
Универсальные кабели для ГБО DR-72 DR-73 DR-77 (работают с DIGITRONIC, LOVATO EASY FAST, ELPIGAS, OMVL, TARTARINI, BIGAZ, AKME)

Если будешь сам делать, то схему приложил. Эта схема много где встречается, но я не понимаю в электронике и сам не проверял. Удачи!

Описание как сделать кабель с фотками на авто.ру
Вариант покупки на Ebay платы без проводов для самостоятельно го изготовления кабеля
Вариант из телефонного кабеля

Изготовление универсального кабеля для программирован ия контроллеров ГБО

Секрет заключается в том, что каждый производитель автомобильного газобаллонного оборудования стремится получить прибыль за счет продажи дополнительног о оборудования- специального кабеля для программирован ия контроллеров.
Если вы занимаетесь установкой ГБО, то наверняка заметили, что подавляющая часть устанавливаемо го оборудования имеет два типа диагностически х разъемов
Вся разница в расположении этих проводов в диагностическо й колодке, т.е. каждый производитель с целью продать кабель собственного изготовления располагает контакты в диагностическо й колодке по разному (например при подключении кабеля для Стаг-300 к Зенит происходит порча кабеля т.к. плюсовой и минусовой провода в колодке перепутаны)

Для решения проблемы достаточно изготовить универсальный  разъем.

Для того,чтобы избавить себя от проблемы ремонта кабеля при неправильном подключении перед подключением при помощи мультиметра необходимо проверять выводы диагностическо го разъема на оборудовании (некоторые системы подают питание на диагностически й разъем только при включенном зажигании).

Правильно подключив (+) и (-) потом подключаем сигнальные провода.
Иногда бывают случаи, когда диагностическа я колодка просто сгнила или на ней уже нет плюса или минуса. В этом случае провода питания КАБЕЛЯ подключаются к АКБ, а к диагностическо й колодке только сигнальные.

Предупреждение
Всегда необходимо внимательно проверять полярность подключения питания к кабелю

Полный текст с картинками во вложении.
Для изготовления универсального кабеля использовался USB кабель STAG и старый разъем от МАР сенсора.
Этот кабель успешно используется около двух лет.

Распиновка DR-73
http://gazmap.ru/images/stories/cabel_gbo/WP_000724.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2013, 13:33:52 от Stehlen »

Оффлайн marazm1

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Вероятно помехи, кабель экранированный?

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Получил: 2
    • Просмотр профиля
Для связи с ГБО4 Digitronic, я взял дата-кабель от мобильника на PL2303HX.При включенном зажигании связывается с ноутбуком стабильно.Как только завожу машину,связь с контроллером теряется.Пробо вал с программой Digitronic DGI 8-ой серии.То же самое было и с 9-ой,и с 10-ой версиями.Подск ажите пожалуйста,как победить неприятность эту?Спасибо!
ноут от батареи работает? а то с новым планшетом стал такую же фигню наблюдать((( от батареи все нормуль, цепляю автоадаптер - рвется связь.
MB A140 Lovato EF MAP kit, MB ML320 Stag-300, IG-5, Lovato HP
Установка ГБО в Муроме. Диагностика автомобилей.

Оффлайн Ясон

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
народ!!! после долгих проб разных микросхем для кабеля ГБО остановился на самом надежном
http://dx.com/ru/p/ftdi-basic-breakout-arduino-usb-to-ttl-upload-tool-for-mwc-black-142041
работает безотказно. Из шести контактов использует только RXI TXO GND и подключаем к любому разъему как описано в оригинальной статье. 

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
  • -> Получил: 3
    • Просмотр профиля
народ!!! после долгих проб разных микросхем для кабеля ГБО остановился на самом надежном
http://dx.com/ru/p/ftdi-basic-breakout-arduino-usb-to-ttl-upload-tool-for-mwc-black-142041
работает безотказно. Из шести контактов использует только RXI TXO GND и подключаем к любому разъему как описано в оригинальной статье. 
Драйвера какие используешь?
Воевал с китайским ELM-327 USB OBD II - определяется Win7, как пролифик, а на микрухе маркировка FTDI. ФТДИ-шные дрова не катят...  Две недели не мог подружить его с машиной. Решил вопрос установкой на бук Win ХР Volume License голой, и подсунул дрова пролифик - заработало.

Оффлайн Ясон

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
я использую данную схему не для OBD, а для соединения с мозгом ГБО.

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
я использую данную схему не для OBD, а для соединения с мозгом ГБО.
Я понял, что для ГБО. У меня друг мучается с Ловато, установщики настроили кое как, чтобы чек не загорался при переходе на газ, и все... А у меня шнурок Альфа. Помочь как-то надо...
В этом адаптере ведь микросхема - эмулятор СОМ-порта? Я правильно понимаю? Вот и спрашиваю, драйвера нужны, или она виндой корректно определяется?

Оффлайн Ясон

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
это ссылка на драйвера для этого устройства http://www.ftdichip.com/FTDrivers.htm
проблем с определением устройства не было ни на XP ни на W7.
это не совсем эмулятор сом порта,вернее наверно на этой микросхеме они есть но это чаще используют для управления радиомоделями спутниковыми тюнерами и т.д. просто это микросхема не использует кварц как PL2303 и гораздо стабильней на предмет помех и шума сигналов.

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Понял, спасибо!

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Переходник по ссылке Ясона думаю подойдет для всех систем гбо кроме БРС, а вот вопрос к Вадиму Бравкову: "Вы говорите елм 227 использовали ну и как удачно ? для какой системы получилось, в нем как я понял в отличие от устройства предложен Я. в елм 327 есть к-линия для брс которая подходит.

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Переходник по ссылке Ясона думаю подойдет для всех систем гбо кроме БРС, а вот вопрос к Вадиму Бравкову: "Вы говорите елм 227 использовали ну и как удачно ? для какой системы получилось, в нем как я понял в отличие от устройства предложен Я. в елм 327 есть к-линия для брс которая подходит.
Дмитрий, я писал об этом http://www.aliexpress.com/snapshot/109946933.html он для бензомозга с диагностически м разъемом OBD-II. Не для ГБО. Просто проблемы были с драйверами. Так и не смог заставить его работать под Win7. Там чип китайский, определяется виндой, как Prolific, но при этом работать не хочет. Разобрал - увидел на чипе маркировку FTDI, скачал драйвера с их сайта - тоже не работает. Заработал только на голой(без предустановлен ных драйверов) Win XP. Вот по этому вопрос Ясону и задал по драйверам. Заколебался я со своим девайсом :'( Натурально две недели бился, уже выбросить хотел, и китайца какого-нить поймать и... призвать к ответу! :)
Вроде в нем только К-линия (распаяна на кучу контактов в  разъеме, под разных производителей) "плюс" и "масса"... Не знаю точно. С Микас-11CR нормально работает. С другими не пробовал - для себя брал...
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2013, 21:26:25 от Vadim Bravkov »

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 9
  • Установка газового оборудования
    • Просмотр профиля
Под Win 7 кабель не работает, тоже попадались на это. На рабочем компьютере стоит ХР

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Вадим, так я про этот же прибор что по ссылке и говорю, вот ясон тоже утверждает что использует оттуда контакты рх и тх и землю и можно диагностироват ь все почти ГБО, а про к линию я интересуюсь для брс гбо, к-лайн адаптер у меня есть, но он не мой и временно им могу пользоваться, с ним брс коннектится-кстати еще раз большое спасибо Автодоктору, который и намекнул мне неоднократно что надо к-линию.
Так вот вопрос про диагностику других гбо у меня даже не стоит, ясон уже подвтердил что елм 327 диагностироват ь можно их, а вот к-линией с него брс ?
Доктор же намекал что к линия там, возможно, не полноценная, ну он сам не уверен до конца и мне так и не привезли его проверить поэтому так и не ясно осталось.

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
сегодня решил заказать себе с ебея этот элм 327 и проверю что им можно а что нет а то не понятно нужен или нет он, так станет сразу ясно.

Оффлайн Serg

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
кабель СА-45 от Nokia решил все сексуальные вопросы с кабелями ДКУ-5, который нифига не хотел конектиться - точнее:
ДКУ-5 (на базе микрухи 2303) в ГиперТерминале не работал, но Ловато Изи Фаст определял, читал и изменял до момента заводки двигателя - после чего прога либо висла, либо вылетала - мудохался неделю, пытаясь понять - в чём дело - и другой такой-же кабель покупал, и дополнительную массу ЮСБ-кузов паял, и сопротивления на Тх-Рх протоколы подпавал - ничего не помагало....
пошуршал по форуму - приобрел СА-45 от Nokia - обрезал со стороны телефона - белый у меня маса, синий и зелений - Тх-Рх - замкнул - и О ЧУДО - ГиперТерминал начал печатать!!! Подключил к Ловато - всё равно вываливаеться периодически - подпаял дополнительную массу ЮСБ-кузов и на провода Тх-Рх впаял дополнительные сопротивления (резисторы) по 120 ом - прога практически не вываливаеться.
Теперь занимаюсь секасом с настройками:)
Всем желаю удачи в нелёгких начинаниях

Оффлайн VasZ

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Собрал шнурок, на основе дата кабеля CA - 42 для Nokia  купил в ашане за 200 руб. Этот дата кабель собран на микросхеме PL- 2303 пришлось повозиться с поиском TXD, RXD и GND, для этого разрезать разъем USB  он из мягкого пластика, там на плате каждый проводок подписан  Нам нужны контакты TXD Белый, RXD Зеленый и GND Красный (данная цветовая схема соответствует только этому дата кабелю CA-42). С другой стороны разъем от бензонасоса отечественных автомобилей - ГАЗ, ВАЗ. Распиновку  смотрите вот здесь http://gazmap.ru/dop.../kabel-dlya-gbo и будьте аккуратны не попадите на 12V на колодке ЭБУ ГБО, предварительно прозвоните её мультитестером, о последствиях не знаю но сдается что ни чего хорошего. Остальные не страшно поменять местами ни чего просто не увидите на компьютере, я не сразу попал, TXD и RXD местами поменял и все заработало.
И еще драйвера для этого шнурка есть только до XP, на 7-ку  не нашёл поэтому пришлось на ноутбук устанавливать вторую операционку.    Работает без проблем пока.
Полная стоимость кабеля 250 руб; дата кабель = 200руб, разъем для подключения = 50 руб.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2013, 22:45:47 от VasZ »