Автор Тема: Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО  (Прочитано 393319 раз)

avtodoctor

• Гость
Обобщенная инструкция по изготовлению кабеля для ГБО

Информация из темы про самостоятельну ю настройку ГБО.

Распиновка кабеля BRC
Универсальные кабели для ГБО DR-72 DR-73 DR-77 (работают с DIGITRONIC, LOVATO EASY FAST, ELPIGAS, OMVL, TARTARINI, BIGAZ, AKME)

Если будешь сам делать, то схему приложил. Эта схема много где встречается, но я не понимаю в электронике и сам не проверял. Удачи!

Описание как сделать кабель с фотками на авто.ру
Вариант покупки на Ebay платы без проводов для самостоятельно го изготовления кабеля
Вариант из телефонного кабеля

Изготовление универсального кабеля для программирован ия контроллеров ГБО

Секрет заключается в том, что каждый производитель автомобильного газобаллонного оборудования стремится получить прибыль за счет продажи дополнительног о оборудования- специального кабеля для программирован ия контроллеров.
Если вы занимаетесь установкой ГБО, то наверняка заметили, что подавляющая часть устанавливаемо го оборудования имеет два типа диагностически х разъемов
Вся разница в расположении этих проводов в диагностическо й колодке, т.е. каждый производитель с целью продать кабель собственного изготовления располагает контакты в диагностическо й колодке по разному (например при подключении кабеля для Стаг-300 к Зенит происходит порча кабеля т.к. плюсовой и минусовой провода в колодке перепутаны)

Для решения проблемы достаточно изготовить универсальный  разъем.

Для того,чтобы избавить себя от проблемы ремонта кабеля при неправильном подключении перед подключением при помощи мультиметра необходимо проверять выводы диагностическо го разъема на оборудовании (некоторые системы подают питание на диагностически й разъем только при включенном зажигании).

Правильно подключив (+) и (-) потом подключаем сигнальные провода.
Иногда бывают случаи, когда диагностическа я колодка просто сгнила или на ней уже нет плюса или минуса. В этом случае провода питания КАБЕЛЯ подключаются к АКБ, а к диагностическо й колодке только сигнальные.

Предупреждение
Всегда необходимо внимательно проверять полярность подключения питания к кабелю

Полный текст с картинками во вложении.
Для изготовления универсального кабеля использовался USB кабель STAG и старый разъем от МАР сенсора.
Этот кабель успешно используется около двух лет.

Распиновка DR-73
http://gazmap.ru/images/stories/cabel_gbo/WP_000724.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2013, 13:33:52 от Stehlen »

Оффлайн Dominickanec

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
  • Ford Mondeo IV Agis Tomasetto Nordic APIS
    • Просмотр профиля
    • www.acon-agis.ru
Спасибо, Друг! Чё-то загадили мы тему ;) Вот предлагал-же Автодоктор отдельную тему по диагностике ДВС создать... По-моему, актуальный вопрос.
Ну так а кто администрит форум или сайт целиком? Может есть возможность посты касаемо софта и приблуд по диагностике двигателя вынести в отдельную тему...
Ford Mondeo IV (2009 г.), DURATEC HE 2.0 L., Agis Nova Pro, Tomasetto Nordic, APIS...

Оффлайн DVY

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
    • Ледовый Дворец "Уральская молния"
Вадим, после праздников позвони, попробуем моим нотиком к тебе подключиться. Если получится, то дам тебе программки.

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
  • -> Получил: 3
    • Просмотр профиля
Вадим, после праздников позвони, попробуем моим нотиком к тебе подключиться. Если получится, то дам тебе программки.
Володя, спасибо за заботу! Позвоню.
У меня на ноуте второй системой ХР стоит, ScanMaster ELM пользуюсь. Ошибки стирать научился, а вот при просмотре параметров в реальном времени, почем-то связь с ЭБУ прерывается, и прога пишет error :(
Вот купил для планшета ВТ-адаптер. Теперь прогу Torque пытаюсь юзать, да только праздники мешают... Да и в отпуске я... Да еще жену отправил к сестре в гости... Короче - к послепраздника м в норму приду! ;)
« Последнее редактирование: Мая 09, 2013, 23:03:51 от Vadim Bravkov »

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Ну так а кто администрит форум или сайт целиком? Может есть возможность посты касаемо софта и приблуд по диагностике двигателя вынести в отдельную тему...
Давай дружно Николая попросим :)

Оффлайн Dominickanec

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • www.acon-agis.ru
Кто такой Николай?
Ford Mondeo IV (2009 г.), DURATEC HE 2.0 L., Agis Nova Pro, Tomasetto Nordic, APIS...

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Кто такой Николай?
Друг, это - Stehlen ;) он-же Gazmap...
Он-же Никола Питерский (шутка) ;)
« Последнее редактирование: Мая 10, 2013, 00:29:02 от Vadim Bravkov »

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 9
  • Установка газового оборудования
    • Просмотр профиля
По мере получения знаний по газовому оборудованию народ наконец начинает понимать, что нужно еще и диагностику бензина осваивать

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
По мере получения знаний по газовому оборудованию народ наконец начинает понимать, что нужно еще и диагностику бензина осваивать
А кто спорит-то? Конечно надо! Ёжику понятно, что заявы типа "так на бензине-то все нормально", вовсе не зачат, что с двигателем все ОК, и виновато ГБО ;)
Так что, может откроем тему? 

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Я уже пытался, тема заглохла

Оффлайн vegasus

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Тема очень интересная.Сей час сам думаю чем диагностироват ь свою ваз111. (евро3).Пробег 26тыс, из них на газу 6 тыс. Установил газ в ноябре 4 поколения на СТО. С помощью форума настроил. Спасибо создателям форума. Погрешность между газовой и бензиновой кривой меньше 5%.Претензий к работе нет. Ставил зимой и расход был 11,5л-12л. Сейчас потеплело, Но расход у меня в смешанном цикле упал всего 10,5л. Спрашивал у таксистов с таким двигателем , укладываются в городе в 9-9,5л. Двигатель 1,6-16кл. Оборудование Стаг 4 плюс , Форсунки валтек 3 ом, Редуктор томасето аляска. Манера вождения у меня спокойная. Вот хочу подключиться к мозгам двигателя. Но каким адаптером не знаю.  Разъём овд2 на авто  имеется. На него выходит и К линия. Подскажите можно ли подключиться к мозгам ELM327 или нужен другой адаптер для ваз111? И какой прогой можно посмотреть?
« Последнее редактирование: Мая 14, 2013, 10:43:57 от vegasus »

Оффлайн Sergei

• Работники СТО
  • Full Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 6
    • Просмотр профиля
Добрый день.Не стоит верить таксистам.10.5 литров газа в смешанном режиме движения замечательный расход.Бедная смесь на газу это зло.

Оффлайн vegasus

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Если бы я спрашивал у одного таксиста, а то спрашивал у нескольких абсолютно разных с таким же 1,6-16кл. мотором в своём городе. И все в один голос твердят, что больше 9-9,5 не бывает.А я как не старался меньше 10,5 не получил. Пробовал менять заправку. Ради эксперимента подымал и опускал газовую кривую на 10% относительно бензиновой. На расход это не как не отразилось. Думаю, что дело не в настройке. Вот и думаю посмотреть Мгновенную коррекцию на ходу и т.д.. 

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Какого года машина? Сканматик хороший сканер например для этих машин, или можно приобрести бортовой компьютер. Если на панели приборов есть встроенный бортовой компьютер можно посмотреть коррекцию топлива по мгновенному расходу

Оффлайн vegasus

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Какого года машина? Сканматик хороший сканер например для этих машин, или можно приобрести бортовой компьютер. Если на панели приборов есть встроенный бортовой компьютер можно посмотреть коррекцию топлива по мгновенному расходу
Машина ваз111 2010года. Мозг Ителма Евро3. Про показания мгновенного расхода топлива на бортовом на приборке, я в курсе. Добился, чтобы Они были  одинаковы как для бензина, так и при переключении на газ. На расход это ни как не повлияло. Купил ещё в придачу Бк "штат1м". Но тот брехун, ещё тот. Оставил его в качестве диагноста. Сканматик может ихорош, но дюже дорогой. Это больше для профи. Надо что то по бюджетней.
« Последнее редактирование: Мая 14, 2013, 14:14:23 от vegasus »

Оффлайн Dominickanec

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • www.acon-agis.ru
А что это за машина такая ВАЗ 111 ???