Автор Тема: Настройка ГБО и подбор параметров Toyota Hilux Surf 130 3VZ-E  (Прочитано 8396 раз)

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Господа специалисты, всем добрый вечер.
Прошу помощи по подбору параметров и дальнейшей настройке.
Имеем: авто Toyota Hilux, двигатель 3VZ-E, 3 литра, 150 л.с., 6 горшков.
Оборудование: мозг Digitronic 3D кто-то там, форсы Digitronic 3 Ом (видимо тип 30/37), редуктор Tomasetto Antartic (AT13).
Время впрыска бензофорсов 2.7 мс.
Тип впрыска попарный (видимо). Если не прав - поправьте. В мозгах на форсаы идут 2 ноги на левую и правую тройки и они, походу, еще и перемычкой замкнуты. Так что вообще может быть и одновременный впрыск.

В общем суть вопроса такова:
Какой диаметр жиклеров необходим? И при каком давлении редуктора?

На данный момент имеем диаметр 2 мм, давление 1.25, КК 1. При этом время впрыска газа 6.4. Пробовал разное давление, но как только время газовых форсунок становится меньше 6 мс, прога ругается на большой диаметр жиклеров. То же самое при жиклерах 2.4 мм (стояли изначально). При данных настройках авто едет вполне нормально, но расход газа 27 литров при расходе бенза 18.

Хочу все таки настроить нормально и постараться сделать это на попарном впрыске (на фазированном как то воооообще не едет, но, если честно, я его и не пытался до ума доводить).

Всем заранее спасибо за ответы.

P.S. добавлю: лямбда работает, включена автоадаптация, карты лежат одна на другой, подгоняются автоматически (ну эт понятно), но адаптация сама заполняет коррекцию RPM. Без адаптации расход немного меньше, кривые, само собой, руками сам доводил.
« Последнее редактирование: Августа 19, 2016, 20:58:05 от Александр »

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Пока заправку не выкатал, но скажу, что он из-под себя землю вырывает... даже на бензе так не едет... но смущает богатая смесь. Расход пока не известен.

Оффлайн ГазВест

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 103
    • Просмотр профиля
    • www.GasWest.ru
И отклонение.
Судя по впрыску бенза, КК нужно опускать еще (думаю, до 0.8).
В Digitronic по впрыску бензина ничего не судится - судится ко графику коэффициента.
Отключите автоадаптацию - сотрите её карту и покатайтесь на газе.
А лучше её никогда не включайте.
Накатайте карты без автоадаптации и выкладывайте.
Продажа и установка, регистрация ГБО в Москве. ГазВест

Оффлайн ГазВест

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • www.GasWest.ru
Пока заправку не выкатал, но скажу, что он из-под себя землю вырывает... даже на бензе так не едет... но смущает богатая смесь. Расход пока не известен.
По каким показателям Вы решили что она богатая???
Сканер подключали?
Топливные коррекции смотрели?
Почему решили что она богатая?
« Последнее редактирование: Августа 23, 2016, 08:34:06 от ГазВест »

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
По каким показателям Вы решили что она богатая???
Сканер подключали?
Топливные коррекции смотрели?
Почему решили что она богатая?
При переходе на газ время впрыска бензина уменьшается с 2,8 до 2,1. Разве не из-за богатой смеси?

Оффлайн ГазВест

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • www.GasWest.ru
При переходе на газ время впрыска бензина уменьшается с 2,8 до 2,1. Разве не из-за богатой смеси?
Выключите и сотрите автоадаптацию - она на низах не просто очень сильно богатит, а заливает - накатайте газовую карту без неё.
ВСЕГДА нужно сначала накатать подробные карты и по возможности максимально их свести.
И только тогда сохранив всё настройки пробовать включать автоадаптацию - она ещё никогда никому лучше не делала.

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Выключите и сотрите автоадаптацию - она на низах не просто очень сильно богатит, а заливает - накатайте газовую карту без неё.
ВСЕГДА нужно сначала накатать подробные карты и по возможности максимально их свести.
И только тогда сохранив всё настройки пробовать включать автоадаптацию - она ещё никогда никому лучше не делала.
Это я понял :) Просто забыл :) Сегодня сделаю.

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Действительно, стерев таблицу коррекции, увидел нормализовавше еся время впрыска бенза.
После стер карту газа, отключил адаптацию, сделал автокалибровку и проехал километров 30-40, руками подгоняя графики. Получил то, что во вложении.

Оффлайн ГазВест

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • www.GasWest.ru
Вот, уже намного теплее.
Нужно подправить небольшие расхождения в графиках и покататься с недельку, понаблюдать за динамикой и расходом.
За это время изредка поглядывать на графики для подстройки.
Точки 1 и 2 опустите вровень с точкой 3.
С 4 по 8 приподнимите.

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Хорошо.
Сейчас карта лежит прям тика в тику, кроме 3 точки, она, почему-то не реагирует на понижение КК. Динамика вполне устраивает, ощущение, что даже лучше, чем на бензе. На верхах по тупее, но и на бензе не многим лучше. Есть мизерный провал при трогании. А так в целом всё нормально, расход узнаю завтра-послезавтра.
Теперь пару вопросов:
1. нужно ли мне добиваться КК 1.2-1.6? Что мне это даст и вообще на что влияет? Если, гипотетически, я получу КК 1.3 и при этом такую же динамику и расход, как сейчас, то есть ли смысл? И в целом, ощущение такое, что при выборе попарного впрыска программа "забывает" умножать на 2 коэффициент)) Где-то на форуме уже встречал такую мысль у владельца то ли ланоса, то ли нексии.
2. что за кривая во вкладке "отклонение" и как она должна выглядеть в ее нормальном виде?
3. есть ли смысл пробовать отстраиваться на фазированном типе впрыска ГБО? Напомню, что как таковых датчиков КВ и РВ в моторе нет, впрыск бензиновый одновременный или попарно-параллельный. Просто некоторые (да почти все:) ) настройщики склоняют к фазированному впрыску.

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Кстати, как определить тип форсунок (BFC или нет)? У меня черные Digitronic 3ОМ (это прям на них написано). Откалиброваны на 0.5. В программе какие должны стоять? Сейчас выбраны обычные 3Ом.

Оффлайн ГазВест

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • www.GasWest.ru
Хорошо.
Сейчас карта лежит прям тика в тику, кроме 3 точки, она, почему-то не реагирует на понижение КК. Динамика вполне устраивает, ощущение, что даже лучше, чем на бензе. На верхах по тупее, но и на бензе не многим лучше. Есть мизерный провал при трогании. А так в целом всё нормально, расход узнаю завтра-послезавтра.
Теперь пару вопросов:
1. нужно ли мне добиваться КК 1.2-1.6? Что мне это даст и вообще на что влияет? Если, гипотетически, я получу КК 1.3 и при этом такую же динамику и расход, как сейчас, то есть ли смысл? И в целом, ощущение такое, что при выборе попарного впрыска программа "забывает" умножать на 2 коэффициент)) Где-то на форуме уже встречал такую мысль у владельца то ли ланоса, то ли нексии.
2. что за кривая во вкладке "отклонение" и как она должна выглядеть в ее нормальном виде?
3. есть ли смысл пробовать отстраиваться на фазированном типе впрыска ГБО? Напомню, что как таковых датчиков КВ и РВ в моторе нет, впрыск бензиновый одновременный или попарно-параллельный. Просто некоторые (да почти все:) ) настройщики склоняют к фазированному впрыску.
1. Главное добиться совпадения графиков - если динамика а/м и работа на разных режимах устраивает - пусть остается как есть.
2. Кривая отклонения показывает расхождение графиков газа и бензина (где газа больше или меньше относительно бензина). Корректной считается настройка когда он лежит около нуля и не отклоняется вверх/вниз более чем на 1 клетку.
3. Оставьте как есть.

Добейтесь по возможности максимального совпадения графиков бензина и газа (график отклонения должен выровняться около нуля) и покатайтесь с недельку, понаблюдайте за машиной.

Оффлайн ГазВест

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • www.GasWest.ru
Кстати, как определить тип форсунок (BFC или нет)? У меня черные Digitronic 3ОМ (это прям на них написано). Откалиброваны на 0.5. В программе какие должны стоять? Сейчас выбраны обычные 3Ом.
На форсунках должно быть написано Valtek Type 30 BFC 3 Om или без BFC.

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Добейтесь по возможности максимального совпадения графиков бензина и газа (график отклонения должен выровняться около нуля) и покатайтесь с недельку, понаблюдайте за машиной.
Хорошо.
График отклонения сам выстраиается, я правильно понимаю?
И по первому пункту (уже в качестве ликбеза): если и так все устраивает и работает (грубо говоря), то почему стремятся к КК в пределах 1,2-1,6? Что вообще это за коэффициент такой и на что он влияет? Просто я могу поставить жиклеры, допустим 1.5, сделать давление 1,2 и получить кэффициент 1,3, НО!!! тогда и увеличится время впрыска. Или я не прав?
Это я уже так, из любопытства :) Может даже и попробую, хочется просто понять суть.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2016, 21:30:04 от Александр »

Оффлайн ГазВест

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • www.GasWest.ru
Хорошо.
График отклонения сам выстраиается, я правильно понимаю?
И по первому пункту (уже в качестве ликбеза): если и так все устраивает и работает (грубо говоря), то почему стремятся к КК в пределах 1,2-1,6? Что вообще это за коэффициент такой и на что он влияет? Просто я могу поставить жиклеры, допустим 1.5, сделать давление 1,2 и получить кэффициент 1,3, НО!!! тогда и увеличится время впрыска. Или я не прав?
Это я уже так, из любопытства :) Может даже и попробую, хочется просто понять суть.
При распределенном впрыске это оптимальный диапазон в котором должен находиться график коэффициента.
Для попарного впрыска всё несколько иначе т.к. газа льется в 2 раза больше.
Попарный впрыск встречается так редко, что не с чем сравнивать. Поэтому пока нужно остановиться на достигнутом и покататься.

Оффлайн Александр

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
1 заправка - расход 27,3 на 100 по городу.