Автор Тема: ГБО 4 поколения на автомобиль без Лямбда Зонда  (Прочитано 50224 раз)

Оффлайн Неуч

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
  • -> Получил: 21
    • Просмотр профиля
Значит так, расход на 105-й Волге 9,5 литров пропана. Режим эксплуатации далеко не экономный.Дина мика движения один в один с бензином. Я в шоке :o
У кого какие мнения на этот счет?

Оффлайн Неуч

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Re: ГБО 4 поколения на автомобиль без Лямбда Зонда
« Ответ #16 : Февраля 05, 2012, 15:40:14 »
А как проконтролиров ать качество смеси не имея лямбда- зонда именно на газу? При наличии ДК все ясно - время впрыска на бензине и на газу.А как по расходомеру ориентироватьс я - для бензина и газа разное количество воздуха нужно. Только газоанализатор ом.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #17 : Февраля 05, 2012, 15:43:16 »
Регулировка на системах без ДК осуществляется по датчику массового расхода воздуха или МАР сенсору, естественно с учетом остальных датчиков системы
Ну а как MAF или MAP может определить переливает газ или недоливает если они стоят до? Я думаю без обратной связи при любых настройках мы будем видеть картину как в приложенном файле.

avtodoctor

• Гость
« Ответ #18 : Февраля 05, 2012, 15:48:25 »
Эта тема в форуме уже поднималась, но я повторю.
Бортовой компьютер имеет режим для работы с ГБО. На некоторых бортовых компьютерах для включения режима применяется отдельный провод, на который подается напряжение с клапана газа. При расчете расхода топлива в газовом режиме БК применяет коэфф. 1.22, который можно изменять в настройках.
Не хотите компьютер, купите альфаметр ( прибор на базе лямбда зонда, который показывает состав смеси) посмотреть  на него можно тут- http://www.lugascan.com.ua/alf_hkd.htm

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #19 : Февраля 05, 2012, 15:50:45 »
С БК все понятно, человека интересует как проконтролиров ать состав смеси :) бедная богатая.

avtodoctor

• Гость
« Ответ #20 : Февраля 05, 2012, 15:53:30 »
Газовое оборудование четвертого поколения использует для приготовления смеси сигнал с бензиновых форсунок, верно?
Бензиновые форсунки получают сигнал с бензинового компьютера, верно?
Компьютер получает сигналы с датчиков системы управления, верно?
Обратная связь налицо.
Датчик кислорода это просто еще один из датчиков

Добавлено позже
С БК все понятно, человека интересует как проконтролиров ать состав смеси :) бедная богатая.
Я постарался максимально подробно объяснить, как это можно сделать на практике

Добавлено позже
Ну а как MAF или MAP может определить переливает газ или недоливает если они стоят до? Я думаю без обратной связи при любых настройках мы будем видеть картину как в приложенном файле.

На карбюраторе тоже обратная связь есть
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 15:58:01 от Автодоктор »

Оффлайн Неуч

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 05, 2012, 15:58:38 »
Альфаметр-это интересно.

avtodoctor

• Гость
« Ответ #22 : Февраля 05, 2012, 16:03:56 »
дорого только

Добавлено позже
У любого альфаметра или газоанализатор а есть большой недостаток- запаздывание срабатывания и ошибки при негерметичност и выхлопной системы

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #23 : Февраля 06, 2012, 22:40:46 »
Газовое оборудование четвертого поколения использует для приготовления смеси сигнал с бензиновых форсунок, верно?
Бензиновые форсунки получают сигнал с бензинового компьютера, верно?
Компьютер получает сигналы с датчиков системы управления, верно?
Обратная связь налицо.
Датчик кислорода это просто еще один из датчиков

Добавлено позже
Я постарался максимально подробно объяснить, как это можно сделать на практике

Добавлено позже
На карбюраторе тоже обратная связь есть
Мы в институте когда учились нам преподавали примерно так - микросхема черный ящик, туда входят провода и выходят провода. Все дела делает кристалл. :)
Но все же важно понимать какие именно датчики за, что отвечают. Я по образованию не автомеханик и не связан с автомобиле или двигателе строением, но всеже.. Возьмем датчик MAP, он же как собственно и MAF считает объем поступающего воздуха двигатель и на каждые 14 грамм ЭБУ дает 1 грамм бензина. Но это все хорошо когда двигатель в стоковом состоянии и работает на бензине. А когда мы меняем бензин на газ? Расчитывать, что давление, жиклеры, ход штока, коэффициент подобраны идеально и не изменяться после следующей заправки наивно. Всегда есть погрешность. Допустим она 10% (это еще оптимистично). Получается на 14 грамм воздуха поступит газа эквивалентно 0,9 грамм бензина.
А вот, что дальше? По идее снижение поступаемого топлива снизит разряжение в коллекторе, соответственно ЭБУ будет стараться перейти на меньшее количество топлива. И тут у меня ступор мыслей :) Но я почему, то уверен (хотя бы потому, что в инструкциях к ГБО пишут - работает только при работающем ЛЗ), что на машинах без обратной связи 4 поколение имеет только одно преимущество - меньше вероятность хлопка.

avtodoctor

• Гость
« Ответ #24 : Февраля 06, 2012, 22:49:38 »
Вопрос требует написания длинного сообщения :)

Добавлено позже
С работающим ДК только системы лямбда контроля, которые именно от него сигнал берут. Там это важно для правильной дозировки газа. На евро 4 используется сигнал бенз. форсунок, который более точный и своевременный. Например мы уже несколько лет при установке е4 не подключаемся к лямбда зондам, т.к замеченно в некоторых случаях влияние сигнала газового контроллера на сигнал от ДК и произвольное изменение коррекции топлива бензиновым контроллером.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2012, 22:53:52 от Автодоктор »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #25 : Февраля 06, 2012, 23:16:59 »
Я про подключение лямбды к гбо и не говорю, когда я говорю о влиянии лямбды на ГБО я говорю о влияние лямбды на время впрыска бензина и следовательно влияние на время впрыска газа.

avtodoctor

• Гость
« Ответ #26 : Февраля 06, 2012, 23:59:15 »
Конечно, наличие ДК учитывается в процессе регулировки смеси. В программе бензинового контроллера учитывается его наличие и параметры и естественно сигнал обрабатывается и влияет на смесеобразован ие. При выходе ДК из строя его сигнал перестает учитываться в процессе регулировки и двигатель продолжает работать.
В принципе, что с ним, что без него гбо работать будет одинаково.Введ ение лямбда зонда в процесс подготовки топливной смеси это дальнейшее развитие систем впрыска с целью получить большую экономию топлива и уменьшить выбросы в атмосферу.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #27 : Февраля 07, 2012, 00:04:09 »
В принципе, что с ним, что без него гбо работать будет одинаково.
То есть если на автомобиле без ЛЗ изменять коэффициенты в карте, то впрыск бензина будет меняться? Речь то об этом. Если впрыск бензина не меняется, то как настроить ГБО? Сканер будет показывать отклонение коррекции?

Мне кажется не будет, и настроить только по газоанализатор у. Это подтверждают скрины программ на таких автомобилях - идеальное совпадение кривых газа и бензина.

avtodoctor

• Гость
« Ответ #28 : Февраля 07, 2012, 00:08:00 »
Мы в институте когда учились нам преподавали примерно так - микросхема черный ящик, туда входят провода и выходят провода. Все дела делает кристалл. :)
Но все же важно понимать какие именно датчики за, что отвечают. Я по образованию не автомеханик и не связан с автомобиле или двигателе строением, но всеже.. Возьмем датчик MAP, он же как собственно и MAF считает объем поступающего воздуха двигатель и на каждые 14 грамм ЭБУ дает 1 грамм бензина. Но это все хорошо когда двигатель в стоковом состоянии и работает на бензине. А когда мы меняем бензин на газ? Расчитывать, что давление, жиклеры, ход штока, коэффициент подобраны идеально и не изменяться после следующей заправки наивно. Всегда есть погрешность. Допустим она 10% (это еще оптимистично). Получается на 14 грамм воздуха поступит газа эквивалентно 0,9 грамм бензина.
А вот, что дальше? По идее снижение поступаемого топлива снизит разряжение в коллекторе, соответственно ЭБУ будет стараться перейти на меньшее количество топлива. И тут у меня ступор мыслей :) Но я почему, то уверен (хотя бы потому, что в инструкциях к ГБО пишут - работает только при работающем ЛЗ), что на машинах без обратной связи 4 поколение имеет только одно преимущество - меньше вероятность хлопка.
Все так, ошибки есть. Частично они компенсируются исполнительным и механизмами и программными коррекциями. Производители авто устанавливают в контроллеры усредненные программы для всех машин, но ведь каждый двигатель реально имеет свои характеристики . Поэтому развилось направление чип-тюнинга. Как оказалось запас в двигатель заложен достаточно большой и при правильной настройке программы управления можно добиться ощутимого прироста мощности и экономии топлива не вмешиваюсь в конструкцию двигателя.

Добавлено позже
То есть если на автомобиле без ЛЗ изменять коэффициенты в карте, то впрыск бензина будет меняться? Речь то об этом. Если впрыск бензина не меняется, то как настроить ГБО? Сканер будет показывать отклонение коррекции?

Мне кажется не будет, и настроить только по газоанализатор у. Это подтверждают скрины программ на таких автомобилях - идеальное совпадение кривых газа и бензина.
Будет меняться, даже может заглохнуть.

Добавлено позже
Например начинаем обогащать газовую смесь, начинает прекращаться горение в цилиндрах, падают обороты, меняется разрежение и расход воздуха. Первая реакция бензинового контроллера изменение угла опережения. Когда коррекция уоз достигла предела начинает работать регулятор холостого хода и уменьшается время впрыска на бензине. Контроллер пытается не дать двигателю заглохнуть, начинается раскачка оборотов и в конце концов если не обеднить смесь двигатель заглохнет
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2012, 00:13:43 от Автодоктор »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #29 : Февраля 07, 2012, 00:13:52 »
Будет меняться, даже может заглохнуть.
Заглохнет то конечно заглохнет, но вот меняться.. Посмотреть бы в живую. Я не понимаю как это происходит.

avtodoctor

• Гость
« Ответ #30 : Февраля 07, 2012, 00:16:51 »
Приезжай, покажем :)

Добавлено позже
Мы даже евро 2 по компьютеру настраиваем на машинах без лябда зонда и расходомера
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2012, 00:18:40 от Автодоктор »