Автор Тема: Lovato Smart пропан - хочу перейти на метан  (Прочитано 12826 раз)

Оффлайн sasha

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Установлена система Lovato Smart на Калину с двигателем 1,6 8 клапанным, баллон ТОР под запаску. Хочется добавить к этой системе еще и метановый не большой баллончик (кубов на 7) - для поездок по городу, т.к. на трассе редко заправку встретишь метановую, а в городе самое то.Вопрос - можно ли контроллер оставить тот же, а добавить баллон и редуктор для метана? Или же нужно будет покупать опять миникомплект для метана свой?

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Получил: 2
    • Просмотр профиля
Re: Lovato Smart пропан - хочу перейти на метан
« Ответ #1 : Февраля 29, 2012, 15:46:47 »
можно мозги оставить, только вот при переходе с пропана на метан настройки изменятся по любому и докупать придется много и переделывать тоже...
MB A140 Lovato EF MAP kit, MB ML320 Stag-300, IG-5, Lovato HP
Установка ГБО в Муроме. Диагностика автомобилей.

Оффлайн sasha

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 29, 2012, 16:15:17 »
А что именно докупать? (Баллон, редуктор, стальная трубка это само собой). Хочется именно чтобы был и пропан и метан, т.к. далеко ездить придется, а метановые заправки не везде бывают. В целях экономии места в багажнике полностью на метан переходить не хочу.

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 29, 2012, 16:24:32 »
слишком сложно, потому как калибры в форсунках разные, настройки мозгов разные... просто "переключением тумблера" не получится...

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #4 : Февраля 29, 2012, 17:23:52 »
А на сколько 7 кубов хватит? Мне говрили, что куб это почти эквивалент литра. То есть ест калина 10 по городу, вот 10 кубов и будет есть.

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 29, 2012, 17:47:51 »
метан у нас еще редкость, но расход как у пропана, а единицы другие исчисления - в общем 50л метанового и пропанового баллона хватает практически одинаково - смотря с каким давление загонят метан...

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #6 : Февраля 29, 2012, 18:02:39 »
метан у нас еще редкость, но расход как у пропана, а единицы другие исчисления - в общем 50л метанового и пропанового баллона хватает практически одинаково - смотря с каким давление загонят метан...
Точно?
Вот поискал чуть инфы.

Баллон стако
Тип топлива : метан
Размеры : диаметр 331 длина 950
Объем в литрах : 59 л.
Объем в кубах : 14.70
Вес : 23.50 кг
Тип изготовления : композитный (алюминий, карбовое волокно).

И цитата пользователя метана:
Проехал 10000км с вариатором на метане Opel Astra 1,4. Чудес, к сожалению, не было, но:
1) Расход при скорости 110 был 6 куб/100км, стал 5,5 куб/100 км-никто не верит, но Opel я хвалить не собираюсь там других косяков хватает, а экономичность у него не отберешь. В Киев (470 км) 23 куба метана хватает.

В общем судя по этому сообщению, метан фигня. Только для грузовиков.

Оффлайн sasha

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 29, 2012, 18:51:41 »
А на сколько 7 кубов хватит? Мне говрили, что куб это почти эквивалент литра. То есть ест калина 10 по городу, вот 10 кубов и будет есть.
У нас город небольшой. По городу калина съедает где-то 9 литров, на работу-обратно каждый день мимо метановой заправки. Так что по городу оптимально будет ездить на метане и небольшого баллона на 7 кубов хватит.

Добавлено позже
слишком сложно, потому как калибры в форсунках разные, настройки мозгов разные... просто "переключением тумблера" не получится...
Хотите сказать надо будет бать отдельно свой блок. Тогда нет смысла в пропане, лучше уж тогда взять побольше баллон на метан и просто снять пропановый баллон, медную трубку и редуктор, заменить их метановым баллоном, стальной трубкой, метановым редуктором. Рампу так и оставить какая была Мозги я так понимаю можно и настроить на метан?
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 18:57:58 от sasha »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #8 : Февраля 29, 2012, 19:02:36 »
Мозги одни, перенастраиват ь. Форсунки одни, но жиклеры менять.

А сколько стоит метан? У нас около 12 рублей. Пропан 14-15. Баллоны метана как гбо пропана. И стоит ли оно того?

Оффлайн sasha

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 29, 2012, 21:26:22 »
У нас метан 9 рублей, пропан 14,5, бензин 26. При этом пропана расходуется на 10 процентов больше Эквивалент 1л бензина = 14,5*1,1=16 рублей литр, эквивалент метана 0,83 куба = литру бензина 0,83*9=7,5 рублей. При расходе в 9 литров на 100 разница между бензином-пропаном 90 рублей, между пропаном-метаном 85 рублей, бензином - метаном 175 рублей. По оборудованию цен не знаю... (помню что Lovato Smart c торовым баллоном, трубками, мультиком мне обошелся комплект около 13000 руб. )

Добавлено позже
Какая цена сейчас метанового оборудования 4-го поколения без установки может кто-то в курсе?
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 21:38:19 от sasha »

avtodoctor

• Гость
« Ответ #10 : Февраля 29, 2012, 21:50:29 »
Это того не стоит. Баллона на 7 кубов хватит на 100 км по трассе, при этом нужно каждый раз перенастраиват ь систему, т.е. установить в машину персональный компьютер и кабель с адаптером, плюс к этому два редуктора и две магистрали к ним и заправочным устройствам. оно надо?

Добавлено позже

В общем судя по этому сообщению, метан фигня. Только для грузовиков.

Сто процентов
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 21:52:04 от Автодоктор »

Оффлайн sasha

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 29, 2012, 23:42:07 »
Это того не стоит. Баллона на 7 кубов хватит на 100 км по трассе, при этом нужно каждый раз перенастраиват ь систему, т.е. установить в машину персональный компьютер и кабель с адаптером, плюс к этому два редуктора и две магистрали к ним и заправочным устройствам. оно надо?

Добавлено позже
Сто процентов
Спасибо за ответ. Мне нужно было изначально определиться метан или пропан. На метан перевешивает стоимость км пробега, но пугают огромные баллоны...
Нашел в интернете вот такую установку: http://www.intelgas.ru/centers/service/14.php
Редуктора стоит два, форсунки вроде как одни, баллона два.... конечно не очень эстетично выглядит, но все же...
Интересно как реализована сама система - один контроллер стоит или все же две различные независимые системы?
Ребята, подскажите пожалуйста какая цена ГБО 4-го поколения метан на движок мощностью 80 л.с. с 12 кубовым баллоном?
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 23:44:51 от sasha »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #12 : Февраля 29, 2012, 23:53:59 »
Могу только розничные цены назвать интернет магазина. Баллон 10000, редуктор 3000, все остальное также как на пропан. В общем если докупать то выйдет как еще одно пропановое гбо.

С точки зрения реализации мне тоже стало интересно.

avtodoctor

• Гость
« Ответ #13 : Марта 01, 2012, 00:02:20 »
Приходилось наблюдать, правда на евро 2. Ставят еще дополнительный переключатель для выбора редуктора. Евро 4 еще не приходилось видеть такое

Оффлайн bas3673

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 01, 2012, 20:10:21 »
Смысла нет никакого вСамаре метан 12р а пропан подешевел сегодня заправлял 11,70 ,а на самой дорогой 13,5!Но идея неплохая !При установки ставить балон и магистрали под метан ,а всё остальное пропановое.Но насколько хватит редуктора, давление раз в десять выше,если вообще выдержит!