Автор Тема: О Fuel Trim'ах, интересно и понятно.  (Прочитано 29853 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
О Fuel Trim'ах, интересно и понятно.
« : Марта 01, 2012, 15:47:53 »
Наткнулся на PDF о "Топливной коррекции" в сети, решил выложить.

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 3
    • Просмотр профиля
Re: О Fuel Trim'ах, интересно и понятно.
« Ответ #16 : Июня 26, 2013, 22:11:05 »
Ровной идеальной синусоиды и не будет, осцил. лучше показывает или мотор тестер МТPro
Да где же мне мотортестер взять? Я понимаю, к чему Вы клоните, но к нашим специалистам больше не пойду, буду сам разбираться.
Вот пример. Была в ЭБУ "косячная" прошивка (двигатель регулярно глох при сбросе газа, особенную радость это доставляло на перекрестках). Чего только не делал, результат - ноль. На Чиптюнере вычитал, что есть новая СЕРИЙНАЯ!!! прошивка, где этот баг исправлен. Рванул к официалам, говорю: "исправляйте заводской "косяк"! А они - мне: "Мы ЭБУ не перепрограммир уем". :o :o :o Перешивал у частника.
Ну так вот, смогу я определить состояние ДК, используя вышеперечислен ные девайсы или нет? 

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 9
  • Установка газового оборудования
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 26, 2013, 23:49:55 »
При определенном опыте, вероятно да. Хотя в некоторых случаях сканера мало, а опыт играет решающую роль. Мотортестер кстати не так сложно приобрести. Цена начального комплекта со встроенным сканером ОВД 385 долл., без сканера (если сканер уже есть)- 325. Посмотреть можно тут

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 26, 2013, 23:53:39 »
Я не "клонил")) Не хотите ехать на сто- станьте специалистом сами. Никто ведь не мешает, информации для самообучения море

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 27, 2013, 10:30:52 »
Друг как раз на днях вот такой аппарат из Германии получил http://www.batronix.com/shop/oscilloscopes/digital-oscilloscope-hds3102m.html подойдет?

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Июня 28, 2013, 21:15:34 »
Проверил ДК, теперь вообще ничего не понимаю)
Подключался Торком и Сканмастером - 1-й ДК рисует ступенчатую кривую, переходы  0,9 - 0,1V присутствуют, но очень редко. 2-й ДК - пилообразный сигнал (в моей прошивке, как я понял со слов чиптюнера, он программно отключен).
Подключил осциллограф, как требует мануал (без разрыва цепи естественно), к контактам 3 и 4 (черный и серый) - нет сигнала, одни помехи... Проверил тестером - оранжевый и синий (1и2) прозваниваются, сопротивление соответствует мануалу - значит это нагревательный элемент.
Подключил мультиметр к 3 и 4 - нету нифига.
На работающем двигателе разъединил разъем ДК - движок даже не чихнул, вообще никаких изменений в работе. При этом загорелся "чек"-обрыв цепи нагревательног о элемента ДК 1.
Справлялся сегодня в магазинах - говорят мой ДК производства Делфи, цена в р-не 2000р. Слышал, что можно использовать БОШ для ВАЗов (900р) 
Думаю, ДК требует замены. Правда боюсь, что чего-то упустил. Коррекции-то работают.
Короче - SOS!!!
Мой ДК такой: 25.368889
« Последнее редактирование: Июня 28, 2013, 23:11:27 от Vadim Bravkov »

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июня 29, 2013, 20:57:23 »
Я что то упустил суть проблемы с этим ДК, в чем там дело?

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июня 30, 2013, 07:17:55 »
Началось с того, что в программе Torque для планшета я не увидел синусоидальног о сигнала. Смотрел другую машину - там что-то похожее на синусоиду, а у меня сигнал очень редко переключается с 0,9 на 0,1V, в основном ступенчатые изменения (к примеру 0,9 - 0,7 - 0,4 - 0,9). Решил посмотреть осциллографом - вообще нет сигнала. Вольтметр тоже ничего не показывает. Подключался вроде правильно - к контактам 3 и 4 разъема (серый и черный провода, мультиметром они не прозваниваются). 1 и 2 - прозваниваются (по схеме это нагревательный элемент). На расстыковку разъема ДК, работающий двигатель никак не отзывается, только "чек" загорелся - обрыв питания нагревателя ДК. Вот и думаю, что я не так сделал...

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июня 30, 2013, 09:49:26 »
Датчик кислорода 25.368889 инструкция по проверке и эксплуатации

Демонтаж изделия:
Процесс диагностики, осуществляемый перед демонтажем датчика с транспортного средства:
- Визуальный осмотр;
- Поиск повреждения или обрыва контакта в цепи соединения «датчик - транспортное средство».
- Поиск повреждения проводов датчика или жгута проводов автомобиля, присоединяемог о к нему вследствие обрыва, истирания, износа из-за трения или оплавления от горячих частей двигателя.
- После разъединения электрических разъемов жгутовой части и датчика провести визуальную оценку на наличие в обоих разъемах следов коррозии на контактах или отложений солей на корпусе разъемов.
- При отсутствии следов коррозии или повреждения проводов заново подсоединить датчик к жгуту проводов и проверить наличие ошибки.
- В случае устранения ошибки при повторном подключении необходимо устранить все проблемы, обнаруженные в процессе визуальной проверки.
Проверка сигнала датчика:
Если при наружном осмотре не удалось выявить никаких проблем, данный датчик следует снова подсоединить к электропроводк е транспортного средства. Если для проверки датчика Вы используете специальные средства/оборудование для диагностики или инструмент для сканирования, надо следовать инструкциям фирмы-изготовителя данного оборудования.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИ Е: В случае необходимости подключения к цепи датчика не следует обрезать/зачищать или прокалывать провода датчика или жгута проводов транспортного средства. Датчик вырабатывает очень слабый сигнал. Коррозия или повреждение электропроводк и могут привести к искажению сигнала датчика или его «отравлению» из-за попадания загрязнения через проводку на чувствительный элемент.
- С помощью средств диагностики датчика или сканирующего инструмента следует проверить уровень напряжения перед запуском двигателя. При включенном зажигании автомобиля и отсутствии питания нагревательног о элемента датчика, уровень напряжения должен быть примерно 450 мВ. В случае же наличия тока в системе нагревателя, измеряемый уровень напряжения должен быть > 1.0 В. Этот уровень напряжения генерируется контроллером системы управления двигателем (КСУД). Если напряжение отсутствует, следует отсоединить датчик и проверить уровень напряжения на контактах разъема жгута автомобиля. Если на жгутовом разъеме присутствует напряжение указанного выше уровня, значит короткое замыкание и датчике или его проводке. Необходимо демонтировать изделия для его дальнейшего анализа. Если же напряжение отсутствует на разъеме автомобильного жгута - следовательно возникла неполадка в электропроводк е или электронном оборудовании автомобиля.
- Нужно снова подсоединить данный датчик и запустить двигатель. Установить средние обороты двигателя для разогрева датчика кислорода до рабочей температуры. Это состояние надо поддерживать в течение от 1 до 2 минут для обеспечения того, чтобы двигатель вышел в рабочий режим. Как только данный двигатель выйдет в рабочий режим, уровень измеряемого напряжения на датчике должен колебаться в пределах от 100 до 250 мВ и от 700 до 900 мВ. Если этот уровень напряжения не наблюдается, следует определить, чем вызвано проявление данной неполадки - работой двигателя или функционирован ием датчика.
- Следует проверить проводку двигателя и проверить уровень напряжения зажигания в контуре нагревателя.
ПРИМЕЧАНИЕ: при отсоединенном датчике и заземлив сигнальный провод жгута проводов автомобиля, можно проверить целостность электропроводк и электронного оборудования автомобиля с помощью специально сканирующего устройства; по показаниям сканирующего тестера уровень выходного сигнала датчика должен составлять < 50 мВ.

Проверка датчика после демонтажа:
Если на нижнем защитном колпачке датчика видны следы загрязнения (оседания сажи), причиной этого может быть попадание масла, эксплуатационн ых жидкостей в выхлопную систему или некачественное топливо.

Если наблюдаются обильное отложение сажи и нагара, то скорее всего это результат использования топлива ненадлежащего качества или изменение режимов сгорания топливной смеси двигателя.
Если датчик имеет комнатную температуру, необходимо провести замер сопротивления между контактами управляющей цепи - черный и серый провод. Если сопротивление менее 1 Мом - датчик имеет внутреннее короткое замыкание. На датчике при комнатной температуре (Т= 21°C) провести замер сопротивления контура нагревателя - между фиолетовым и белым проводами. Нормальное сопротивление данного контура составляет 8.1 - 11.1 Ом.

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июня 30, 2013, 15:27:53 »
Юрий, огромное спасибо! Вроде разобрался. Видимо в прошлый раз все-таки что-то не так делал. Сегодня проверил обычным осциллографом (с ЭЛТ). Не совсем синусоида, но что-то похожее. На хх уровень сигнала меняется от 0,1 до 0,9V c частотой больше 1Гц, на повышенных (установившихся) оборотах переключения происходят чаще, иногда сигнал как-бы "подвисает" ненадолго в областях богатой или бедной смеси (не более 1 сек.), и затем снова начинаются регулярные переключения. Я так понимаю, что ДК исправен?
Может быть то, что я не увидел синусоиды на планшете, связано с особенностями передачи и обработки сигнала с диагностическо го разъема?
Да, при включенном зажигании мультиметр показывает 480мV на выводах ДК - как по мануалу.
« Последнее редактирование: Июня 30, 2013, 16:01:30 от Vadim Bravkov »

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июня 30, 2013, 16:42:22 »
скорее всего зонд исправен

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июня 30, 2013, 20:47:54 »
скорее всего зонд исправен
"- Так я могу быть спокоен? - Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис!"  :D
Юрий, еще раз спасибо за помощь!

Оффлайн DVY

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
    • Ледовый Дворец "Уральская молния"
« Ответ #27 : Июля 04, 2013, 10:53:43 »
Вадим, хватит издеваться над ДК. Если не лень, подьедь, посмотрим твою машину моими прогами.

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 04, 2013, 11:22:28 »
Спасибо, Володя! Будет время - заеду. Вчера поставил редуктор BRC, сегодня буду настраивать по коррекциям.

Оффлайн cergei1982

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 10, 2014, 19:27:36 »
Подскажите пожалуста.Я учусь тока по машинам,сам электронщик и киповец.Купил сканер VGATE VS-890 ошибки считывать и скидывать.Реши л разобраться с Data Stream при подключении к Reno Logan 2005 г. выпуска,показывает 4 коррекции топлива: Long Term Fuel Trim-Bank1,Long Term Fuel Trim-Bank3,Short Term Fuel Trim-Bank1,Short Term Fuel Trim-Bank3.При этом коррекция в банке 3 не меняется.Подск ажите за что отвечает корректировка в банке1 и за что отвечает в банке3 ?

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 10, 2014, 20:00:46 »
Простыми словами это примерно так выглядит:
Если двигатель однорядный 4-х цилиндровый например, будет один банк, т.е. одна топливная рейка, в V  образном две топливных рейки и два банка соответственно . Топливные коррекции по банкам делаются для равномерной работы двигателя. Есть длительная коррекция и кратковременна я коррекция (Long  и Term) Кратковременна я мгновенно реагирует практически на изменение параметров, длительная коррекция медленно реагирует