Автор Тема: Настройка ГБО-4. Соотношение воздух:пропан-бутан  (Прочитано 7699 раз)

Оффлайн Константин

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Уже год как являюсь владельцем ГБО 4 поколения (Stag). Не так давно у меня появилась возможность в режиме реального времени видеть показания лямбда-зонда (не широкополосног о). Понаблюдав за цифрами, отметил для себя следующее. Хотя карты бензина и газа совпадают почти идеально и отклонение редко превышает 5%, показания лямбды в среднем колеблются от 0,9 до 1,02. То есть, состав смеси стремится к несколько богатой зоне.
Из теории мы знаем, что идеальное (стехиометричес кое) соотношение воздух-топливо для бензина 14,7:1, а для смеси пропан-бутан 15,5:1. Иными словами, при езде на пропане нужно обеднять смесь относительно бензина примерно на 15,5/14,7=5,4%.
Тогда получается, в моем случае имеет место значительное переобогащение смеси, и, соответственно, перерасход газа. Поскольку у меня лямбда показывает в среднем меньше 1,00, еще и используя в качестве эталона бензиновое соотношение 14,7 к 1.
Прошу поправить, если не прав.
ps к установке и настройке ГБО в целом у меня претензий нет. Едет отлично, тяга хорошая. Вот только иногда мне кажется, что я впустую сливаю часть пропана в выхлопную трубу

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
По моему лямбда меряет остаток кислорода, и смесь подгоняется в автомобиле именно к тому соотношению при котором остаток кислорода оптимален.

То есть показатель соотношения стехеометрии у Вас по факту пропановский, а не бензиновый. А перерасход - на бензин плюс 15-20% накидывайте. Просто из за разной массы относительно бензина и обмана на заправках.

Оффлайн Сергей Nogotkoff

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 20
  • -> Получил: 53
  • +7(921) 062-82-17
    • Просмотр профиля
    • GazAlternativa - магазин ГБО
Здравствуйте! Уже год как являюсь владельцем ГБО 4 поколения (Stag)
Поздравляю )
показания лямбды в среднем колеблются от 0,9 до 1,02.
На бензине какие данные выдаёт лямбда ?
Топливные коррекции меняются на газу , в каком диапазоне , на бензине какие коррекции
ps к установке и настройке ГБО в целом у меня претензий нет. Едет отлично, тяга хорошая. Вот только иногда мне кажется, что я впустую сливаю часть пропана в выхлопную трубу
Расход устраивает ? какое соотношение бензин/газ?

Оффлайн Константин

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Сейчас, когда перехожу на бензин, коррекции очень маленькие. От 0,98 до 1,05. Если перейти на газ, смесь немного смещается в более богатую зону, и коррекция находится в диапазоне 0,92-1,02.
Расход в основном меряю по городу. Бензина 8,0 л, газа 9,7-10,0. Расход газа меряю всегда одинаково: выкатываю до пустого баллона, до заправки еду на бензине, заправляю в баллон и обнуляю суточный счетчик.
Думаю, что по лямбде я был не прав. Она меряет, сколько остается свободного кислорода в выхлопе. Если свободного кислорода нет, то на бензине выполняется соотношение 14,7:1, на пропане 15,5:1. Нет необходимости ничего менять в параметрах лямбды.

Оффлайн Сергей Nogotkoff

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • +7(921) 062-82-17
    • Просмотр профиля

Оффлайн Константин

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
На бензине коррекция от 0,98 до 1,05. Бензиновая прошивка у меня откатана очень неплохо

Оффлайн Сергей Nogotkoff

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • +7(921) 062-82-17
    • Просмотр профиля
показания лямбды в среднем колеблются от 0,9 до 1,02
Так это не показания лямбда , а коэфициэнт лябда регулирования , на основе показаний самой лямбда которые должны колебаться от 0.1 в - 0.9 в.
я про показания лямбда спрашивал по напряжению

Оффлайн Константин

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Ааа, понял. С ходу ответить не готов, надо поездить и понаблюдать. Ранее я в основном наблюдал за коэффициентом коррекции, а не за напряжением
Или вы имеете в виду, меняются ли быстро и резко показания лямбды от высокого до низкого уровня, т е рабочая ли она вообще?

Оффлайн Сергей Nogotkoff

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • +7(921) 062-82-17
    • Просмотр профиля

Оффлайн Константин

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Лямбда рабочая, напряжение меняется не реже раза в секунду. Проверял недавно по бортовому компу. Я в лямбде уверен еще и потому, что она прошла лишь 15 тысяч км. Раньше, когда у меня не было ГБО, я катался без лямбды с тюнинговой прошивкой под евро-0. А когда поставили газ, я поездил пару тысяч км и понял, что без лямбды нормально настроить ничего не получится. Расход газа был 10,0-10,5 л против 7,5-7,7 на бензине (по городу), выхлопная была внутри черная, из нее очень воняло газом. Когда я ранее снял лямбду, по глупости думал что она больше никогда не понадобится, и продал ее. Пришлось покупать новую, производства Delphi. Когда вернул лямбду и немного проехался, коррекция была дикая - 0,5...0,6 и горел чек. Потом я сам перенастроил систему с нуля и добился коррекций в диапазоне 0,92-1,02.
Однако и сейчас в отдельных случаях коррекция на газу выходит за вышеуказанный диапазон. Пример - когда еду на 4 или 5 передаче на минимальном спуске при ~2000 об, то есть с минимальной нагрузкой. В таком случае алгоритм бензиновых мозгов обедняет смесь для достижения экономичности. Но лямбда дает коррекцию 1,1-1,15 и выставляет состав близким к стехиометрии. Ну и второй пример - непрогретый редуктор. Когда только переключился на газ, коррекция на ХХ может достигать 0,8.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2017, 11:18:22 от Константин »

Оффлайн Сергей Nogotkoff

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • +7(921) 062-82-17
    • Просмотр профиля
Если не устраивает данный расход , можно попробовать помочь , но нужно больше данных об авто , можете даже прописать их в подписи в профиле , что бы всем было видно .
Потом поделать скринов всех настроек программы на газу и бензине (на хх)
Также можно записать файл поездки и выложить сюда .

Оффлайн Константин

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Вы знаете, я уже немного - на 0,01-0,03 - подвинул карту коэффициента вниз. Получил коррекцию порядка 0,95-1,04. Покатаюсь, замеряю расход. Надеюсь, он немного упадет и этого будет достаточно.