Автор Тема: Метан - ГБО 4 поколения.  (Прочитано 205465 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Метан - ГБО 4 поколения.
« : Сентября 10, 2012, 19:01:55 »
Иногда возникают вопросы по метану. Сюда буду стараться собирать все интересное о метане.

Распространенность - заправок крайне мало. В больших городах 1-2 комплекса по сжатию метана. На трассах вообще заправок нет. Для трассы не очень годится так как баллоны огромны но вмещают газа мало.

Расход - измеряется в кубах. 1 куб метана равен 1 литру бензина. То есть расходует Ваш автомобиль 10 литров бензина вот и 10 кубов будет. Баллоны вмещают мало кубов, например баллон:
Размеры : диаметр 331 длина 1680
Объем в литрах : 113 л.
Объем в кубах : 28.30
Вес: 42 кг
И это современный, легкий баллон.

Отличие от ГБО 4 поколения пропан - отличается все что до и включая редуктор. То есть баллон, вентиль, магистраль, редуктор. После редуктора все тоже самое.

Выбор давления - на маломощных автомобилях можно использовать 1,6 атм. (Дифференциальн ое)
На объемах от 2 литров уже 1,8-2,2 атмосферы (Дифференциальн ое)

Выбор жиклеров - на метане жиклеры выбираются чуть больше пропановских, не пугайтесь что при давлении в 2 атмосферы Вам еще и форсунки поставили больше.

Вариатор УОЗ - на метан вариатор точно нужен. Или вариатор или перепрошивка или трамблер покрутить. В любом случае ездить с бензиновыми настройками зажигания на метане опасно для двигателя.
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2012, 19:05:07 от Stehlen »

Оффлайн ArieBer

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 9
    • Просмотр профиля
Re: Метан - ГБО 4 поколения.
« Ответ #46 : Марта 06, 2014, 17:05:13 »
Я вас помню, вы к нам заезжали, по поводу вариатора, я вам сразу сказал, что без него работать система не будет, жаль что те у кого вы это ставили, за 10 лет не научились настраивать свое же ловато, печально.
У кого в конечом счете вариатор поставили?

А Вы с какого города?

из того что над вольной Невой ;)
« Последнее редактирование: Марта 06, 2014, 17:06:40 от ArieBer »
Не хочу подпись!!!!!

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #47 : Марта 06, 2014, 20:12:22 »
А мы пока вариаторы не освоим. Метан редко вижу - по 1 разу BLUEPOWER настраивали, SEC PRO, DIGITRONIC-STAG.

SEC PRO на Ларгусе, не очень получилось. Едет нормально все, но останавливаетс я и начинает трясти машину. Поплавают времена впрыска и успакоятся, минимизировал проблему. Человек из другого города - больше не звонил.

Bluepower на газели с крайслер двигателем, нормально настроилось. Ну и диги на уазовском моторе нормально в принципе. А вариатор конечно надо на метан ставить.

Оффлайн arik71

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Марта 06, 2014, 23:22:03 »
а почему на метане давление надо больше ,чем на пропане ?

Оффлайн Виталий

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Марта 06, 2014, 23:36:07 »
Я вас помню, вы к нам заезжали, по поводу вариатора, я вам сразу сказал, что без него работать система не будет, жаль что те у кого вы это ставили, за 10 лет не научились настраивать свое же ловато, печально.
У кого в конечом счете вариатор поставили?

из того что над вольной Невой ;)

Совершенно верно, кстати это ваши посты заставили рассверлить жиклеры, за что спасибо огромное.
Рекламу в инете давать не хочу, но люди попались грамотные много работ у них, установка вариатора у них удивления не вызвала, (кофе напоили) подключились по моей просьбе прямо у ЭБУ (не все хотели подключаться именно там), правда вот заметил пару раз при переходе с бенз на газ машина заглохла, в остальном без косяков.

Непонятно осталось только какое давление выставить, пока оставил 2 бара, поезжу посмотрю.

Оффлайн Виталий

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Марта 06, 2014, 23:37:43 »
а почему на метане давление надо больше ,чем на пропане ?

А его меньше и не поставить если проседает до 1,7 бара где-то, то автоматом аварийно переходит на бензин.

Оффлайн Павел chv

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Марта 07, 2014, 00:22:56 »
Совершенно верно, кстати это ваши посты заставили рассверлить жиклеры, за что спасибо огромное.
Рекламу в инете давать не хочу, но люди попались грамотные много работ у них, установка вариатора у них удивления не вызвала, (кофе напоили) подключились по моей просьбе прямо у ЭБУ (не все хотели подключаться именно там), правда вот заметил пару раз при переходе с бенз на газ машина заглохла, в остальном без косяков.

Непонятно осталось только какое давление выставить, пока оставил 2 бара, поезжу посмотрю.

Баллон установить на раму обязательно (!). Естественно с резиновыми прокладками везде. Обратитесь к ArieBer для проверки правильности крепления баллона. Разрезанные камеры не подойдут. На правильно установленном баллоне продольных трещин в композите как правило нет.
Если глохнет при первом переходе на газ, есть смысл проверить температурные коррекции.
Давление нормальное.

Оффлайн Павел chv

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Марта 07, 2014, 00:24:01 »

SEC PRO на Ларгусе, не очень получилось. Едет нормально все, но останавливаетс я и начинает трясти машину. Поплавают времена впрыска и успакоятся, минимизировал проблему. Человек из другого города - больше не звонил.

Какие форсунки?

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #53 : Марта 07, 2014, 00:25:49 »

Оффлайн ArieBer

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Марта 07, 2014, 00:48:06 »
Баллон установить на раму обязательно (!). Естественно с резиновыми прокладками везде. Обратитесь к ArieBer для проверки правильности крепления баллона. Разрезанные камеры не подойдут. На правильно установленном баллоне продольных трещин в композите как правило нет.
Если глохнет при первом переходе на газ, есть смысл проверить температурные коррекции.
Давление нормальное.

Павел, я видел эту машину, там баллон жутко установлен, точнее просто прорезиненными лентами притянут как пропановый, ни о каких профилях и речи нет, хотя чего удивляться, если и вариатор там лишняя деталь.
там по уму нужно все переделывать, включая подвод газа к форсункам, там шланг вокруг блока обмотан, потому и расход такой, что истинная температура газа не известна, редуктор на правом брызговике, МАР с ДТ под вакуумником а форсунки перед блоком вверх ногами к компрессору кондиционера примотаны стяжками, общая длинна шланга газового шланга,около 1.7 метра вокруг блока.
С такой установкой настраивать без полезно, расход не побороть.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2014, 00:51:07 от ArieBer »
Не хочу подпись!!!!!

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Оффлайн arik71

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Марта 07, 2014, 02:16:07 »
В начале темы есть рекамендации выставлять давление 1.6 для малолитражек и 1.8 для двигателей больше 2 литров. Исходя из чего такие рекамендации ? У меня хонда срв на метане,стоят форсунки вальтек 37 при давлении 1.5 при дюзах 2.5
Хочу выкинуть эти форсунки и поставить скорострелы ,либо hana,либо tech dragon . Dragon в digitronic не прописан вообще,потому как то в сомнениях стоит рискнуть или нет. А с hana не могу разобраться с производительн остью,либо красные и высокое давление,либо зеленые при низком. Просвятите ,кто разбирается.
Время впрыска бензина на паркинге 2,5 мск ,накатом с горки небольшой бывает и 2 мск,максимальный впрыск 12 -15 мск на бензине.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #56 : Марта 07, 2014, 09:41:20 »
Все так же как и на пропане - выбираете производительн ость форсунок и давление, что бы на хх форсунки работали в идеальном для себя времени. Для вашей машины и хана это будет 3,5-3,7 мс. То есть ставите рейку, делайте автокалибровку и смотрите за временем газа. Получилось 5 мс - поднимаете давление сверлите больше жиклеры. Получилось 2 мс - уменьшаете давление запаиваете жиклеры.

Оффлайн Павел chv

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Марта 07, 2014, 09:50:10 »
В начале темы есть рекамендации выставлять давление 1.6 для малолитражек и 1.8 для двигателей больше 2 литров. Исходя из чего такие рекамендации ? У меня хонда срв на метане,стоят форсунки вальтек 37 при давлении 1.5 при дюзах 2.5
Хочу выкинуть эти форсунки и поставить скорострелы ,либо hana,либо tech dragon . Dragon в digitronic не прописан вообще,потому как то в сомнениях стоит рискнуть или нет. А с hana не могу разобраться с производительн остью,либо красные и высокое давление,либо зеленые при низком. Просвятите ,кто разбирается.
Время впрыска бензина на паркинге 2,5 мск ,накатом с горки небольшой бывает и 2 мск,максимальный впрыск 12 -15 мск на бензине.
Форсунки только скорострельные Hana  и подобные по конструкции. Если для себя, то Вальтек только в крайнем случае. Произведите замену в СТО, тогда сможете выбрать оптимальный вариант. Или взять две рампы, подходящую оставить, другую вернуть. Думаю к Вам отнесутся с пониманием. Давление для Hana и подобных спокойно можно повышать до предела редуктора (250 кПа).
Время впрыска бензина на газе считаю лучше 3,0 - 3,1 мс, на большом времени впрыска коэф-т 1 или чуть меньше.

ОМВЛ на метан не ставим, конструкция не нравится. Вообще на метане важен минимальный расход топлива, отсюда только высококачестве нные комплектующие и точная настройка. Заправок мало, меньше расход - больше пробег на одной заправке.
С качественными форсунками намного меньше сложностей при настройке гбо. Поэтому экономия допустима только в исключительных случаях на проверенных двигателях. Желательно эти исключительные случаи вообще исключить :).
« Последнее редактирование: Марта 07, 2014, 09:53:37 от Павел chv »

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Оффлайн Павел chv

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Марта 07, 2014, 10:01:16 »
Павел, я видел эту машину, там баллон жутко установлен, точнее просто прорезиненными лентами притянут как пропановый, ни о каких профилях и речи нет, хотя чего удивляться, если и вариатор там лишняя деталь.
там по уму нужно все переделывать, включая подвод газа к форсункам, там шланг вокруг блока обмотан, потому и расход такой, что истинная температура газа не известна, редуктор на правом брызговике, МАР с ДТ под вакуумником а форсунки перед блоком вверх ногами к компрессору кондиционера примотаны стяжками, общая длинна шланга газового шланга,около 1.7 метра вокруг блока.
Да, такой авто даже в бокс загонять желания нет. Заправляться тоже как-то неспокойно. Случаи были, когда баллон на полу и  в багажнике протекающий аккумулятор... Думаю меня поняли те, кого это интересует. Зато установка со всеми документами и быстро.  Печально, что это будет работать ещё долго на метане. И долго мучать владельца и его автомобиль.

Оффлайн Виталий

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Марта 07, 2014, 10:05:00 »

Все упирается в цену вопроса, итак уж вложил дофига, все что перечислили чтоб довести до идеала почем? Или опять выносить мозг установщикам? Сейчас расход чуть больше чем на бензе, и на ХХ чуть (не критично) подергивает двигатель.

Оффлайн arik71

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : Марта 07, 2014, 11:11:08 »
Ребят,а что можите подсказать по форсункам Dragon, знакомы с ними ,и если нет их прописаных в digitronic,то можно выставить другой тип форсунок ,близких по параметрам?