Автор Тема: Большой расход и ухудшение динамики  (Прочитано 12268 раз)

Оффлайн Анатолий

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Большой расход и ухудшение динамики
« : Августа 26, 2013, 21:45:01 »
Пару месяцев назад установил на свой Логан ГБО 4 поколения Alpha. Машина 8 кл. 1.6 2008 года. Свечи стояли родные - мне установщики сразу же порекомендовал и поставить "под газ" Brisk Silver. Мол, на родных реновских, даже и заводить не пробуй, т.к. на газу будет троить. Первое время(1500-2000 км) ездил и радовался, по динамике ухудшений вообще не замечал(по сравнению с бензином), средний расход на бензине был в среднем 8.6-8.8 л\100 км. На пропане он вырос примерно на 1-1.2 литра. Т.е. стал в районе 9.6-9.9 литров. Затем, постепенно стала снижаться тяга, все чаще приходится при обгонах уходить на передачу пониже. Расход стал также расти. Сейчас, с момента установки ГБО машина пробежала 11000 км. Воздушный фильтр менял уже 2 раза(сразу после установки и 500 км назад). Слышал много мата в адрес Brisk Silver, попробовал поставить обратно оригинальные логановские свечи - ситуация чуть-чуть улучшилась, но, все равно динамика так себе, а средний расход колеблется в пределах 12-13 литров на сотню.

Оффлайн Сергей Nogotkoff

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 20
  • -> Получил: 53
  • +7(921) 062-82-17
    • Просмотр профиля
    • GazAlternativa - магазин ГБО
Re: Большой расход и ухудшение динамики
« Ответ #16 : Августа 29, 2013, 23:59:14 »
И примерно во сколько по деньгам это встанет? Сама магистраль в смысле с переходниками.
ответил в личку.

Оффлайн Анатолий

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 02, 2013, 14:46:33 »
Проехал на "полном баке" 300 км, сегодня снова залился до полного бака. Посчитал - расход вышел 9.7 л/100 км. Из этих 300 км я километров 200 наколесил по городу.  Так что проблема фактически решена. После регулировки клапанов машина ощутимо лучше прёт и расход снизился. На очереди - замена катушки зажигания на Bosch(т.к. родная Логановская Sagem треснула снизу это очень распространенн ая Логановская болячка), поменяю ВВ провода на силиконовые с пониженным сопротивлением . И свечи заказал NGK Iridium. Думаю, после этого будет еще лучше.

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 07, 2013, 03:14:50 »
по идее при таком малом пробеге зазоры не должны были уйти- даже несмотря на гбо на подобной конструкции клапанного механизма зазоры не то что 30т.км деражатся, а часто даже 100т.км почти все в допуске-не думаю что там так сильно зажаты были что ухудшило динамику, бриск сильвер кстати свечи вполне хорошие при их цене 200р за комплект лучше и не найти, но думаю заводские на логане получше могут быть -подороже. Фильтры вряд ли требуют замены при таком малом пробеге, часто даже больше 60-80т.км стоят и нормально все работает-во всяком случае у нас в УР, Татарстане, самарской обл, челябинской газ нормальный и особо фильтры не засоряет, может где то есть очень грязный газ конечно.
Думаю то что расход средний с 10 ваших вырос до 12 это погрешность измерений даже возможно-для езды если даже 50% большой город это кстати вполне нормальный расход -чуда не будет по городу-за горродом да можно в 6-7 л на 100км уложиться, а в городе 12 и даже 14 может быть вполне нормой и даже больше смотря как по пробкам дела , какой пробег до работы, пробег за день.
Кстати не может быть что мотор обкатался-если был новый и ему чуть перенастройка нужна, для новых моторов часто несколько иные условия, хотя нормальный мотор (коим в принципе должен быть и логанский особо обкатки не требует.
Посмотрите кстати не испортились ли датчики кислорода, если один из них сдох-то повышение расхода не удивительно-ну и ухудшение динамики-но чаще всего чек энжин должен при этом гореть-но лучше сканером посмотреть как меняется напряжение на них.Кстати чтобы проверить датчики можно сделать проще-замерить расход на бензине- если он остался как прежде то с ними почти 100% все отлично и тогда действительно надо рыть в гбо, иначе гбо не при чем.

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 07, 2013, 03:16:19 »
про неизменность зазора кстати это я про механизмы с шайбами-вспомнил что у логана винты регулировочные как на москвиче-но при таком пробеге все равно рано им уходить еще очень

Оффлайн michelwer

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
  • -> Получил: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сентября 07, 2013, 19:46:50 »
Как правильно сказали - надо отрегулировать клапана. У меня на 8 кл. логане через 10 тыс км после установки ГБО зазор на выпускных сильно уменьшился. Газовый фильтр вы какой собираетесь менять? У меня фильтр паровой фазы ходит долго, а вот жидкой фазы, что в редукторе стоит, не реже чем раз в 10 тысяч меняю. По правильному, вам надо перекрыть на мультиклапане подачу газа и дождаться пока выработается газ в редукторе. После этого менять фильтры. Можно конечно снять шланг с фильтра тонкой очистки - сработает скоростной клапан и перекроет подачу газа, но это уже нарушение техники безопасности.

Если вы уверены в том,что "после установки ГБО зазор на выпускных сильно уменьшился" установите оптимальный угол опережения зажигания, любым доступным способом. У вас явно позднее зажигание для пропана.

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 09, 2013, 03:00:07 »
          Если вы уверены в том,что "после установки ГБО зазор на выпускных сильно уменьшился" установите оптимальный угол опережения зажигания, любым доступным способом. У вас явно позднее зажигание для пропана.
michelwer, получается 99% машин которые ездят на пропане ездят с ЯВНО ПОЗДНИМ как вы сказали уоз? просто выходит что все 99% дураки и губят мотор-напротив думаю что значимость вариатора сильно преувеличена, я бы с радостью на пробу взял, делал кучу опытов на машинах на газу с разными кривыми уоз- там такая мизерная разница что даже ее не ощутишь и зазоры не уменьшались ни на каких авто значительно. Неужели у логана такой нежный мотор, по-моему там деревянный морально устаревший достаточно прочный мотор разработки не новее особо м412 мотора-ему по барабану вообще на дополнительные 5 градусов уоз, может хозяин логана просто преувеличивает говоря что зазоры сильно убавились конкретно со скольки до скольки они изменились хоть есть цифры?

Оффлайн michelwer

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
  • -> Получил: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 09, 2013, 04:05:59 »
michelwer, получается 99% машин которые ездят на пропане ездят с ЯВНО ПОЗДНИМ как вы сказали уоз? просто выходит что все 99% дураки и губят мотор-напротив думаю что значимость вариатора сильно преувеличена, я бы с радостью на пробу взял, делал кучу опытов на машинах на газу с разными кривыми уоз- там такая мизерная разница что даже ее не ощутишь и зазоры не уменьшались ни на каких авто значительно. Неужели у логана такой нежный мотор, по-моему там деревянный морально устаревший достаточно прочный мотор разработки не новее особо м412 мотора-ему по барабану вообще на дополнительные 5 градусов уоз, может хозяин логана просто преувеличивает говоря что зазоры сильно убавились конкретно со скольки до скольки они изменились хоть есть цифры?

Вы глубоко ошибаетесь, разница далеко не мизерная, а вполне ощутимая. Использую машину 24-е года,  на пропане с 92 года. Все это время стремился добиться минимального расхода и максимальной чистоты выхлопа. Кое чего добился СО=0.05% на ХХ, приемистость и тяга отличные, полноценно работают 2-е камеры карбюратора, без потери качества в работе на бензине.     
                        Дело в том,что каждый бензиновый ДВС имеет индивидуальную точку оптимального опережения зажигания. У карбюраторного двигателя ее найти достаточно легко, описано в литературе, а в ДВС с электронным управление уже сложно. Поэтому у вас и получилась "такая мизерная разница что даже ее не ощутишь".

Оффлайн korvin52

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 09, 2013, 09:32:03 »
Именно так и сделал. ГБО устанавливал на двухлетний логан с пробегом тридцать тысяч. На 40 тысячах проверил зазор клапанов: на некоторых выпускных  он был 0,10-0,15 при норме 0,25-0,30. Сейчас пробег более 100 тыс. после корректировки уоз периодически проверял зазор, и каждый раз он был в допуске.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2013, 09:33:04 от korvin52 »

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 09, 2013, 11:10:57 »
А не может быть что это вроде обкатки к новому топливу? неужели седла клапанов у логана настолько сопливые что на 0.1мм изнашиваются от пропана, кстати если сравнить вот классику и пп вазовские то первым вообще газ по барабану -а вот вторые также имеют седла послабее.
Корвин, раз уж вы поменяли уоз, расскажите как и что заметили от этого при езде и как изменили уоз-вариатором?

Оффлайн korvin52

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 09, 2013, 17:41:16 »
Дмитрий, я склоняюсь к другой версии: основная причина - материал из которого изготовлена головка блока. температурный режим при работе на пропане другой, поэтому происходит просадка седел клапанов. владельцы бензиновых логанов  залезают в клапана на пробеге 80-100к. на пропане же зазоры убегают в первые тысячи очень быстро. далее этот процесс замедляется, но все равно присутствует. В сети встречал мнение, что на логаны с заводским ГБО идет другая головка.
УОЗ у меня изменен в прошивке, поэтому таблицу озвучить не могу. Кардинальных изменений после смены уоз своим попомером не отметил, кроме того факта что зазоры стоят в допусках уже 60к км.

Оффлайн Анатолий

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 09, 2013, 21:06:32 »
Ну так у меня машина то не новая. Пробег уже 93 000 с лишним. Из них на газу уже 13(когда начинал тему, было 11 тысяч). И, когда первый хозяин регулировал клапана - неизвестно. Я взял машину на 71000 км. После регулировки клапанов очень нехило улучшилась динамика, и расход грохнулся. Сейчас, правда, что то опять похуже стало(но, не так, как раньше). Поменял катушку зажигания и бронепровода на Bosch, т.к. родная реновская катуха была с трещиной, и в сырую погоду двигатель подколбашивало . Из-за того, что бошевская катушка выше за счет термопроставки, длины родных проводов не хватало, так что пришлось и их заменить. Что касается УОЗ, то сразу же после установки ГБО поехал к знакомому чип-тюнеру и прошился на Ледоколовскую ЕВРО-2 под газ, с большим УОЗ. Насчет датчиков кислорода не знаю, Джеки Чан(Check Engine) не выскакивает, бортовой компьютер Мультитроникс тоже молчит.  Сегодня, кстати один геморрой приключился. Утром выехал из дома, с вечера заправил полный баллон пропана, и внезапно на кнопке ГБО начали мигать светодиоды и она начала пищать, так бывает, когда кончается пропан. Но, баллон то полный, о чем и манометр на нем говорит. Заехал к установщику, гарантия на ГБО еще не кончилась. Выяснилось - на толстом шланге, идущем от фильтра паровой фазы к редуктору образовалась пробоина под сантиметр, и при попытке переключения на газ, скоростной клапан сразу же блокировал подачу, соответственно, "мозги" ругались на недостаточное давление. Установщик срезал "больной кусок", благо он был аккурат возле редуктора, и аргументировал, что такое бывает от плохого газа, мол, шланги у нас бензо-кислото стойкие, но плохой газ разъедает их. Я же, заметил надпись на этом шланге, да и на тосольном то же самое.... Надпись "Cold Water"...... Это что же получается, мне на газ и тосол воткнули обычные водяные шланги? Они вообще пригодны?

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 09, 2013, 21:56:53 »
Ну возможно процесс усадки вначале идет быстро, а потом медленно, но в любом случае гбц логана выходит слабы, Анатолий зря дк не проверяете-они зачастую первая причина повышения расхода топлива. Шланги установщики почти все ставят что есть -часто бу шланг лучше нового-им ничего не делается годами, а новые могут через пол года все потрескаться.  У меня светодиоды заправки по кругу на брс кнопке вообще горят как хотят - мне не важно-ничего к баллону не подцеплено-они что хотят то и кажут, можно в программе наверное это отключить но они не мешают.

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 09, 2013, 21:58:30 »
УОЗ у меня изменен в прошивке, поэтому таблицу озвучить не могу. Кардинальных изменений после смены уоз своим попомером не отметил, кроме того факта что зазоры стоят в допусках уже 60к км.
Ну вот разницу я бы и не поверил если бы сказали что ууу как пошла после смены уоз, возможно материал адаптировался и усадку дал и дальше все хорошо -выходит главное не пропустить момент когда зазор мал чтобы не прогорел клапан

Оффлайн Анатолий

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 15, 2013, 18:12:05 »
Позавчера заправил полный бак, отъездил ровно 100 км по городу, без пробок, простоев и кондиционера. Заправил сегодня снова полный бак - влезло аж 17,5 литров газа.....Темпе ратура воздуха и позавачера и сегодня практически одинаковая.... .

Оффлайн Анатолий

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 18, 2013, 07:28:49 »
Поменял вчера свечи на NGK Iridium. Сегодня проеду километров 300 - отпишусь. У них и зазор меньше родных Логановских.