Автор Тема: УОЗ  (Прочитано 10061 раз)

Оффлайн grinshura

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
УОЗ
« : Сентября 22, 2013, 16:31:24 »
Здравствуйте всем. Помогите советом. Ниссан v6 3.3 л трамблер, ГБО LANDI 4 поколения. Под капотом на бирке написано начальный УОЗ должен быть 15 градусов. На сколько раньше ставить для газа?

Оффлайн michelwer

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
  • -> Получил: 9
    • Просмотр профиля
Re: УОЗ
« Ответ #16 : Сентября 25, 2013, 20:34:54 »
Уважаемый, я просто стебаюсь, потому как на моем моторе положение трамблера действительно никак не влияет на УОЗ, а датчик детона отсутствует как класс и конструктивно не предусмотрен (если у вас есть сомнения - я дам выдержки из мануала Крайслер). А вот как раз вариком то я кручу как хочу ))) Но именно в отсутствии ДД-ШЛЗ-ЕГТ настраивать УОЗ приходится по попомеру путем тщательного выката и прислушивания, а не предложенным вами методом.

Дело в том, что любой варик регулирует угол опережения изменяя точку зажигания в сторону ВМТ. Иначе никак.

Оффлайн dE

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 2
  • Ебейший дюбель
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 25, 2013, 20:41:42 »

Дело в том, что любой варик регулирует угол опережения изменяя точку зажигания в сторону ВМТ. Иначе никак.

и опять вы не правы. Видимо, вы все-таки не очень хорошо знакомы с работой субкомпов. Тот же Тритон умеет и в опережение работать, и ретардить УОЗ ))
Я тоже хочу построить свой лунапарк! С блэкджеком и всем остальным...

Оффлайн michelwer

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 25, 2013, 20:57:36 »
и опять вы не правы. Видимо, вы все-таки не очень хорошо знакомы с работой субкомпов. Тот же Тритон умеет и в опережение работать, и ретардить УОЗ ))

Если "Тот же Тритон умеет и в опережение работать, и ретардить УОЗ",  то есть умеет перед родным импульсом зажигания, опережая его, подавать импульс зажигания на двигатель, тем самым увеличивать угол опережение. В этом случае по ответной реакции двигателя, ускорению, все еще проще.

Оффлайн dE

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 2
  • Ебейший дюбель
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 25, 2013, 21:05:21 »
   Если "Тот же Тритон умеет и в опережение работать, и ретардить УОЗ",  то есть умеет перед родным импульсом зажигания, опережая его, подавать импульс зажигания на двигатель, тем самым увеличивать угол опережение. В этом случае по ответной реакции двигателя, ускорению, все еще проще.
воот, значит таки не работали вы с субкомпами! не надо "опережать" импульс, надо менять следующий )) Хотя на самом деле - все енто костыли и присирки, без полноценно программируемо го ЭБУ и кучи сенсоров  подходить к регулировке УОЗ нужно очень думчиво и аккуратно. Попробуйте ан турбомоторе своим дедовским методом УОЗ откатать, ога. У вас поршни в поддон стекут и кулак дружбы вылезет быстрее, чем вы педаль акселератора отпустить успеете )))
Я тоже хочу построить свой лунапарк! С блэкджеком и всем остальным...

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сентября 26, 2013, 00:41:17 »
Вы не нашли родной угол опережения зажигания двигателя, который привели в пример "с мотором ваз 2106".
Мишельвер я очень рад выслушать критику в свои рассуждения и методику, но не совсем вас понял.
Двигатель всегда прогретый проверяю чаще после настроек он уже не один десяток раз обдувается электровентиля тором уже.
А что вы подразумеваете что не нашел "родной" уоз
в смысле имеете ввиду оптимальный для конкретного мотора?
вообще я обычно оптимальный не ищу, делаю средний всем как правило для классики +5гр при подключенном вр.
А по езде уоз я измеряю в редких случаях, когда настройка со стробоскопом ничего не дает хорошего, или когда надо делать настройку вообще без инструментов с одной отверткой и ключом например.
Буду очень рад если поделитесь своей методикой, может те 5гр что я обычно выставляю далеки от оптимальных - на уфимских ставлю 10 по метке обычно, но вот на своем старом москвиче замечал что при нуоз больше 10 на средних и высоких оборотах динамика росла, а вот низы ставали слабоваты-несмотря на это ставил нуоз больше 10 чуток.
сейчас езжу на 10ке 1.5 8кл  уоз только тестером могу смотреть-что скажете даст результат использование вариатора? эксперименты и много проводил на моторе 2103 на газу, пробовал делать разные кривые ЦР, разные ВР пробовал-все таки разница была очень незначительной .
А с тем что у каждого мотора уоз начальны индивидуально оптимален согласен, т.к метки все с погрешностями нанесены, фазы грм с положением коленвала у всех по-разному совпадают, даже ст сжатия чуть разница , качество бензина тоже=знаю пару заправок в самаре и самар области с очень хорошим бензином, думаю он сооветствует всем гостам-на нем всегда едет динамичнее, расход меньше прилично и дроссель почти не нужно открывать заезжая в подъемы-вот для такого можно чуть выше ставить уоз.

Оффлайн michelwer

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 26, 2013, 20:53:12 »
Мишельвер я очень рад выслушать критику в свои рассуждения и методику, но не совсем вас понял.
Двигатель всегда прогретый проверяю чаще после настроек он уже не один десяток раз обдувается электровентиля тором уже.
А что вы подразумеваете что не нашел "родной" уоз
в смысле имеете ввиду оптимальный для конкретного мотора?
вообще я обычно оптимальный не ищу, делаю средний всем как правило для классики +5гр при подключенном вр.
А по езде уоз я измеряю в редких случаях, когда настройка со стробоскопом ничего не дает хорошего, или когда надо делать настройку вообще без инструментов с одной отверткой и ключом например.
Буду очень рад если поделитесь своей методикой, может те 5гр что я обычно выставляю далеки от оптимальных - на уфимских ставлю 10 по метке обычно, но вот на своем старом москвиче замечал что при нуоз больше 10 на средних и высоких оборотах динамика росла, а вот низы ставали слабоваты-несмотря на это ставил нуоз больше 10 чуток.
сейчас езжу на 10ке 1.5 8кл  уоз только тестером могу смотреть-что скажете даст результат использование вариатора? эксперименты и много проводил на моторе 2103 на газу, пробовал делать разные кривые ЦР, разные ВР пробовал-все таки разница была очень незначительной .
А с тем что у каждого мотора уоз начальны индивидуально оптимален согласен, т.к метки все с погрешностями нанесены, фазы грм с положением коленвала у всех по-разному совпадают, даже ст сжатия чуть разница , качество бензина тоже=знаю пару заправок в самаре и самар области с очень хорошим бензином, думаю он сооветствует всем гостам-на нем всегда едет динамичнее, расход меньше прилично и дроссель почти не нужно открывать заезжая в подъемы-вот для такого можно чуть выше ставить уоз.

Я не собираюсь никого критиковать. Просто делюсь своим опытом и опытом других авторов из старых книг. Так как вы устанавливаете УОЗ я тоже когда то устанавливал. Ранее описал установку УОЗ на ВАЗ 05. Распишу свой двигатель 21083 из магазина. Обкатал машину, 1989 год, ничего не делая. После обкатки проверил УОЗ, стоял как положено 4 градуса. Установил по детонации, процесс  описал ранее, оказался 12 градусов. В 1992 году установил ГБО и добавил 5 градусов к начальному на бензине. Ощущения очень положительные, намного лучше чем на бензине. Переключение опережения с бензина на газ с помощью октан корректора "Мультитроник" простым нажатием кнопки "коррекция включена-бензин, выключена-газ", разница работы бензин-газ заметна мгновенно. На бензине СО=1.2% с трудом, не менее, на газе СО=0.05% без проблем, никаких катализаторов и средств снижения токсичности нет и не было. Машина 1989 г.в.

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 27, 2013, 15:41:03 »
Мишельвер выходит случаи когда оптимальный уоз не тот что паспортный нередки. Выходит для карбюраторных авто лучше всегда испытывать при езде, я каюсь делаю это лишь в том случае когда обычный заводской угол чем то не устраивает по езде, но вижу и плюсы в среднем угле, для себя да можно побольше пооптимальнее., а клиетам-зальют плохой бензин и сразу недовольны будут, а на среднем угле более менее переварит, то есть вы все 50 лет общения с машинами как говорите всегда уоз начальный по езде устанавливаете-это круто, я не чаще 1 из 20 машин, и то обычно когда просто нет инструментов под рукой, выходит клиентам везет, когда я без инструментов )))
Кстати теперь сразу вопрос по инжекторам, мишельвер как вы думаете с ними что тоже так же поступать по езде, по смыслу да, но детонацию уже надо не слушать а смотреть есть ли появление с ДД сигнала, а уловит ли он ее вообще? может в наших инжекторных машинах скрыто кучу неиспользуемых резервов, к тому же наличие ДД позволит в случае плохого бензина пережить его какачество.
Мотор 2111 мой считайте тот же что ваш 83 почти точь в точь, по моим данным заводской уоз начальный там 1_+1 а не 4 как вы указали, по последним данным все углы убавляли, но не в этом суть- выходит у вас мотор ездит на нуоз аж 17гр, а мой на 1 градусе-обидно блин)))это же сколько низов теряется и холостому тоже польза-там высокий уоз полезен.
Вот кстати еще вспомнил когда я уоз настраиваю при езде- если меток на маховике или шкиве коленвало не сделано-часто стоят какие то неродныебез меток-вот тогда этот способ выручает хорошо. но время тратиться конечно побольше.Я тоже советую не 1-3 сек детонации чтобы было (как по большинству инструкций), а чтобы 1 сек или меньше. вот другу поставили гбц уже говорил поджатую ст сжатия 10.5 на газу будет
вот сделаю тогда по езде на бензине уоз и плюс градусов 5-и поглядим сколько выйдет оптимально.

Оффлайн michelwer

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 28, 2013, 22:46:44 »
          Вы наверняка слышали как люди купившие машину или мотоцикл обсуждая покупку с друзьями, особенно когда среди знакомых есть купившие эту же модель там же и тогда же, говорят: моя совсем тупая, а вот Вася, покупал передо мной говорит: вылетает из под попы, я проверял. Эти слова я слышал много раз и видел эти машины. Самое поразительное, что покупается вылетающих из под попы машин очень мало,. У этих машин УОЗ двигателя установленный на заводе совпадает с оптимальным УОЗ  этого конкретного двигателя. Я уже писал, что у каждого двигателя свой персональный начальный угол опережения и это так, включая все ДВС и дизельные то же. Относительно вашего двигателя 2111 могу сказать что мой 21083 практически такой же за исключением : мой карбюраторный ваш инжектор. Это основное отличие. А начальный угол опережения вашего двигателя 1 гр. У моего 4 гр. Это результат тех изменений, что проведены в вашем двигателе. Персональный УОЗ вашего двигателя далеко не 1 градус, не доходя до ВМТ. И установить его надо один раз на весь период эксплоатации. Если у вас установлен датчик детонации, начальный УОЗ устанавливаетс я на заводе, но все равно расчетный, не факт, что ваш здесь проявится. Например выпускали восьмерки, девятки для экспорта у них стояла система снижения токсичности с датчиком детонации. Начальный угол опережения устанавливался заведомо раньше ожидаемого, расчетноого, примерно 15 градусов. Опережение изменялось по сигналу ДД, угол уменьшался до грани детонации, в течении первых двух трех импульсов детонации.
          В микропрооцессо рных ссистемах управления прошивают углы зажигания, в основном полученные опытным путем на исследуемых двигателях и проводят коррекцию в зависимости от оборотов, нагрузки,температуры и чего то ещё. Но все это усредненные прошивки, для усредненного двигателя. Прошивки изменяют, пишут новые, но если стоит ДД, все это под бензин. Для двигателей на газе с ДД необходимо применять вариаторы, как мне объяснили на сайте в теме «УЗО», они могут создавать импульс зажигания на определенный угол раньше то есть опережая импульс созданный системой управления. Если это так то получение оптимального УОЗ для таких двигателей проще чем на карбюраторе.
      Кстати детонацию определяют не по времени, 1-3 сек, а по количеству звуков, 3-4 детонации-импульса, очень четко слышно, считайте как выстрелы из автомата. Вы пишите поджали другу головку до 10.5, меряли компрессию компрессометро м??? какая. Я недавно клапана регулировал, и попал под руку компрессометр в ящике, померял правда в одном цилиндре 4-ом. Показал 13 атм пробег под 200 т. 
   При использовании газа детонация не слышна и не регистрируется . Причина в высокой детонационной стойкости газа. Не детонирует. Для установки УОЗ по детонации достаточно 20 мин на дороге. Разогнался, надавил, услышал. Повернул трамблер и опять по новой. Самое сложное наиболее точно поймать сам момент. А уже от него, установить для газа минус 3-5 и до 10 градусов не доходя до ВМТ решая по ощущениям.
                   MICHELWER 28/09/13.

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 29, 2013, 00:04:41 »
Мишельвер спасибо за подробное описание- я делаю все точно так же как вы не жду 1 секунды даже-считаю также что нескольких звяньков достаточно, вот узнал от вас интересное-что были машины с нуоз 15 с  завода, кстати я занимался доводкой трамблеров для классики-изменением диапазона работы ЦР и ВР-это дает тоже то что вы описали насчет васи и пети с хорошей динамикой и плохой.

Выходит вариатор можно на моем моторе сразу попробовать сделать на +15 гр от номинального, надо еще его купить правда в начале-с прошлой машиной где карбюратор был и трамблер все проще было.
По поводу мотора 2106 с  поджатой гбц- я занимался ее доводкой- расширением впуска , выпуска, ставил укороч направляющие  и заодно фрезеровали ее, компрессию после установки гбц самим клиентом я на обслуживании померял-он пожаловался на тряску
вышло в 1 и 4 цилиндре 14 примерно, а в 2 и 3 8-9 всего. я спросил когда он гбц снимал смотрел состояние цилиндров-он сказал что были ступеньки- я посоветовал ему блок точить-он снова снял сам-из экономии это он-привез мне блок-там износ уже был оч большой- после расточки и хонинговки  мотор уже собран и обкатывается-пока компр не мерял
Еще при разборке блока заметил следы касания клапанов по поршням- до 2мм ямки мелкие, в этот раз поставил поршни 2105 с выемками-тем самым правда чуть ст сжатия наверное снизится, вот стук и был у него клапана задевали по поршням, распредвал был с увеличиенным ходом, гбц фрезерована, и хозяин при установке еще на зуб ошибся -в этом сознался-но вреда клапанам не было причинено. Обкатается мотор-померяю еще раз потом компрессию, но и без замера я видел работу мотора она стала ровной-и на удивление мягко с выс ст сжатия на 92 работает , я даже советовал для обкатки хороший 98, но хозяин зажопил и только 95 залил, потом на 92м ездил и сказал что разницы нет.