Автор Тема: Помогите с настройкой Lovato на Lexus RX330  (Прочитано 44220 раз)

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
Помогите с настройкой Lovato на Lexus RX330
« : Августа 19, 2011, 11:29:31 »
Здравствуйте. Установли газовое оборудование на Lexus RX330 в сервисе. Изночально были установлены жиклеры размером 2.4. Установщики при настройке обрудования не смогли "что то" настроить изначально и поменяли сразу же жиклеры на размер 2.0. Отрегулировали и сказали катайся радуйся. Но начались проблемы, постоянно выходит ошибка, что смесь бедная. Что только они не делали ни чего непомогает. В итоге сам купил шнур и установил программу. Начал сам разбираться. Заметил, что если прибавлять газ, то время впрыска бензина  уменьшается и ошибки появляются чаще. Работа на бензине- время впрыска около 3,05 м/с. Делаю чтобы на газу время прыска бензиновых форсунок было 3,7 -ошибок меньше. Куда дальше копать. Может поменять жиклеры обратно на 2.4?

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с настройкой Lovato на Lexus RX330
« Ответ #46 : Сентября 07, 2011, 11:12:57 »
Вариант второй. При езде коррекция конечно не 0, но в райное до +4. Остановился ХХ по карте держится в районе 3 м.с.
далее он начинает падать к 2.5, потом  к 2 м.с (желтый кружок на карте) и коррекция уходит в мину большой.

Добавлено позже
это где то минут через 5. Точно не мерял. В районе 3 мс машина работает идеально. Если стоишь на Drive "зеленый кружок" в районе 3.5 мс и коррекция быстрая показывает вообще сказку т.е. разбег по рядам если первый ряд показывает -1.75 то другой +1.75 и наоборот. Просто песня. А вот все что ниже 3 мс ужас.

Добавлено позже
Яне пойму почему начинают снижаться обороты.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2011, 11:18:34 от sergei »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #47 : Сентября 07, 2011, 11:26:52 »
надо посмотреть какое давление. Чтото чувство,  что разряжение не так подключено.

Добавлено позже
я думаю лучшим временным решением будет работа на хх на бензине.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2011, 11:28:57 от Stehlen »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сентября 07, 2011, 11:48:12 »
В принципе я могу улучшить ХХ но карта в районе ХХ получается сильно резанная. Я сильно занижаю газ в районе 2; 2.5, 3мс при том что например при 2 мс-120 (цифра на карте), 2.5- 114, 3 мс -109, на 3.5 остьавляют 140. Тогда ХХ почти идеальный, но ГФ все равно работаю на  3.5 мс, а это мало. И есть небольшой колбас. Если на 3 мс еще занижаю время то колбас практически уходит.
    Видишь какая разница в карте. Если уменьшать на 3.5 мс, то при прогазовке получается провал. Думаю все таки опять занизить жиклеры в выходные до 2.1. тогда на ХХ увеличится время открытия ГФ. Блин на других форумах находил, что на такие же машины ставят и 3 мм жиклеры и работают.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #49 : Сентября 07, 2011, 19:30:03 »
Посмотрел данные присланные ранее. Я чесно говоря не вижу особых проблем на ХХ. Вот например одна из последних строк:
TEMPO   GIRI   LAMBDA   GAS   BENZ   PRESS   MAP   T.RID   T.GAS   LAMBDA2   GAS2   BENZ2
75500   794   3.92   4.57984   2.69056   1.06   0.26   62   55   1.58   4.71552   2.59328
Время газа 4.6
время бензина 2.7
Температура всегда постоянна
давление тоже стабильно.

Надо записать данные программой Дижимото, и посмотреть где какой участок карты поправить.

А когда вот проблемы начинаются время впрыска бензина не скачет?

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Сентября 10, 2011, 09:15:34 »
Эти данные которые ты прикрепил после езды, а не после простоя минцт 5. Попробую сегодня записать данные и прикрепить.
Когда начинаются проблемы время БФ скачет. И падает даже до 1.8. 

Добавлено позже
Николай привет. Начну с самого начала для уточнения. Сейчас стоят жиклеры 2.3. Перевожу авто на бензин. катаюсь до прогрева авто.... Делаю автокалибровку газового оборудования. На ХХ она у меня вообще не проходит, а если повезет то только я нажимаю на газ сразу же выходит ошибка "бедная смесь" При этом самая большая цифра в таблице 112.  Как и говорил раньше на примере "нового мастера" я включаю внешние приборы и довожу ХХ "БФ"=3.5 мс. Делаю автокалибровку и все ОК машина катается без ошибок, но как проблемы были ХХ так и остались. При плавании оборотов БФ= от 2 мс до 3.8 примерно. Мне кажется заливает.
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2011, 20:26:55 от sergei »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Сентября 12, 2011, 17:03:08 »
Николай привет. Я немного начинаю понимать почему у меня заливает на ХХ, но может я не прав. На газу у меня долговременная коррекция в среднем в районе более 12-16. Я так понимаю что время впрыска БФ зависит именно от этой коррекции.
      Начал прибавлять газ на оборотах, ХХ не трогаю. Достиг долговременной коррекции около 6-9. Вроде ХХ держится нормально. Если убавляю, то опять начинает уходить в плюс и итог гуляют обороты. Но опять появился неприятный момент. Теперь когда я еду 60 км\ч у меня обороты показывают ровно 1100-1200 (раньше 1300-1400), почти сама едет. При этом коррекция долгая не вылазиет за 10. Теперь очень неудобно обращаться с педалью газа т.е почти не жму педаль, нога очень устает.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #52 : Сентября 12, 2011, 18:49:37 »
На газу у меня долговременная коррекция в среднем в районе более 12-16. Я так понимаю что время впрыска БФ зависит именно от этой коррекции.
А на бензине коррекция сколько? Вообще надо стремиться к 0 коррекции по всей карте, то есть во всех режимах работы двигателя. Если на бензине коррекция тоже +12-16 имеет смысл помыть форсунки или сделать диагностику топливной системы для более точного выяснения причины повышения коррекции.

Про зависимость времени впрыска от коррекции я написал в свежей статейке. Коррекция показывает в процентах отклонение времени впрыска от нормы.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сентября 13, 2011, 10:22:08 »
Привет. Да коррекция на топливе на ХХ у меня высокая 13 %. Но мне же без разницы какая она на бензине. Я пытаюсь привести в норму ее на газе, но чем ближе я подхожу к 0, то машина становиться очень чувствительной . Расход не меняется т.к. отыгрывается коррекцией.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #54 : Сентября 13, 2011, 12:39:53 »
обычно тупее машина (автомат) когда смесь богатая, то есть коррекция со знаком минус. Если коррекция на бензине устраивает, то и газ к ней можно свести. То есть к 13. Чтобы не было разницы.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Сентября 13, 2011, 14:59:39 »
Может быть мне при настройках после автокалибровки вообще не трогать первый столбец?  Или первый столбец настраивать целиком на ХХ до нулевой коррекции. Или только одну ячейку? А далее настраивать при езде.  Но тогда разница в цифрах будет очень большой после первого столбца. Просто ранее где то ты писал что разрывы в цифрах не должны сильно разбегаться. Вообще спасибо за написанную статью и за общение. Я еще не находил более лучшего форума и сайти про ГБО. Нет хорошего напарника для настройки. Самому тяжело кататься и смотреть еще в монитор.
     Про настройке которую ты мне ранее предлагал, а именно покататься и записать данный на бензине и на газе в моем случае не получится т.к. у меня уже коррекция на бензине завышенная.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #56 : Сентября 13, 2011, 16:46:20 »
В общем как делаю я:
1. Автокалибровку, чтобы машина не глохла при переходе на газ.
2. Настраиваю столбец 1000 оборотов до 4.5 мс по сканеру.
Для этого:
- отключаю все нагрузки, чуть чуть нажимаю на газ, чтобы обороты повысились до 1000-1100. Время впрыска становиться 2.5 мс. По этой клеточке настраиваю 2 и 2.5 мс (2 мс добиться нельзя, поэтому обе клетки по 2.5 мс).
- отпускаю газ и настраиваю 3 мс (у меня при всем отключенном и отпущенном газе именно 3 мс, поэтому и на бензин не перехожу, а настраиваю по сканеру)
- включаю потребители (свет, обогрев всего, дальний свет, противо туманки) настраиваю 3.5 и 4 мс.
- к нагрузками прибавляю режим драйв автомата, настраиваю 4.5 мс (на механике можно с эмитировать так - ручник, 1 передача, постепенно отпускаем сцепление. Инжектор начнет прибавлять время впрыска)
Все, дальше на месте увеличить нагрузку нельзя. Теперь ходовые испытания.

На ходу в том числе настраиваю столбец 1000 ниже 4.5 мс.

Но у меня моторчик как для лодки.. Для 3 с половиной литрового все сложнее, ему наверно что кондей, что свет что драйв - все 3 мс ))))

Добавлено позже
Просто ранее где то ты писал что разрывы в цифрах не должны сильно разбегаться.
Ну пятнами не должно быть, то есть в поле значений 100 значение 150

А вот резкий скачок значений вполне может быть.

Вот моя карта

Резкий скачек с 2.5 к 3 мс, но по всей ширине. И от 4.5 к 6 мс.
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2011, 21:31:55 от Stehlen »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #57 : Октября 10, 2011, 19:35:48 »
Хотел бы выложить кусок личного сообщения от Сергея, надеюсь он не против.
В эти выходные я добрался до мотора...Смени л свечи, поменял прокладку впускного коллектора, все резинке на форсунках, помыл форсунки, дроссельную заслонку, впускной тракт, залил в в каждый цилиндр ЛАВР МЛ202 (раскаксовка). Работы было сделано много. Все руки ободраны. Итог раньше "долговременная" коррекция была в одном ряду 26 в др 28. Теперь 6 и 0. Машинка стала другая. На ХХ дросельная заслонка была открыта на 15.8% теперь 14.1%, раньше на Хх бензиновый впрыск был равен 3.0мс теперь 2.5мс. Но как я не мог настроить ХХ так и не могу. Плавает.
Оно имеет большую важность, потому что всем должно быть ясно - правильно работающий двигатель на бензине, это основа настройки ГБО. Я думаю еще не много (дело должно наладиться) и Lexus Сергея, будет прекрасно работать на газу.  :)

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Ноября 01, 2011, 13:55:23 »
Привет Николай. Хочу поделится и радостью и маленькой печалью. После последнего сообщения о проведенных работах на моем авто (Замена резинок и прокладок и т.д.) как я и сказал я так и не смог победить ХХ. Если честно сильно я не мучился с настройками. Но вот в эти выходные я подключил комп и OBD и удивился.
     Если раньше я постоянно пытался убавить газ на ХХ, то после проделанных работ мне пришлось очень сильно прибавлять газу на ХХ( если ранее цифры мне приходилось убавлять до 110, то теперь 135 на ХХ -2.5-3.0 мс) и вот теперь у меня ХХ стабилен, Хх на DRIVE то же стабилен.
     Но теперь почему  то если я еду (можно сказать ползу) на ХХ , вылетает иногда ошибка пропуски зажигания во втором цилиндре. По городу ни разу не вылезла. Уже и поменял эту свечу. Все равно есть. Фиг с ней.
     Николай немного истории.... На газу с июля месяца. До ремонта свечи были беловатые, чистенькие. Но вот после ремонта и до последней регулировки еще раз менял три ближние свечи (из за ошибок второго цилиндра) и они были с толстым белым рыхлым налетом. Прошли они где то км 500-700. Что это?

Добавлено позже
Кстати сейчас заморочился сменой компьютерных мозгов с возможность подключения к OBD. Уж больно их хвалят. Есть ребята знакомые установщики. У них оборудование LOVATO теперь продается только с OBD, различие от моего еще и в кабеле. В нем добавлены три провода, а так такой же. Ждем установку на какой нибудь авто(старый) где не нужна функция OBD. Просто поменяем мозги, а эти три провода попробуем отдельно пустить, колодка разборная, ее уже вскрывали, есть возможность подключения этих проводов. Т.е хотим только мозги поменять без кабеля.
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2011, 14:02:27 от sergei »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #59 : Ноября 01, 2011, 17:08:26 »
Ну пропуск может быть изза плохой работы форсунки например. Попалась одна дефектная. Я бы смотрел сначала перегибы шланга, потом попробовать рампы поменять местами. Если ошибка уйдет в 5 или какой там цилиндр, то дело в форсунке.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : Ноября 03, 2011, 20:34:02 »
Привет Николай. Спешу поделиться радостью (наверное). Сегодня я поменял свой газовый компьютер на тот который с функцией OBD. Жгут не менял, подошел так, нужно единственное добавить в колодку один кабелек для OBD, сделаю завтра или послезавтра, там легко, уже смотрели.  УРА-УРА и еще раз УРА. И, наверное еще главное мы переделали сегодня форсунки. а именно убавили ход якоря до 0.4, ранее ход был на всех разный от .72 до 0.85. Правда сложная процедура, та как пришлось распаивать их. Расверлили жиклеры до 2.5, были 2.3. Теперь у меня на ХХ время ГФ получилось более 5мс, а ранее было 3.0-3,6 мс. Плавали обороты на ХХ. Теперь просто песня. Правда говорили, что LOVATO форсунки не умеют корректно работать менее 5мс.
        Позже обязательно напишу результат когда подключу к OBD. Парни реально говорят классная вещь. Смысл OBD регулировки в том, что газовый блок всегда стремиться сделать коррекцию к "0". Если есть какие то проблемы в коррекции, то возможно опять будут проблемы. Но пока всем нравиться это оборудование. У тебя как с Газом и клапанами?

Добавлено позже
И пока пропусков в цилиндре не наблюдается.