Автор Тема: Ставлю ГБО на нивушку, нужны советы)  (Прочитано 10083 раз)

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток, в общем ввязался в бой, разгребаю потихоньку) Автомобиль Нива шевроле, было принято решение самостоятельно освоить тему про ГБО 4 поколения и собственноручн о внедрить это все, и страшно и интересно одновременно. Был заказан комплект ГБО: электроника Digitronic Evolution 3D Power, редуктор Tomasetto Alaska, рампа с форсунками AEB, странные они какие то), баллон БАЖ-51 в багажник, мультиклапан Tomasetto AT00, в процессе изучения темы был поменян на AT02 как более безопаный), вентиляционный короб, вариатор STAG TP-01, куча всяких шлангов и фитингов и мелочи.
Начал все это потихоньку ставить, долго терзали сомнения отдать установщикам или самому все делать, долго ходил выносил мозги людям, задавал вопросы, в общем заколебал местных установщиков, уже не долюбливают, короче решил пускай будет гораздо медленнее зато самостоятельно .
Начал с установки баллона, был сделан кронштейн в багажик из уголков, жестко прикреплен к полу на 4 болта, к нему уже крепил через резиновые прокадки баллон, все это дело потом покрасил, дабы не выделялось сильно. Делал долго, но для себя не жалко. Единственное не нравится мне теперь как просверлил отверстия под вентиляцию, думаю эти закрыть и перенести их в левый угол, чтобы патрубки глаза не мозолили, там просто место не очень удобное для вывода, но наверное все таки переделаю.
Мучаюсь вопросом куда вынести ВЗУ, у меня сейчас обычное большое с кронштейном, под бампер кажется не очень практично, вечно грязное будет, бампер резать конечно тоже не айс, установщики предлагали врезать под лючок, но меня смущает что у Нивы лючок получается с другой стороны в багажник выходит, получается что фитинг у ВЗУ окажется внутри салона и будет прикрыт только обивкой, смысл тогда всей вентиляции, которую я делал, вот хочу спросить совета кто, что думает по этому поводу. Заранее всем спасибо) Продолжение следует.

Оффлайн Виктор

• Работники СТО
  • Sr. Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 6
  • -> Получил: 25
    • Просмотр профиля
Re: Ставлю ГБО на нивушку, нужны советы)
« Ответ #16 : Апреля 13, 2015, 14:44:51 »
Снять коллектор на шниве не проблема и даже подключить к печке можно,но всё это будет выглядеть-опа.Последовательно-ещё как то,но смысла не вижу,при нормальном функционале системы ож тепла хватает.

Оффлайн pasar

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 13, 2015, 16:26:40 »
Приточно- вытяжная вентиляция обязательно должна быть, например если сработает клапан сброса избыточного давления в салон, а кто-то курит?, посмотрите ролики. Запорная арматура должна быть правильно установлена, в соответствии с технической документацией и ограничивать заполнение баллона на 80 %.

Про то что ее не должно быть я не говорю. Должна быть. Я про то, что под каждый фитинг вентиляцию делать не стоит, тем более под заправочный.

Оффлайн GAZOVIK

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 5
  • Альфа+Dymco
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 13, 2015, 19:46:59 »
к печке легко подключиться только со снятым коллектором, но в основном при монтаже ГБО его не снимают
Вот поэтому и подключают через дроссель,для себя я бы сделал как положено:параллельно печке...По вентиляции:личное дело каждого.У меня ее нет и не будет,клиенту-без вопросов,обязательно...Газ настолько вонюч,что даже малейшая,микроскопическая утечка вызовет панику)))

Оффлайн Алекс

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 53
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 13, 2015, 21:37:17 »
Про то что ее не должно быть я не говорю. Должна быть. Я про то, что под каждый фитинг вентиляцию делать не стоит, тем более под заправочный.
А как вы тогда себе представляете приточно-вытяжную вентиляцию через один гофрошланг?
Установка, ремонт ГБО в Оренбурге +7(903)395-61-87
OMVL, Digitronic, Stag, Lovato, Zavoli, TAMONA,  Landi, BRC ...

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Апреля 13, 2015, 22:16:51 »
Ребят спасибо за советы) Видео про ниву пугает конечно, не хотелось бы такого. Про подключение редуктора последовательн о с дросселем, померял патрубки, нужны переходники с 10 мм на 15, думаю стоит ли заморачиваться с пружинными хомутами или поставить норму и не париться. Сегодня забрал пришедший мультиклапан AT02 с электромагнитн ым клапаном, решил если есть возможность то надо ставить его, заказанный до этого AT00 долго не мог пристроить, заскочил к газовщикам предложил поменять его на ВЗУ, которое в лючок, в общем договорились, это всяко лучше чем бы он дома валялся. Теперь вариантов нет, ВЗУ в лючок монтировать придется, вентиляцию оставлю под два патрубка, просто заправочная магистраль обратно вернется в салон. Пока как то так.

Оффлайн Виктор

• Работники СТО
  • Sr. Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 6
  • -> Получил: 25
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 14, 2015, 11:21:10 »
Переходники 10х16 у газовиков купи или токарь,про хомуты не парься.Циркуля цию проверить легко,в расширительный бачок на хх должен уверенно идти тосол по верхнему тонкому шлангу,при увеличении оборотов струя идёт очень весело,те если на хх струи нет проблема скорее всего в термостате,на новых приходилось менять.

Оффлайн pasar

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 15, 2015, 09:26:26 »
А как вы тогда себе представляете приточно-вытяжную вентиляцию через один гофрошланг?

Может я чего недопонимаю. Поясните, как обеспечить достаточную приточно-вытяжную вентиляцию фитинга взу, который находится внутри салона? Одно дело, когда взу находится вне салона, и вентгофр выходит вместе с заправочной магистралью наружу, но когда оно внутри - дело другое. Без синей изоленты не справиться...

Оффлайн Алекс

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 53
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 15, 2015, 11:28:43 »
Может я чего недопонимаю. Поясните, как обеспечить достаточную приточно-вытяжную вентиляцию фитинга взу, который находится внутри салона? Одно дело, когда взу находится вне салона, и вентгофр выходит вместе с заправочной магистралью наружу, но когда оно внутри - дело другое. Без синей изоленты не справиться...
ВЗУ лучше конечно устанавливать снаружи, если взу будет в салоне, то после каждой заправки в салоне будет остаточный запах газа, после отсечки заправочного пистолета. Если будете оставлять взу в салоне все равно ставьте 2 вентиляционных рукава как положено для обеспечения приточно вытяжной вентиляции, в заправочном вент. рукаве делается небольшой надрез для выхода заправочной магистрали, который потом герметизируетс я.
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2015, 11:32:06 от Алекс »
Установка, ремонт ГБО в Оренбурге +7(903)395-61-87
OMVL, Digitronic, Stag, Lovato, Zavoli, TAMONA,  Landi, BRC ...

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 19, 2015, 22:50:50 »
Выходные пролетели, выкладываю фотоотчет проделанного. Мультиклапан AT00 благополучно обменял на маленькое ВЗУ под лючок, поэтому вопросов куда ставить больше не было. Купил коронку биметаллическу ю на 19, немного динитрола для замазки и вуаля ВЗУ под лючком. Вентиляция конечно при таком способе не по фен шую, но буду принюхиваться почаще. Для трубки вырезал в полу отверстие на 30, и вставил резиновую заглушку, через нее уже пуская трубку. Для защиты заправочной магистрали от краев металла спрятал ее в гофру.

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 19, 2015, 22:55:58 »
Затем на очереди была доводка багажника. Немного по другому разместил вентиляционные патрубки, пропустил их под кронштейном для баллона и изогнул под вентиляционые штуцеры, гофра конечно не слабо изогнулсь. но надеюсь выдержит, зато для глаз приятнее. Установил свой новый мультик AT02, сразу поставил датчик уровня газа, ну и проводку для электромагнитн ого клапана и датчика вывел вместе с термопластиков ой трубкой. Долго все примерял, угол установки мультиклапана конечно на глаз примерно 30, со временем можно будет поправить. Заодно подрезал коврик, теперь все лежит красиво.

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 19, 2015, 23:00:20 »
Магистраль протянул вместе с проводкой по внутренней стороне правого лонжерона, где идет бензиновая магистраль, термопластиков ая трубка в штатное место крепления не влезла, если бы использовал медь, то можно было вместе с топливопроводо м положить там как раз место оставлено. Крепил к шпилькам штатного крепежа топливопровода через крепеж для металлогофры диаметром 16 мм, немного подгибал его, чтобы плотнее сидел, туда как раз еще вмещалось и два провода. В промежутке между креплениями дополнительно сажал на нейлоновые стяжки, должно быть надежно.

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 19, 2015, 23:07:20 »
Наконец то перешел в подкапотное пространство) Место для установки редуктора выбрал рядом с бачком омывателя. Кронштейн сначала хотел крепить в крыло, но отогнул подкрылок понял что там есть еще какая то полость, решил что долго будет если искать куда отверстия выйдут, да и сверлить лишние дырки не хотелось, посмотрел подставку для бачка, должна выдержать, для надежности решил не вешать на нее редуктор, а поставить рядом, чтобы он стоял на крыле и сбоку фиксировался кроншейном. Для этого приклейл кусочек резинового коврика, чтобы не скользило и с металлом не терлось лишний раз. Кронштейн согнул под 90 градусов и прикрепил на болт с толстой шайбой и гровером к подставке бачка омывателя, Получилось что редуктор просто стоит на крыле и придерживается кронштейном. Только к сожалению фотки не сделал, забыл) Выложу позже. Кронштейн для газовой рампы сделал из оцинкованных пластин согнутых и скрепленных по месту, держит надежно, рампа прикручена через резиновые проставки от лишней вибрации.