Автор Тема: Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО  (Прочитано 393297 раз)

avtodoctor

• Гость
Обобщенная инструкция по изготовлению кабеля для ГБО

Информация из темы про самостоятельну ю настройку ГБО.

Распиновка кабеля BRC
Универсальные кабели для ГБО DR-72 DR-73 DR-77 (работают с DIGITRONIC, LOVATO EASY FAST, ELPIGAS, OMVL, TARTARINI, BIGAZ, AKME)

Если будешь сам делать, то схему приложил. Эта схема много где встречается, но я не понимаю в электронике и сам не проверял. Удачи!

Описание как сделать кабель с фотками на авто.ру
Вариант покупки на Ebay платы без проводов для самостоятельно го изготовления кабеля
Вариант из телефонного кабеля

Изготовление универсального кабеля для программирован ия контроллеров ГБО

Секрет заключается в том, что каждый производитель автомобильного газобаллонного оборудования стремится получить прибыль за счет продажи дополнительног о оборудования- специального кабеля для программирован ия контроллеров.
Если вы занимаетесь установкой ГБО, то наверняка заметили, что подавляющая часть устанавливаемо го оборудования имеет два типа диагностически х разъемов
Вся разница в расположении этих проводов в диагностическо й колодке, т.е. каждый производитель с целью продать кабель собственного изготовления располагает контакты в диагностическо й колодке по разному (например при подключении кабеля для Стаг-300 к Зенит происходит порча кабеля т.к. плюсовой и минусовой провода в колодке перепутаны)

Для решения проблемы достаточно изготовить универсальный  разъем.

Для того,чтобы избавить себя от проблемы ремонта кабеля при неправильном подключении перед подключением при помощи мультиметра необходимо проверять выводы диагностическо го разъема на оборудовании (некоторые системы подают питание на диагностически й разъем только при включенном зажигании).

Правильно подключив (+) и (-) потом подключаем сигнальные провода.
Иногда бывают случаи, когда диагностическа я колодка просто сгнила или на ней уже нет плюса или минуса. В этом случае провода питания КАБЕЛЯ подключаются к АКБ, а к диагностическо й колодке только сигнальные.

Предупреждение
Всегда необходимо внимательно проверять полярность подключения питания к кабелю

Полный текст с картинками во вложении.
Для изготовления универсального кабеля использовался USB кабель STAG и старый разъем от МАР сенсора.
Этот кабель успешно используется около двух лет.

Распиновка DR-73
http://gazmap.ru/images/stories/cabel_gbo/WP_000724.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2013, 13:33:52 от Stehlen »

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Автодоктор просто я не силен в этой области пока, посоветовался с знакомым он чинит телефоны -он сказал что они используют вот такой вот прибор
мне понравился тем что можно через сом порт снимать провод и сделать для гбо разные, но опять не знаю програмно будет ли диагностироват ь БРС
 http://www.ebay.com/itm/Aluminum-USB-ELM327-OBDII-OBD2-V1-5-CAN-BUS-Car-Diagnostic-Interface-Scanner-/360523225536?pt=AU_Car_Parts_Accessories&hash=item53f0dbd9c0&vxp=mtr
а так хороший и стоит 17-20 баксов всего, лучше первого варианта без разъемов

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста точно ли можно будет БРС настроить при помощи последнего USB ELM327 OBDII адаптера

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Подскажите пожалуйста точно ли можно будет БРС настроить при помощи последнего USB ELM327 OBDII адаптера
Подключиться к ГБО?

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 9
  • Установка газового оборудования
    • Просмотр профиля
это же не к линия, а совсем другое

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Стефлен, да мне надо подключиться к газовому эбу-задача чтобы после установки железа можно было настроить хотя бы со средней точностью автоматически через программу и ездить , а уж более точные настройки с газоанализатор ом и прочим потом, если они потребуются.
Автодоктор, вот я и советуюсь стоит ли брать этот адаптер, ну насколько я понял в нем есть к-линия,  и л-линия. И если можно уважаемый автодоктор пошире поразвернутее свой ответ а не в 2х словах, а то как реплика какая то и ничего не проясняестя мне, повторю если можно))))

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Что Вам не понятно? Вам нужен K-Line адаптер, и єто уже повторили несколько человек в нескольких темах по нескольку раз. Вы же не хотите это слышать, а хотите сделать по своему. Повторяю еще раз- BRC регулируется при помощи k-line адаптера. Адаптер ELM 327 не работает с к-линией, обычные газовые адаптеры, которые подходят к другим газовым системам тоже работать не будут. Это все уже проверено на практике, почему Вы не хотите слушать? Не хотите покупать к-лайн адаптер, изготовьте его самостоятельно, в интернете много схем выложено, или купите оригинальный шнур BRC. По поводу односложных и коротких ответов могу сказать, что я в рабочее время обычно работаю и не сижу в интернете и у меня не всегда есть время и желание по нескольку раз объяснять очевидные вещи. Вы ведь просили совета и Вам его дали. Воспользуйтесь советом людей, которые уже набили себе шишки в этой теме, зачем искать другие обходные пути. Вам можно сказать раскрыли профессиональн ый секрет, обратитесь к установщикам BRC- они скажут приезжайте к нам и мы отрегулируем за деньги или как минимум предложат приобрести у них кабель адаптер за 100 долларов.
Для того, чтобы настроить BRC без МАР сенсора требуется определенный опыт и понимание процесса работы газовых систем. Я пользуюсь, как уже говорил простым к-лайн адаптером, кроме него у меня естественно есть и другие адаптеры, как для гбо, так и для общей диагностики, так как я занимаюсь не только гбо, а еще и диагностикой и ремонтом топливных систем. Я конечно же пробовал подключаться к BRC различными адаптерами, потому что заводской кабель для него приобретать никакого желания у меня не возникло (дорого очень). Путем изучения сигналов на разъеме диагностики удалось выяснить, что там обычная к-линия и простой к-лайн адаптер применим. Естественно дальнейшие изыскания были прекращены, т.к. практический результат был достигнут))
Поэтому я и Вам настоятельно советую просто воспользоватьс я уже имеющейся проверенной информацией

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Вот, в сети нашел простую схему к-лайн адаптера на транзисторах. Если с паяльником дружите, попробуйте изготовить

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Автодоктор я ни в коем случае не хотел вас упрекнуть или обидеть, просто то что вам и многим электрикам ясно с 1го раза с полуслова не всегда ясно новичкам этого дела. Я еще как слушаю советов, именно по вашему совету , в поисках к лайн адаптерая и нашел ЕЛМ 327, спросив у ремонтника знакомого какой у него к лайн адаптер есть, он назвал его. вот я и хотел проверить на нем и если бы он работал, то я бы его заказал, но вы говорите что он вообще не то.  Наверное я ошибаюсь но там написано что у него К-линия Л-линия.
А покупать кабель как и вам мне дорого, я уже даже лучше соглашусь 2е поколение поставить. Схему кот вы выложили я уже видел, паяю немного -но она уже почти сложна мне)))
Ну и еще раз Автодоктор спасибо, но мне с ЕЛМ снова не ясно почему же мой знакомый ремотник телефонов использует его как к-лайн адаптер для ремонта телефонов?
или может вы подумали что я хочу этот разъем воткнуть в диагностически й бензинового ЭБу, нет конечно я хотел с 2х ножек с него взять провода и в диагн разъем ГБО, один к-линию, второй землю(опять же в надежде что там клиния есть)

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Сделайте подключение на столе. Подайте питание на контроллер, предварительно подключив адаптер ELM к проводке и попробуйте подключиться диагностическо й программой к оборудованию. Если получится, значит этот адаптер можно использовать. Попросите помочь своего знакомого и вместе с ним проверьте. Для газового блока нужен общий плюс, плюс зажигания и масса- этого достаточно для соединения с программой. Тогда станет ясно подойдет или нет этот адаптер

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Схема монтажа проводки BRC есть у Вас?
« Последнее редактирование: Марта 03, 2013, 13:39:12 от Автодоктор »

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Подключать по этой схеме

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Автодоктор просто тот что вы мне свой посвоетовали адаптер мне тоже кажется дорогим)))но я уже почти скоро стану готов на его покупку, вот что про елм прочел
"Физически, ELM поддерживает K-Line (и CAN, и др. протоколы), но эта шина спрятана за программным интерфейсом адаптера."
Автодоктор , выходит вот такой из бюджетных к лайн адаптеров может подойти?
http://www.ebay.com/itm/USB-OBD-II-2-KKL-409-1-OBD2-Cable-VAG-COM-for-VW-AUDI-/320976574122?pt=Motors_Automotive_Tools&hash=item4abbb1d6aa&vxp=mtr

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Теоретически должен подойти, потому что вагком у меня работает с обычным к-лайн адаптером (тем, что я советовал купить). Но риск есть всегда, стопроцентной уверенности нет

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Автодоктор, да схемы есть, я именно на столе и собирал и даже для этого дома стоит абк автомобильный))) так вы говорите общий плюс и плюс с зажигания, но в  уменя только один красный провод с предохранителе м и судя по схеме тоже второго плюса нет, ну минуса два да черных они скручены и их я на - акб подключал
Просто приборчик этот ЭЛМ мне понравился внешне что он в коробочке и сразу есть разъем сом ..и т.д.
Ну вот вы даже сами засомневались что может и будет работать, а я вообще с этим дел не имел никогда, именно поэтому и не понятно мне все сразу, из 2х диагностич разъемов нам нужен тот что поменьше так ведь, очень странно я прозванивал цепь и при подаче 12 в на проводку и эбу газовое, в тот разъеме что меньше(по моему пониманию диагностическо му) 12в было, а вот в том что больше не было- проверил много раз- это очень странно
Кстати Автодоктор раз уж зашла тема про схемы, я проверял схему расположения контактов эбу ну и проводки соответственно с той что в описании брс и у меня ничего не совпало почти там, ни плюс 12в, ни нек другие, а положение массы совпало

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Плюс зажигания может быть в жгуте на бензиновые форсунки