Автор Тема: Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО  (Прочитано 393323 раз)

avtodoctor

• Гость
Обобщенная инструкция по изготовлению кабеля для ГБО

Информация из темы про самостоятельну ю настройку ГБО.

Распиновка кабеля BRC
Универсальные кабели для ГБО DR-72 DR-73 DR-77 (работают с DIGITRONIC, LOVATO EASY FAST, ELPIGAS, OMVL, TARTARINI, BIGAZ, AKME)

Если будешь сам делать, то схему приложил. Эта схема много где встречается, но я не понимаю в электронике и сам не проверял. Удачи!

Описание как сделать кабель с фотками на авто.ру
Вариант покупки на Ebay платы без проводов для самостоятельно го изготовления кабеля
Вариант из телефонного кабеля

Изготовление универсального кабеля для программирован ия контроллеров ГБО

Секрет заключается в том, что каждый производитель автомобильного газобаллонного оборудования стремится получить прибыль за счет продажи дополнительног о оборудования- специального кабеля для программирован ия контроллеров.
Если вы занимаетесь установкой ГБО, то наверняка заметили, что подавляющая часть устанавливаемо го оборудования имеет два типа диагностически х разъемов
Вся разница в расположении этих проводов в диагностическо й колодке, т.е. каждый производитель с целью продать кабель собственного изготовления располагает контакты в диагностическо й колодке по разному (например при подключении кабеля для Стаг-300 к Зенит происходит порча кабеля т.к. плюсовой и минусовой провода в колодке перепутаны)

Для решения проблемы достаточно изготовить универсальный  разъем.

Для того,чтобы избавить себя от проблемы ремонта кабеля при неправильном подключении перед подключением при помощи мультиметра необходимо проверять выводы диагностическо го разъема на оборудовании (некоторые системы подают питание на диагностически й разъем только при включенном зажигании).

Правильно подключив (+) и (-) потом подключаем сигнальные провода.
Иногда бывают случаи, когда диагностическа я колодка просто сгнила или на ней уже нет плюса или минуса. В этом случае провода питания КАБЕЛЯ подключаются к АКБ, а к диагностическо й колодке только сигнальные.

Предупреждение
Всегда необходимо внимательно проверять полярность подключения питания к кабелю

Полный текст с картинками во вложении.
Для изготовления универсального кабеля использовался USB кабель STAG и старый разъем от МАР сенсора.
Этот кабель успешно используется около двух лет.

Распиновка DR-73
http://gazmap.ru/images/stories/cabel_gbo/WP_000724.jpg
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
Изготовление универсального кабеля для программирования ГБО
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2013, 13:33:52 от Stehlen »

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 3
    • Просмотр профиля
А что это за машина такая ВАЗ 111 ???
Вот их сколько, Друг! http://www.autowp.ru/vaz/lada_111/  ;)

Оффлайн Andrey

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Доброго здравия всем.
купил кабель DR-73, поставил драйвер, первое подключение к мозгам гбо прошло успешно, на автомате без каких либо настроек...
после нескольких дней, нужно было сного подключиться и не смог, софт не видит контролер (пробовал на двух разных авто).
кабель определяется компом как сом6-порт и usb-uart
микросхема стоит FT232RL, плата TAMONA. поставил новый драйвер V2.08.28. ни чего не поменялось, связи нет.
кабель определяется как com6, но софт сканируя контролер газа через этот порт ни чего не находит.
в терминале при замыкании сигнальных контактов символы не печатаются, на сом6...
но при выборе порта есть еще один сом5 но он занят модемом на нем клава печатает, повесил драйвер на этот порт и также не стало печатать как и на сом6...
какая причина может быть. учитывая что кабель целый и настройки соединения терминала и сом порта идентичны.

Оффлайн Dominickanec

• Sr. Member
  • Спасибо
  • Ford Mondeo IV Agis Tomasetto Nordic APIS
    • Просмотр профиля
    • www.acon-agis.ru
Доброго здравия всем.
купил кабель DR-73, поставил драйвер, первое подключение к мозгам гбо прошло успешно, на автомате без каких либо настроек...
после нескольких дней, нужно было сного подключиться и не смог, софт не видит контролер (пробовал на двух разных авто).
кабель определяется компом как сом6-порт и usb-uart
микросхема стоит FT232RL, плата TAMONA. поставил новый драйвер V2.08.28. ни чего не поменялось, связи нет.
кабель определяется как com6, но софт сканируя контролер газа через этот порт ни чего не находит.
в терминале при замыкании сигнальных контактов символы не печатаются, на сом6...
но при выборе порта есть еще один сом5 но он занят модемом на нем клава печатает, повесил драйвер на этот порт и также не стало печатать как и на сом6...
какая причина может быть. учитывая что кабель целый и настройки соединения терминала и сом порта идентичны.

Попробуй руками переназначить ком порт на ком1
Ford Mondeo IV (2009 г.), DURATEC HE 2.0 L., Agis Nova Pro, Tomasetto Nordic, APIS...

Оффлайн Дмитрий

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Всем привет ну вот не думал что снова у меня встанет вопрос с кабелем для гбо БРС, т.к самодельный к лайн адаптер(делал не я) работал хорошо, НО как все поставил связь не вышло установить, пробовал разные виндых хр, пару драйверов разных(хотя зачем если со старыми работало все) может что-то не так соединил в проводке, только в одном проводе сомневаюсь что на RPM я его соединил с клеммой В (второй слева) к разъему модуля зажигания, но вряд ли это влияет как то.
Настройки залиты от лансера,  с ними работает вполне неплохо на повыш оборотах на холостых чуть дергается-сильно скорее дергается но не глохнет
Сегодня пришел по почте заказанный KKL VAG COM  адаптер, у него есть все необходимой (на мой взгляд)а именно к лайн
Кто нибудь брс им пробовал прошивать
сегодня еще проверил газиком выхлоп, на холостых со под 5%, со2 в районе 12.5
сн терпимо 200-300
пробовал через сканер поменять со коррекцию нифига не улучшаются показатели, свечи новые тоже ничего не дали, старые работали так же хоть они не подходят вообще по маркировке
На повышенных получше картина со2 почти отлично 14% дает
со много но пойдет в районе 1.4-1.5% сн нормально в районе 100-200
Стоит ли перед настройкой гбо стараться улучшить эти показатели на бензине, я боюсь что обычным путем это сложно сделать-датчик массового расхода воздуха уже думаю на исходе напряжение 1.07в
Или все таки на газу получше будут показатели , но вот со коррекцией улучшить не вышло , стандартная -0.004 почти самая оптимальная и вышла.

Еще может пробовать разные программы, пока пробовал версии 3.07 и 3.08 раньше связь на обеих была, может старые испытать 2.0х или нет смысла?
Заранее всем спасибо за советы

Оффлайн @lex@ndr

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста из чего  можно изготовить шнур на Alpha. Заранее благодарен

Оффлайн Vadim Bravkov

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста из чего  можно изготовить шнур на Alpha. Заранее благодарен
К сожалению не из чего. Только купить. Вместе с электронным ключом - без него прога не открывается :(

Оффлайн @lex@ndr

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Ключ я думаю  можно  эмулировать
« Последнее редактирование: Мая 27, 2013, 16:02:46 от @lex@ndr »

Оффлайн Stas38

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста можно ли вот из такого переходникаhttp://www.ebay.com/itm/High-Compatiablity-USB-to-232-RS232-Adaptor-Converter-PL-2303HX-MAX232-/261072478975?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc921e2ff сделать кабель? ГБО lovato easy fast. И если можно поподробнее как сделать, какую программу использовать, как подключить. Заранее благодарен!!!

Оффлайн Stinger

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
можно, но там помимо UART, стоит ещё и преобразовател ь 232, который подтягивает сигналы до 12-вольного уровня, надо будет разобрать и подключится до этого преобразовател я...

Удобнее вот этот
http://www.ebay.com/itm/PL2303-USB-UART-Board-type-A-PL-2303HX-PL-2303-USB-TO-RS232-Serial-TTL-Module-/251046472000?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a73892940

или вот этот
http://www.ebay.com/itm/FT232-USB-UART-Board-Type-A-FT232R-FT232RL-to-RS232-TTL-Serial-Module-Kit-/251174134488?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a7b2522d8

или поискать Bluetooth модуль как вот тут
http://gazmap.ru/forum/index.php?topic=725.0
« Последнее редактирование: Июня 16, 2013, 18:39:13 от Stinger »
GW SAFE CC646ODY "Гжель" Digitronic 3D Bluetooth /ALASKA AT-09/IG-5/60-2/
Бороться, искать, найти и перепрятать...

Оффлайн Stas38

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
можно, но там помимо UART, стоит ещё и преобразовател ь 232, который подтягивает сигналы до 12-вольного уровня, надо будет разобрать и подключится до этого преобразовател я...

А я его специально заказывал для этого, ждал два месяца. Для чего его можно использовать?
Я пробовал через Hiper Terminal при замыкании rx и tx символы все печатаются.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2013, 18:39:08 от Stas38 »

Оффлайн Stinger

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля

А я его специально заказывал для этого, ждал два месяца. Для чего его можно использовать?
Я пробовал через Hiper Terminal при замыкании rx и tx символы все печатаются.

конечно будут печататься, только напряжение +12 на сигнале RX, может убить газо-мозг...
можно конечно ещё на входы стабилитроны 5V0 воткнуть, готорые будут ограничивать амплитуду сигналов, но не желательно... в случае пробоя - риск смерти мозга...

Оффлайн Сергей

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
разобрал на работе адаптер ловато может кому пригодится фото для сборки

Оффлайн Stinger

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
стандартный преобразовател ь RS232-UART на базе аналога всем известной MAXIM MAX232...
Это кабель для COM-порта...

Оффлайн Сергей

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
конденсатор 5шт. 1uF 63V
конденсатор керамический 104м (0,1uF 50v дмаю такой) 1шт.
стабилитрон BZX 5v1  1шт.
MAX232
сопротивление 270Ом 0,5Вт

Оффлайн Сергей

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
8 ножка микросхемы соединена с GND ,а по этой схеме не соединяется кто знает почему?