Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249597 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #301 : Февраля 04, 2012, 17:51:38 »
Андрей, я так понимаю отсчет пошел... Я вот дождусь более теплой погоды, накатаю нормальных логов и то же перенастроюсь.
    Вопрос не в тему, люди пишут что перепрошивают газовые мозги, а где взять прошивки?
     Андрей, а вы долго накатывали файлы на газели? Думаю надо посвятить этому не менее часа, тогда и пустых ячеек меньше будет.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
« Ответ #302 : Февраля 04, 2012, 18:13:10 »
Андрей, я так понимаю отсчет пошел... Я вот дождусь более теплой погоды, накатаю нормальных логов и то же перенастроюсь.
    Вопрос не в тему, люди пишут что перепрошивают газовые мозги, а где взять прошивки?
     Андрей, а вы долго накатывали файлы на газели? Думаю надо посвятить этому не менее часа, тогда и пустых ячеек меньше будет.
Ну скорее не перепрошивают, а просто обновляют прошивки. Прошивки есть в программах настройки ГБО.
Я накатывал 20 минут на бензе и 20 минут на газу. Файлы получились по 520 кб.

Оффлайн DVY

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
    • Просмотр профиля
    • Ледовый Дворец "Уральская молния"
« Ответ #303 : Февраля 06, 2012, 07:57:19 »
Прошивки есть еще здесь : http://download.lovatogas.com/EASY%20FAST/Firmware%20Easy%20Fast/

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : Февраля 06, 2012, 20:11:21 »
Тест номер два.
Волга, оборулование ловато стоит уже 2 года.
Порвалась мембрана на редукторе.
Работы: Переборка редуктора, замена фильтров и автокалибровка .
После автокалибровки появились нереальные провалы и дерганья при разгоне. Никакой динамики.
Прокатились по 15 минут на бензе и на газе. Посчитал интернет-сервисом. Внес изменения в карту.
Машина поехала! Как на бензине, исчезли провалы и дерганья.

Ребят, эта штука работает походу))

Добавлено позже
изменения были от 4 до 30%

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : Февраля 06, 2012, 21:08:31 »
С нетерпением жду тепла. Сейчас температура за 20 мороза. Боюсь накатанные файлы будут не точны. Температура газа низкая. Пока моя функция OBD справляется нормально, я не гоняю на машинке. Андрей, а с какими дельтами "играешься"?

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : Февраля 06, 2012, 21:18:01 »
0.08 по впрыску и 100 по оборотам. Результатов навалом было. Завтра выложу файлы с этой волги, они на рабочем ноутбуке остались. Я сейчас уже домой приехал.

Оффлайн danniz

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : Февраля 06, 2012, 21:22:45 »
я собрал наконец то редуктор, всё заработало с первого раза, нашёл оригинальный ремкомплект всего за 950 р.
а не за 1500 ...
сразу катанул логи, всётаки видимо рваная таблица это нормально, как говорил Андрей.
только столбик 1000 оборотов править неполучица походу , хотя можно попробовать.
есть кстати волшебная галочка для тех у кого магистрали от газофорс до колектора на пределе максимальной длинны,как у меня,находица она в закладке переключение ,называеца ИЗМЕНЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬН ОСТИ ВПРЫСКА, на кархелпе ктото из гуру разжувал как применять эту галку, с ней совершенно пропала разница между газом и бензом при разгоне . это я что УЖЕ заметил за пару покатушек.
УАЗ Патриот
гбо Alpha

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : Февраля 06, 2012, 21:27:33 »
я собрал наконец то редуктор, всё заработало с первого раза, нашёл оригинальный ремкомплект всего за 950 р.
а не за 1500 ...
сразу катанул логи, всётаки видимо рваная таблица это нормально, как говорил Андрей.
только столбик 1000 оборотов править неполучица походу , хотя можно попробовать.
есть кстати волшебная галочка для тех у кого магистрали от газофорс до колектора на пределе максимальной длинны,как у меня,находица она в закладке переключение ,называеца ИЗМЕНЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬН ОСТИ ВПРЫСКА, на кархелпе ктото из гуру разжувал как применять эту галку, с ней совершенно пропала разница между газом и бензом при разгоне . это я что УЖЕ заметил за пару покатушек.
950 за ремкомплект ловато изифаст отличная цена. Практически по цене поставщика взял. Там и бери дальше запчасти.
Ну то есть ты настроил макросом или только галку поставил про последовательн ость впрыска?
Дай ссылку на описание этой галки на кархелпе.

Оффлайн danniz

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : Февраля 06, 2012, 21:40:45 »
и чо самое интересное там есть всё что мне надо.
макросом подстроил, опять разбеги были большие в результатах с сайта, хотя вещь ОООООЧЕНЬ удобная, подьехал к халявному вифи и получи без ожидания таблицу ,респект тебе Андрей за такую удобную вещь, чтобы не обидеть Сергея,ему тоже огромное спасибо, макросом я дома прогоняю а на нетбуке рулит сайт, завтра снова катану и вдумчиво поправлю.

вот с кархелпа от этого сообщения #1749 и дальше
15.04.2011 15:54
Vladdomar 
 Студент

Страна:
Russian Federation
Ессентуки
 Re: LOVATO - вопросы и ответы
 Сообщение от vladik1978 
Подскажите разницу в прошивках для lovato easyfast,проша 2500 и проша 3040... Еще вопросик,имею автомобиль GreatWall Sailor euro2 2006г.в + гбо.Время впрыска газа на холостом ходу равно 8 или около того миллисекунд.Зн аю что это не нормально.Подс кажите где копать???
 Сейчас газовые шланги идущие к форсункам длиной примерно 25-30 см.
 Надо определить время впрыска бензиновых форсунок при работе на бензине(допустим 3.5мс), время газовых форсунок должно быть на 1.5...2.0мс больше(в нашем случае 5.0...5.5мс). Подгонка времени впрыска газовых форсунок производится подбором жиклеров из размерного ряда (A1,A,B,C,D,...). При условии давления газа (для ЛоватоEF) 1.0бар.
 При такой длине шлангов лучше изменить стратегию впрыска (поставить галочку "изменение последовательн ости впрыска" на вкладке переключение F2)
 На прошивке 03040 больше функций.
УАЗ Патриот
гбо Alpha

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : Февраля 06, 2012, 21:44:03 »
Андрей, я пока не тестировал на машине, но мне кажется, что дельта для впрыска 0,08 очень мала, а вот для оборотов дельта 100- большевата.  Думаю для впрыска дельта должна равна быть в районе 0,1 , а для оборотов 50. Если делать дельту по впрыскам маленькую то и для оборотов надо мало делать.

Добавлено позже
danniz, "макросом подстроил, опять разбеги были большие в результатах с сайта", выложи логи. Вроде уже "100" раз проверяли-не должно различий быть между макросом и ВЕБ сервисом. Непонятно.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2012, 21:46:58 от sergei »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : Февраля 06, 2012, 21:48:40 »
Андрей, я пока не тестировал на машине, но мне кажется, что дельта для впрыска 0,08 очень мала, а вот для оборотов дельта 100- большевата.  Думаю для впрыска дельта должна равна быть в районе 0,1 , а для оборотов 50. Если делать дельту по впрыскам маленькую то и для оборотов надо мало делать.
Да я бы рад с разным поэксперементи ровать, но клиент будет странно смотреть на это =))
Была бы моя машина с ловато или омвл, так я бы эксперементиро вал. Но у меня виалле в конце февраля будет=))
В следующий раз попробую с 0,1.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : Февраля 06, 2012, 21:51:30 »
Андрей, я имею ввиду поэксперименти ровать не на машине. Поставить одну дельту, скопировать в эксель, далее др дельту и сравнить различие результатов. Я экспериментиро вал, результаты очень сильно разнились где то до 4-5мс, далее почти одинокого.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : Февраля 06, 2012, 21:56:57 »
Андрей, я имею ввиду поэксперименти ровать не на машине. Поставить одну дельту, скопировать в эксель, далее др дельту и сравнить различие результатов. Я экспериментиро вал, результаты очень сильно разнились где то до 4-5мс, далее почти одинокого.
Ну согласись, чтобы придти к результату нужно все равно проверять разные дельты на машине. В экселе непонятно какие правильнее.

Ну вот по дельте с оборотами. Мне кажется, она наоборот больше 100 должна быть. У нас ведь программа коэффициент в ячейке использует один и тот же для 1251 и для 1750. Разница большая.
Незнаю в общем. Надо эксперементиро вать. Дал информацию в резол-автогаз. Сегодня лично приезжал в италгаз. Заодно показал интернет-сервис, обещали давать другим установщикам чтобы мне отзывы присылали... На кархелпе и пропан.ру молчат все...

Оффлайн danniz

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : Февраля 06, 2012, 22:00:07 »
на пропане один написал же что хочет попробывать, я ссылку сюда прислюнявил, может не удалят модеры

Добавлено позже
danniz, "макросом подстроил, опять разбеги были большие в результатах с сайта", выложи логи. Вроде уже "100" раз проверяли-не должно различий быть между макросом и ВЕБ сервисом. Непонятно.

да я про разбеги результатов в клетках а не сравнения макросов
УАЗ Патриот
гбо Alpha

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе