Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249611 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #346 : Февраля 13, 2012, 10:09:53 »
В субботу накатал новые файлы, получились более 1Мб. Изменил карту. При плавном разгоне, машина начала дергаться. Вернул все назад. Вчера заново накатал. Пока не менял. Расстроился. Буду ставить дельту на МАП.

Добавлено позже
Игрался с дельтами. Вроде не особо критично разняться данные.......

Добавлено позже
Ребята привет. Второй заход. Изменил карту (выше есть результат), использовал дельты: по МАП-0,01; обороты -100; по впрыску 0,01. Опять дергается при плавном разгоня. Думаю, после изменения карты, теперь "зеленый кружочек" бегает по другим ячейкам. Теперь надо опять накатывать файлы. Кто, что думает?
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2012, 09:18:31 от sergei »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
« Ответ #347 : Февраля 14, 2012, 11:09:36 »
В субботу накатал новые файлы, получились более 1Мб. Изменил карту. При плавном разгоне, машина начала дергаться. Вернул все назад. Вчера заново накатал. Пока не менял. Расстроился. Буду ставить дельту на МАП.

Добавлено позже
Игрался с дельтами. Вроде не особо критично разняться данные.......

Добавлено позже
Ребята привет. Второй заход. Изменил карту (выше есть результат), использовал дельты: по МАП-0,01; обороты -100; по впрыску 0,01. Опять дергается при плавном разгоня. Думаю, после изменения карты, теперь "зеленый кружочек" бегает по другим ячейкам. Теперь надо опять накатывать файлы. Кто, что думает?
А попробуй сделать автокалибровку и потом накатать файлы. Посчитать макросом, но область холостых оборотов не трогать больше.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : Февраля 14, 2012, 14:15:47 »
Как раз так я и делал. Область ХХ вообще не трогал. Пробовал даже не трогать строчки ниже 3 мс. Все равно дергается и появилась старая проблема, а именно когда накатом подъезжаешь к светофору и нажимаешь далее педаль газа то получаешь сильный пинок, удар в коробку. Смотрел при езде топливную коррекцию за 10 не вылазит. Думаю сменился режим работы этого "зеленого шарика", наверное он теперь "ходит" по др ячейкам. Следовательно теперь заново надо накатать файлы, а именно только газовый и опять поправить карту.
Это мое мнение.

Добавлено позже
Самое интересное, что на моей машине нормально работает карта, которая исправлена первой версией макроса. Нет ни провалов ни дерганий. Единственное появился запах газа. С новым макросом вроде нет.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #349 : Февраля 15, 2012, 22:12:35 »
Добавил на главную http://gazmap.ru/stati/regulirovka-gbo-lovato-i-omvl

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : Февраля 18, 2012, 16:30:58 »
не срастается у меня пока данные снять в движении - комп отваливается от проги через минуту или чуть позже((((
MB A140 Lovato EF MAP kit, MB ML320 Stag-300, IG-5, Lovato HP
Установка ГБО в Муроме. Диагностика автомобилей.

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : Февраля 20, 2012, 09:55:06 »
откатал немного файлов, склеил несколько кусков, удалил строки с нулевым временем впрыска и посчитал с разными параметрами. 3 варианта прикладываю скрины. кто что думает на эти картинки - они разные совсем. таблицу еще не правил у газового мозга.
первой строкой огромное приращение на 2мс - думаю не обращать внимание?
может где изменить руками надо перед правкой?
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2012, 09:56:22 от Kovax »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : Февраля 20, 2012, 13:17:30 »
KOVAX, что тебе сказать.... Сам мучаюсь с настройками через "нововведения", что то не особо получается, но вроде бы не большие разницы у тебя. Карту пробовал менять? Как машина себя ведет?

Добавлено позже
Продолжаю историю настройки ГБО с помощью «нововведений»….  Итак… делаю автонастройку -хх идеален и едет то же нормально, отключаю функцию «автоматическая корректировка» в ГБО, накатываю большие логи на бензине и на газе. В результатах получается, что мало газа на хх и очень много на нагрузке. Не понимаю, почему он заставляет занижать ХХ. В некоторых ячейках доходит до 99%, у меня в ячейках макс число 255, а типа надо больше. Фиг с ним меняю. Итог, машина при разгоне дергается, хх плавает. Пробовал в эти выходные заново накатать файлы. Результат тот же, хх надо прибавлять, а на нагрузке убавлять. Делаю, опять дергается. Еще раз, накатал. Опять дергается. Самое интересное, что все логии (3  или 4 варианта) ведут к одному, что надо прибавить  много  ячеек в районе хх и убавить много в районе нагрузки.  Что то мне кажется здесь мешают бензиновые мозги. 
Самый не приятный момент в этом, что коробка автомат ведет себя ужасно. Сейчас катаюсь на автонастройке, коррекция топливная в норме, коробка не пинается, но хочется разобраться почему у меня не проходит «точная настройка»

Добавлено позже
Может строчки до 5 мс после автокалибровки вообще не трогать? Может из - за смены работы коробки начинаются проблемы. Реально когда делаешь изменения в карте передачи начинают в разное время переключаться

Добавлено позже
Еще пробовал накатывать файлы уже на отредактирован ной карте. Дергания сдвигаются на "чуть" позже так сказать. Но тогда вопрос калько надо накатывать эти файлы и делать изменения в карте?
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2012, 13:30:13 от sergei »

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : Февраля 20, 2012, 14:19:18 »
я еще карту не менял - ждал обсуждения))) в принципе поведение машины меня устраивает - динамика и жер. ХХ руками убрал немного и бензиновый моск стал меньше корректировать, а то быстро уходил в -20%, к пределу.
судя по моим расчетам надо немного уменьшить значения во всем диапазоне.
мне интересно мнение какая табличка правильнее? сам склоняюсь к 3й - где дельты большие - охватывают все полученные данные.
у меня механика роботизированн ая - не заметна разница в работе бензин или газ, только зимой в момент переключения на газ есть толчок небольшой - темп перехода на газ 35С, а корректировку я по нулям выставил (не понял что там на что влияет).
может попробовать по дефолту сбросить корретировки, а то уже забыл как было.
надо было диги 3Д брать - там с графиками по понятней, чем с картой возиться...

ЗЫ есть предложение сделать модификацию для ловато - где значения фиксированные - время впрыска (2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 4.5, 6.0, 8.0, 10.0, 12.0, 14.0, 16.0, 18.0) и обороты (1000, 1500, 2000, 2500, 3000, 3500, 4000, 4500, 5000, 5500, 6000, 6500) , т.е. исключить выбор диапазона оборотов и время + шаг. а дельту сделать в %
хотел посмотреть код - пароль просит(((
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2012, 11:05:33 от Kovax »

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : Февраля 29, 2012, 15:42:20 »
темка, походу, замерла...
поскольку мне не нравится ексельный файл на ВБА и к инет сервисам не хочу привязываться, да и когда все готовое, то нефига не понятно... почитал топик и нарисовал таблички в екселе по заданному алгоритму.
огромный респект описанию в топике, что в программе ловаты можно менять столбцы и строки в карте - вот тут, как говорится, и поперло)))) правда на практике не пробовал - в выходные хочу потестить и как раз новую прошивку от ловаты...
у меня свое мнение насчет дельт (их маленькое значение) - я сделал сравнительный анализ - чем меньша дельта, тем кривее карта, потому как очень много выборок не попадают (у меня 42893 строки после вырезания лишнего по бензину и 33722 по газу без лишнего - лишнее, это время впрыска газа или бенза и обороты 0 и при темп редуктора ниже 36)).
насколько получилось - у меня настроено все нормально оказывается - в пределах погрешностей, да и претензий как бы нет к работе)))
прикладываю скрины карты при дельте (обороты, время впрыска и МАП) +-5%, +-10% и +-50%
верхняя карта - это МАП по бензиновой карте, нижняя уже корректировка карты в ловате.
есть какие мысли?

Оффлайн danniz

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : Марта 01, 2012, 05:51:41 »
ну если исходить из того что придумано и реализовано правильно то получается что гбо настроено очень хорошо, либо всё это пощиталось неправильно но красиво, надо попробовать заведомо испортить карту , немного, можно хаотично поменять значения в клетках и снова катануть логи, если после обработки этих логов карта придёт в тот-же вид значит работает
ну и закономерный вопрос - где то ,чем получены картинки ? я бы тоже попробовал.
УАЗ Патриот
гбо Alpha

Оффлайн DVY

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Ледовый Дворец "Уральская молния"
« Ответ #356 : Марта 01, 2012, 07:07:15 »
Теорию рассчетов в студию! И если можно сам файлик.

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : Марта 01, 2012, 08:18:13 »
теория описана сергеем несколько страниц назад.
файлик пока не доделан и более 4метров весит (файлы данных в нем).
вышла новая прога и прошивка - обновлюсь, поменяю карту и тогда уже выложу продукт)))

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : Марта 01, 2012, 10:07:45 »
Kovax, "при дельте (обороты, время впрыска и МАП) +-5%, +-10% и +-50%"- хотел бы уточнить про твои дельты. Значит ты берешь например, первое у тебя обороты +-5% от 950-1050 (например обороты 1000), второе  время впрыска +-10% (например время впрыска 3 м.с.) от 2,7 до 3,3, далее у тебя МАП +-50% (например МАП 0,5) значит дельта у тебя от0,25 до 0,75? Не много для МАП и времени впрыска?

Эти все дельты можно выставить как в ОНЛАЙН расчете  так и в макросе. А пробовал ли ты сравнить свои полученные результатыт с ОНЛАЙН расчетом? Если ты понял принцип должно все совпасть.  Так же нет смысла считать времена впрыска 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5 - в настройках не хватит места для всех этих данных.

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : Марта 01, 2012, 10:23:09 »
sergei, не так - у меня можно любые дельты выставить для каждого параметра.
в примерах 3 варианта для разных дельт для каждого параметра, т.е. обороты+-5%, время +-5% и мап +-5% и так же для других.
я просто еще смотрел сколько попаданий значений при разных дельтах - при 50% попадают 100%, а при 5% уже единицы значений(((
сейчас думаю как сделать функцию по подсчету только большинства значений в выборке исключая "случайные", т.е. если например МАП от 0.2 до 0.5, то среднее будет 0.35, а если данные "руками" смотреть, то большинство в 0.35-0.45, например и следовательно получается погрешность - как эта функция называется не знаю, точнее видел  ее и не найду опять блин(((((((((((

Добавлено позже
Так же нет смысла считать времена впрыска 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5 - в настройках не хватит места для всех этих данных.
почему нет смысла? я "рисовал" специально под конкретные данные - карта у ловато 12х12 (столбцы и колонки можно менять - вчера попробовал на компе без подключения, меняются, а значения в карте на месте((( попробую вживую ...). время счета не более 5сек
« Последнее редактирование: Марта 01, 2012, 10:28:17 от Kovax »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #360 : Марта 01, 2012, 10:31:35 »
Теорию рассчетов в студию! И если можно сам файлик.
Вот тут теория

Добавлю ссылку в первой сообщение.