Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249580 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #556 : Декабря 18, 2012, 04:35:49 »
Привет всем.
Я как простой потребитель прекрасно понимаю установщиков ГБО и сервисменов.  У меня установлено ГБО ОМВЛ с ОБД 1,5 года, пробег 35000 км на газу, машин УАЗ Патриот с 409 двиг. За все время менялся только фильтр 2 раза. Никаких чеков и прочих непоняток с ГБО не было. Все корректируется само. При замене фильтров на СТО проверяли, авто адаптация работает. Я только заправляюсь и езжу.  И получается что заработок с меня сервису только за замену фильтров. Если кто не умеет устанавливать ГБО с ОБД автоматической коррекцией или считает что ему это финансово не выгодно, то пусть лучше не пылит тут. Хотя конечно, когда мне ставили то полдня железо монтировали, и до позднего вечера к бензомозгу подключали с неоднократными звонками кудато там, поставщику или изготовителю, не знаю. Но результат того стоит. Это мое мнение.
Теперь по макросу и РНР сервису. Я подсунул им один и тот же файл одинаковый, газовый, но одну копию назвал соответственно BENZ.txt и записал нули соответственно в столбец времени газ форсунки. Ожидал увидеть коррекцию близкую к нулю. У видел всякую фигню вплоть до +20%. Как так? Ведь на файлах по времени впрыска идеальный случай? Скрины не выкладываю, так как каждый может сам так сделать и посмотреть.
По программе Lovato Correct на которую тут ссылались нареканий нет. четко выдает коррекцию +- 1%. Также проверял на файлах где бензовремя специально во всем столбце увеличивал и уменьшал на 10%. В программе все четко +-10%. А в макросе и на сайте ерунду выдает на образцовых можно сказать файлах.
Сюда на этот форум зашел так как из любопытства шнурок сделал полазить в газомозге (дурная голова рукам покою не дает) но увы, делать там нечего, он и сам справляется.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #557 : Декабря 18, 2012, 11:06:11 »
Да.. Подключить 1 провод к разъему OBD конечно нужны тайные знания и звонок в МСК в обитель тайн. Ну, а то что работает, так отлично. Тем более даже с точностью до 1%, можно только порадоваться за Вас.

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : Декабря 18, 2012, 21:34:26 »
Да.. Подключить 1 провод к разъему OBD конечно нужны тайные знания и звонок в МСК в обитель тайн. Ну, а то что работает, так отлично. Тем более даже с точностью до 1%, можно только порадоваться за Вас.
Я вижу,  Вы читаете по арабски справа налево. Ну так поясняю по простому - Ваш МАКРОС НЕ РАБОТАЕТ.
Да, Вы правы, у меня все работает, это у Вас не работает. Конечно я понимаю Вашу досаду, столько труда и все коту под хвост. Видимо изначально алгоритм как то не так выбран.
По подключению к OBD были проблемы программного характера и по протоколу, а вовсе не с 1 проводом. Кстати, подключено на CAN шину а не на K-Line, а это уже 2 провода.
Так что, ИМХО, ставте ГБО с OBD  адаптацией, ибо только оно кошерное ГБО, все остальное - от лукавого.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
« Ответ #559 : Декабря 18, 2012, 21:56:05 »
Я вижу,  Вы читаете по арабски справа налево. Ну так поясняю по простому - Ваш МАКРОС НЕ РАБОТАЕТ.
Да, Вы правы, у меня все работает, это у Вас не работает. Конечно я понимаю Вашу досаду, столько труда и все коту под хвост. Видимо изначально алгоритм как то не так выбран.
По подключению к OBD были проблемы программного характера и по протоколу, а вовсе не с 1 проводом. Кстати, подключено на CAN шину а не на K-Line, а это уже 2 провода.
Так что, ИМХО, ставте ГБО с OBD  адаптацией, ибо только оно кошерное ГБО, все остальное - от лукавого.
Ахахахахахахахахахахаха
Мне больше нечего сказать ;-)

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : Декабря 18, 2012, 22:10:57 »
Ахахахахахахахахахахаха
Мне больше нечего сказать ;-)

Иногда лучше промолчать, если сказать нечего.
Я не против макроса и сайта, это дело нужное, но все должно работать как надо.
И не стоит забывать что настройка по МАПу это только предварительна я настройка, а потом сканер и т.д.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #561 : Декабря 18, 2012, 23:35:01 »
Лично мне стало уже наплевать работает или нет макрос, о настройке гбо ловато и омвл голова должна болеть у обладателей и разработчиков этих чудес. Работает у Вас, отлично. Дайте теперь совет тем у кого не работает, выкинуть и попытать счастье с обд омвл? Ну, а че - пусть платят, на то и клиент.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : Декабря 18, 2012, 23:38:11 »
Всем привет, давно не заходил... Работа...
Spiro, смотрю и думаю, какой ты умный!!!!! С твоих слов: загнал, поставили, звонили производителю, всё круто и супер!!!!!!!!
А ты не скажешь какой расход газа у тебя на "БОБИКЕ"??? Чё-то ты об этом умалчиваешь!!!! Назови цифры!!!
Ещё скажу тебе так: С ОБД настроить может практически каждый(даже тот, который звонит кудато - спрашивает куда подцепить провод на "БОБИКЕ"), А вот без ОБД уже тот кто постоянно звонит, ему настройка даёться тяжелее!!!!
И напоследок, ест такие авто, у которых обд коррекцию лучше отключить, и настроить карту "ручками", при настройке карты "ручками" мы можем многое добиться!!!! "ОБД коррекция" многое не умеет и не сможет, что сможет человек!!!!!
П.С.: Жду РЕАЛЬНЫХ цифр расхода газа!!! В студию)))))

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : Декабря 18, 2012, 23:52:11 »
Лично мне стало уже наплевать работает или нет макрос, о настройке гбо ловато и омвл голова должна болеть у обладателей и разработчиков этих чудес. Работает у Вас, отлично. Дайте теперь совет тем у кого не работает, выкинуть и попытать счастье с обд омвл? Ну, а че - пусть платят, на то и клиент.
Совершенно согласен, я клиент, я и платил больше, и получил то что хотел за свои деньги. Хочешь чтобы работало как надо - не скупись. У клиента не должна болеть голова о том как это работает. Как это сделает установщик не его дело. Я когда ГБО ставил вообще не интересовался что поставят и как. Сказал так - чтобы работало без проблем и все. Сказали обойдется дороже - я согласился. А так некоторые хотят чтоб дешево и отлично не бывает.
И я не уговариваю и не советую тут что ставить, омвл, ловато или альфу. Я сказал как у меня сделано, и пусть решает каждый для себя.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : Декабря 19, 2012, 00:04:00 »
Spiro, раз ты не установщик, а клиент, чё ты делаеш на этом форуме???? у тебя же все ок!!!! Ты же как я понял поставил, и забыл!!  Зачем макрос на работоспасобно сть проверяешь???

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : Декабря 19, 2012, 00:07:14 »
Spiro, Вот если я купил скажем бензопилу, и меня всё устраивает в ней, я не лазию по интернету и не ищу как она работает и чё там можно покрутить, и т.д. и тп.  А вот тебя думаю нужда заставила набрать в поисковике "НАСТРОЙКА ГБО " или ещё что либо, я прав?

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : Декабря 19, 2012, 00:08:26 »
Какой расход газа на "БОБИКЕ"? Чё не отвечаеш?

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : Декабря 19, 2012, 00:09:30 »
Ребята вы простите за флуд. Просто умники надоели уже!!!

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #568 : Декабря 19, 2012, 00:13:19 »
Да понятно, что казачек засланный. Но правда интересно было бы посмотреть на запись поездки где +-1% расхождений.

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : Декабря 19, 2012, 00:13:53 »
Всем привет, давно не заходил... Работа...
Spiro, смотрю и думаю, какой ты умный!!!!! С твоих слов: загнал, поставили, звонили производителю, всё круто и супер!!!!!!!!
А ты не скажешь какой расход газа у тебя на "БОБИКЕ"??? Чё-то ты об этом умалчиваешь!!!! Назови цифры!!!
Ещё скажу тебе так: С ОБД настроить может практически каждый(даже тот, который звонит кудато - спрашивает куда подцепить провод на "БОБИКЕ"), А вот без ОБД уже тот кто постоянно звонит, ему настройка даёться тяжелее!!!!
И напоследок, ест такие авто, у которых обд коррекцию лучше отключить, и настроить карту "ручками", при настройке карты "ручками" мы можем многое добиться!!!! "ОБД коррекция" многое не умеет и не сможет, что сможет человек!!!!!
П.С.: Жду РЕАЛЬНЫХ цифр расхода газа!!! В студию)))))
Расход по трассе при 90-110кмч 16л на 100км - причем от загрузки авто расход не меняется, хоть груженый до потолка хоть пустой. Если ехать на 4 передаче а не на 5 то чуть чуть меньше почему то.
По городу варьируется от 18 до 20.
По бездорожью и по горам груженый естественно 22.
Так всегда и зимой и летом. Сколько жрет бензину не знаю так как никогда на нем не ездил много, газ поставил практически с салона.

По поводу настройки ручками - согласен, есть такие авто. И дело установщика сказать клиенту  - стоит или нет ставить более дорогое устройство или нет, на то у него и опыт. "ОБД коррекция" многое также умеет и  сможет сделать что не сможет человек. Я про ОБД написАл, потому что здесь в этой ветке рекомендовали, некоторые личности, никогда не связываться с ОБД коррекцией.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
« Ответ #570 : Декабря 19, 2012, 00:20:18 »
потому что здесь в этой ветке рекомендовали, некоторые личности, никогда не связываться с ОБД коррекцией.

И сейчас рекомендую! Никогда, ребята, не связывайтесь с OBD коррекцией.

PS: а расход то у вас великоват ;-)

Кстати по поводу того что макрос херня я с вами согласен. Но OBD коррекция еще большая херня.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 00:23:21 от Андрей Петров »