Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249581 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #571 : Декабря 19, 2012, 00:27:57 »
Spiro, я скажу так, мой личный опыт по установки ГБО, показывает, что ОБД коррекция не нужна и не к чему!
На блоках с ОБД коррекцией я отключаю эту опцию!!! Т.к. с ней нормального расхода газа добиться не реально.
Могу сказать с уверенностю, что 80% установщиков поступают именно так. Деньги которые ты потратил, это просто деньги выкинутые на ветер!
Да есть такие клиенты, которые начитавшись форумов, приезжают, и говорят, хочу ГБО с ОБД корекцией, куда тут денешся, ставим с ОБД, но чтоб клиент был доволен по динамике авто и расходу газа, ЮБД приходится ОТКЛЮЧАТЬ!!!!
А расход на 4 передаче у тебя такойже как и на пятой, это из за того, что стоит ограничение по оборотам, свыше которых авто переходит на частичную подачу бензина или на полную!!! Думаю ты замечаеш что кудато девается бензин, уговаривая себя, что он уходит на прогрев!!!  1 моточас = 20 км. пробега!!!

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : Декабря 19, 2012, 00:29:25 »
Да понятно, что казачек засланный. Но правда интересно было бы посмотреть на запись поездки где +-1% расхождений.
Да я не казачек. И не засланный. Я сам зашел. Хоть на машине я и клиент, а не работник СТО, но моя работа связана с эксплуатацией двигателей работающих на газу, и их настройкой. Только мощность побольше чем на машине - от 1000кВт и выше. Поэтому интерес есть. И есть соответствующи е знания. Запись поездки с 0% расхождения сделай сам,  для контроля работы макроса. То есть такие файлы, где результат коррекции тебе заведомо известен и проверь работу алгоритма.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : Декабря 19, 2012, 00:30:30 »
Андрей Петров, я не стал  расстраивать человека про расход, а ты прямо в лоб!))))
Я тоже против ОБД коррекции, НУ НЕ РАБОТАЕТ ОНА!!!

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : Декабря 19, 2012, 00:33:42 »
Spiro, я скажу так, мой личный опыт по установки ГБО, показывает, что ОБД коррекция не нужна и не к чему!
На блоках с ОБД коррекцией я отключаю эту опцию!!! Т.к. с ней нормального расхода газа добиться не реально.
Могу сказать с уверенностю, что 80% установщиков поступают именно так. Деньги которые ты потратил, это просто деньги выкинутые на ветер!
Да есть такие клиенты, которые начитавшись форумов, приезжают, и говорят, хочу ГБО с ОБД корекцией, куда тут денешся, ставим с ОБД, но чтоб клиент был доволен по динамике авто и расходу газа, ЮБД приходится ОТКЛЮЧАТЬ!!!!
А расход на 4 передаче у тебя такойже как и на пятой, это из за того, что стоит ограничение по оборотам, свыше которых авто переходит на частичную подачу бензина или на полную!!! Думаю ты замечаеш что кудато девается бензин, уговаривая себя, что он уходит на прогрев!!!  1 моточас = 20 км. пробега!!!
Подачи бензина нет. Не надо стоить предположений. Динамика одинаковая на газу и на бензине, во всяком случае субъективно.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : Декабря 19, 2012, 00:36:28 »
Spirio, как вы узнали что нет подачи бензина?

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : Декабря 19, 2012, 00:51:54 »
И сейчас рекомендую! Никогда, ребята, не связывайтесь с OBD коррекцией.

PS: а расход то у вас великоват ;-)

Кстати по поводу того что макрос херня я с вами согласен. Но OBD коррекция еще большая херня.
Да действительно, расход можно сделать меньше, отключив коррекцию на газовом контроллере, но тогда будет адаптироваться бензоконтролле р и получим через 200-300 км тоже самое плюс горящий чек, и не корректную работу на бензине. Поэтому изготовители и рекомендуют настраивать со сканером. А это та же самая ОБД коррекция только в автоматическом режиме. Надеюсь Вы не считаете что настройка со сканером это херня. Я вообще то не планировал писАть тут про ОБД и обсуждать и спорить, каждый сам решает. Просто хотел сказать что макрос не то что бы совсем херня, просто он не корректно работает. А вот программа, на которую тут ссылались, прошла тесты на отлично, прям приятно посмотреть. Жаль не придется ей воспользоватьс я в работе, у нас бензина нет только газ, причем метан.

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : Декабря 19, 2012, 00:57:17 »
Spirio, как вы узнали что нет подачи бензина?
Ну не догадки строил конечно же. Во первых - изначально настройки при мне делались, а во вторых, при моей то работе у меня множество всяких шнурков и переходников. И посмотреть как настроено труда не составило.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
« Ответ #578 : Декабря 19, 2012, 01:09:59 »
Да действительно, расход можно сделать меньше, отключив коррекцию на газовом контроллере, но тогда будет адаптироваться бензоконтролле р и получим через 200-300 км тоже самое плюс горящий чек, и не корректную работу на бензине.
Вот тут у вас где-то пробел в понимании...
С чего бы бензоконтролле ру адаптироваться если у вас правильно установлено оборудование??? То есть если хватает газа даже при долгой езде что назвается "педаль в пол". Ну когда MAP у вас 0,9-1.
Другими словами если просверлены достаточно большие жиклеры и давление в редукторе не просаживается. Бензоконтролле р будет работать в штатном режиме и не будет никуда адаптироваться .
Если у вас без OBD коррекции горит CHECK ENGINE, значит там все настолько плачевно, что надо это просто выбросить. А OBD коррекция например может этот чек "гасить" в реальном времени. Про ловато не буду утверждать, но в стаге с ОБД именно так.
Если оборудование подобрано и установлено правильно, то чек не будет гореть даже если просто карту оставить без изменений после автокалибровки .

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : Декабря 19, 2012, 01:26:36 »
Вот тут у вас где-то пробел в понимании...
С чего бы бензоконтролле ру адаптироваться если у вас правильно установлено оборудование??? То есть если хватает газа даже при долгой езде что назвается "педаль в пол". Ну когда MAP у вас 0,9-1.
Другими словами если просверлены достаточно большие жиклеры и давление в редукторе не просаживается. Бензоконтролле р будет работать в штатном режиме и не будет никуда адаптироваться .
А с чего бы ему не адаптироваться? Это все Евро-3, будь оно не ладно. И хочет он более бедную смесь, чем при настройке по мап, и адаптируется падла такая. Не знаю как на других двигателях, а на 409 все Евро-3 жрут больше чем Евро-2 например. Или смириться или прошиваться на Евро-2. Или двухрежимную прошивку газ-бензин.

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #580 : Декабря 19, 2012, 01:31:12 »
А OBD коррекция например может этот чек "гасить" в реальном времени. Про ловато не буду утверждать, но в стаге с ОБД именно так.
Как так? Ошибки сбрасывает что ли сам?

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : Декабря 19, 2012, 01:31:36 »
А с чего бы ему не адаптироваться? Это все Евро-3, будь оно не ладно. И хочет он более бедную смесь, чем при настройке по мап, и адаптируется падла такая. Не знаю как на других двигателях, а на 409 все Евро-3 жрут больше чем Евро-2 например. Или смириться или прошиваться на Евро-2. Или двухрежимную прошивку газ-бензин.
Все, пиз*ец, ПОЕХАЛО.

Ушел перешивать все клиентские машины евро4 и евро5 на евро 2 и двухрежимные прошивки, выдергивать катализаторы и зонды отключать... Начну пожалуй с новенького спортэйджа (как раз в боксе стоит сейчас, утром надо настраивать и отдавать)...

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : Декабря 19, 2012, 01:40:03 »
Все, пиз*ец, ПОЕХАЛО.

Ушел перешивать все клиентские машины евро4 и евро5 на евро 2 и двухрежимные прошивки, выдергивать катализаторы и зонды отключать... Начну пожалуй с новенького спортэйджа (как раз в боксе стоит сейчас, утром надо настраивать и отдавать)...
Надеюсь не макросом настраивать будете?

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : Декабря 19, 2012, 01:43:38 »
Надеюсь не макросом настраивать будете?
Нет конечно. Я это ловато в гробу видел ;-) Да и жалко на новый корейский автомобиль (пробегу то 56 км всего) ставить это дерьмо.
На эту машину установлена альфа с редуктором DYMCO, форсунками DYMCO, газ клапаном DYMCO, мультиклпаном TOMASETTO EXTRA.
Настройка будет сделана нажатием кнопки АВТОКАЛИБРОВКА . и все ;-) никаких чеков и большого расхода.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2012, 01:45:18 от Андрей Петров »

Оффлайн spiro

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : Декабря 19, 2012, 02:33:20 »
Настройка будет сделана нажатием кнопки АВТОКАЛИБРОВКА . и все ;-) никаких чеков и большого расхода.
Вот так и должно работать ВСЕ газовое оборудование. Иначе зачем там контроллер.
Но у меня расход газа по статистике и так нормальный, как у всех на уазах. И никогда не будет как у спортэйджа ибо масса почти в 2 раза больше. Кстати 1,5 года назад хотел ГБО 5 поколения ставить но чето установщики отговорили хоть и готов был платить. Причину не помню но видимо была.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #585 : Декабря 19, 2012, 02:38:46 »
Вот так и должно работать ВСЕ газовое оборудование. Иначе зачем там контроллер.
Согласен. Но  к сожалению мне известно только одно такое оборудование.. .
Кстати 1,5 года назад хотел ГБО 5 поколения ставить но чето установщики отговорили хоть и готов был платить. Причину не помню но видимо была.
Да причина банальна на самом деле. Нет его у них и не было.