Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249551 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн danniz

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #76 : Января 09, 2012, 09:17:13 »
Нужно смотреть при 3000 и при каждом MAP. По твоим данным 3000 смотреть бестолку. А вот например 2000:
Это я выделил фильтром в Exel по столбцу
обороты: 1500-2500
MAP: 0,48-0,52
Приложил файл с фильтром

Я вчера попробовал фильтром порезать логи, убрал нули и обороты ниже 1200, прикольный график получился если в софтине ловаты его посмотреть  ;D
Интересная весчь получается, даже если подогнать значения впрыска из таблици в пределах +- 4 % а некоторые в 0  :o ,то соседнии значения которые в таблице не используются у меня от -10 до -13  :-\, зато теперь после резки на 3 ,3.5 ,4.5 у меня нет бешеных значений в -19 и -25 , по последнему логу они стали -4,+3 и +1
УАЗ Патриот
гбо Alpha

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Января 10, 2012, 10:14:33 »
Так кто нибудь напишет алгоритм? Нужно примерно так (как писал николай).....Взять такие то значения из такого то столбца положить туда то, разделить на то то и т.д.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Января 10, 2012, 14:18:16 »
Так кто нибудь напишет алгоритм? Нужно примерно так (как писал николай).....Взять такие то значения из такого то столбца положить туда то, разделить на то то и т.д.
Сегодня напишу, просто занят очень на работе, после праздников, все на газ собрались переходить!!!
А кто нибудь знает, про понижении страховки ОСАГО на 15%, для машин работающих на ГБО, должен вступить в силу вроде в ноябре 2011Г. Ну это просто так вопрос не к месту ну всё же...

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Января 10, 2012, 14:54:57 »
Нет ни чего не слышал. Вот сидим с напарником разглядываем на откатанные файлы. Ни чего в голову не лезет. Пожалуйста кто будет думать о написании алгоритма, посмотрите сначала внимательнее на эти файлы, а именно на МАП (какой нибудь конкретный), конкретные обороты или впрыски. Там очень большие разбеги.

Добавлено позже
Вроде бы с Николаем пришли к какому то результату. Попробую в кратце объяснить:
Первые два столбца  макроса оставляем как есть. Далее меняется столбец под номером три, а именно появляется разбивка столбцов 500, 1000, 1500, 2000 и т.д. (как и писал Денис). Теперь работа макроса... берем например все впрыски на оборотах от 1950-2050 (с дельтой надо будет решать, какая будет), далее из полученного результата из второго столбца, а именно МАП, берем и смотрим например при 0,5 среднее значение впрысков (в отфильтрованно в варианте)  и заносим в столбец оборотов 2000. Это работа с файлом benz.txt.
      Далее такие же столбцы gaz.txt и такой же вариант с результатами. Вроде так. Буду смотреть дальше. ГОЛОВА КИПИТ.
« Последнее редактирование: Января 10, 2012, 15:42:39 от sergei »

Оффлайн андрей казарцев

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Января 11, 2012, 21:35:33 »
здравствуйте у меня TGstream как мне собрать такие данные.В тамоне только осциллограф,сохранения в текстовом формате нет

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Января 11, 2012, 22:04:02 »
Всем привет. Как дела? Чтонибудь получилось? Я вот подумал, чтобы данных было больше на разных режимах, то и ехать нужно по разному, а не придерживаться одной манере езды (по трассе), не ускаряясь не замедляясь. Например разогнался на 1 до 3-4 тыщ, 2  до 3-4 тыщ, и так далее, "но не тапкой в пол"

Добавлено позже
Может чёто готовое уже есть, дайте на тест драйв. Просто так кататься тоже не интересно, файлы заездов кудато надо вставлять, я так думаю)

Добавлено позже
Или всё, похоронили...
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 22:06:41 от Pavelcononow »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
« Ответ #82 : Января 11, 2012, 23:31:27 »
здравствуйте у меня TGstream как мне собрать такие данные.В тамоне только осциллограф,сохранения в текстовом формате нет

Это только для систем на блоках AEB (LOVATO, OMVL).
В тамоне и так есть 2д карта в виде графика. Собери бензиновые и газовые точки и сделай чтобы они совпали с помощью коэффицента. Если память не изменяет в тамоне даже авторассчет коэффицента есть.

Оффлайн андрей казарцев

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Января 11, 2012, 23:40:27 »
спасибо

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Января 12, 2012, 10:07:37 »
Pavelcononow, пока в работе весь, праздники дни рождения и т.д. Вот попробовал ручками собрать. Файлы накатывал долго, т.е. езда по городу.
Скорее всего теперь будет два листа в макросе. На первом процентное различие будет, а на втором времена бензиновые на бензине, и отдельно времена бензиновые на газе.

Первые два столбца считаются как и в старом макросе. Т.е. Первый столбец выставляется автоматически, например 2,2.5,3,3.5,4,4.5 (это мс) и тд. Далее второй столбец (МАП) "нюхает" бензиновый файл по этим временами с ДЕЛЬТОЙ от 0,005 до 0,005 (как сам поставишь дельту,) т.е.(например для 2,5 мс) берутся все времена от 2,495 до 2,505 и проверяет какой при этих временах МАП - берется среднее и заносится в нужную ячейку.

Далее будет заполнятся "ЛИСТ2" например столбец 2500 оборотов при МАП например 0,6- открывается бензиновый файл, делается выборка оборотов (также будет дельта по оборотам) например с дельтой от 100 до 100,т.е. берутся все обороты от 2400 до 2600, далее включается фильтр по МАП 0,6 и высчитывается среднее время впрыска и заносится в нужную ячейку.
Все остальные ячейки заполняются таким же методом.

Далее то же самое высчитывается бензиновое время при работе на газе и заносится во вторую таблицу.
И все, далее высчитываться разница по ячейкам на первый "ЛИСТ".

Вот, что получилось у меня, отсутствует много информации. С чем работать то? Занес все до 3000 т.о. включительно. На газе вообще при 3000 т.о. отсутствовала инфа. Т.е. не совпадало с МАПами.

Добавлено позже
МАП для второго столбца берется от среднего значения с первого столбца (с дельтой). При этом МАП заносится то же средний. А вот потом найти этот конкретный МАП по оборотам, хрен найдешь.
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 12:29:21 от sergei »

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Января 12, 2012, 13:04:45 »
Привет всес. Сергей ты всё правельно сделал! Данных мало потому что шарик по карте там не ходит, просто например при 1000 оборотах мап физически не может быть более 0,6, двигатель уже заглохнет давно!!! Это не дизель, а бензиновый двигатель. Сами то это понимаете, был бы у двс крутящий мамент побольше, может бы он и крутил вам при мап более 0,6 и держал обороты 1000, например при подьёме в гору на 5 передаче, и не глох, а тащил и тащил(А ОН ПРЁТ И ПРЁТ), это же не реально, я прав. Так вот значит данные нам там и не нужны вообще!!! даже в карте при времени впрыска например 1,5м.с. и мап 0,15, данные в карте есть но они не работают вообще хоть там нули или 255.
По поводу пустот в таблице(газовой) относительно бенгиновой таблици, так это тоже нормально, т.к. рядом стояшие времена, видно беднят и сильно, и бензо мозг не может так быстро отработать(добавить или убавить), что не скажешь про бензотаблицу, там все гладко, и клетки заполнены по максимуму. Я думаю после поправок, в карте коэффициентов, данных дудет больше, т.к. бензомозг будет работать без корректировок. Живой пример этому видео по настройке по мап, приобеднеии смеси бензомозг, долгое время, перестраивался обратно, а не за доли секунд(Раз и готово)
По поводу дельты времени впрыска, равной 0,005, это через чур точно, у нас не фирари!!!, т.к. даже на хх при неизменном мап, время варьируется с дельтой минимум 0,01(при условии что двс в норм состаянии), я встречал такое изменении во времени только на иномарках(японци, немци и т.д.), на наших АВТО!!!!, особенно на газелях с мотором УМЗ421, время скачет как шальное, то туды то сюды)))), даже дельту определить тяжело, помоему оно т.е. мотор работает само по себе))))))))))), так что забудьте о дельте равной 0,005 это ИДЕАЛ!!! А вот дельта равной 0,05 это куда не шло, впринцепи при 0,1 тоже норм. Особо большой погрешности не будет. Например тамона набирает 20 чисел и усредняет их, и выдаёт нам среднее число, которое тоже варьируется и значительно(Кто работал с тамоной меня поймёт о чём я) Т.е. ловато и омвл выдаёт нам время впрыска в реальном времени, на тамоне выдаётся среднее из 20, и то повторюсь разброс там есть и не мал!!!!
Так что я думаю все ок! Ещё раз прошу посмотреть на карту дижитроника в 3д формате, там наглядно где мап, где какое время, где обороты, как все это меняется.
Пробовал нарисовать в икселе, график такойже, но я не силён в этом, так что то не получилось особо, выложу фаил, только там где столбец от 0 до 140, там должша быть шкала мап!!! посмотрите там два листа!
и еще думал думал, да и писал выше!! Что при отклонении времени например на +-12%, в карту не надо вносить поправки на +-12единиц, или -+12%, это не правильно! Скоро попробую выявить закономерность этому. Т.к. Нужно учитывать наверное давление и диаметр жиклёров, вот только тогда можно будет говорить о том сколько нужно вносить поправку в карту коэффициентов, я думаю так. Пробовал по обд коректору, при-5%, пробовал отнимать 5 единиц, не то, пробовал отнять процентно 5% тоже не то, так что тут тоже есть закономерность, с чем попробую разобраться!!!
Желаю всем нам успехов в этом ой не лйгком деле!!! ;)

Добавлено позже

Добавлено позже
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 13:12:18 от Pavelcononow »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Января 12, 2012, 13:38:52 »
и еще думал думал, да и писал выше!! Что при отклонении времени например на +-12%, в карту не надо вносить поправки на +-12единиц, или -+12%, это не правильно! Скоро попробую выявить закономерность этому. Т.к. Нужно учитывать наверное давление и диаметр жиклёров, вот только тогда можно будет говорить о том сколько нужно вносить поправку в карту коэффициентов, я думаю так. Пробовал по обд коректору, при-5%, пробовал отнимать 5 единиц, не то, пробовал отнять процентно 5% тоже не то, так что тут тоже есть закономерность, с чем попробую разобраться!!!

На мой взгляд:
Отключаем все нагрузки, двигатель работает на холостых оборотах на бензине.
Смотрим в каком диапазоне меняется время впрыска. Вычитаем из большего значения меньшее и полученную разницу делим на меньшее время впрыска.
Например: на холостом ходу время впрыска скачет от 3.2 мс до 3.5 мс.
3.5 - 3.2 = 0.3
0.3 \ 3.2 = 0.09375
Получаем 9 процентов.
То есть все что выходит за рамки этих 9 процентов мы меняем, а до 9 процентов оставляем так как это приемлимое отклонение.

Это принцип по которому считается диапазон коррекции у автоадаптации в диджитронике. Если отклонения не выходят за рамки этих процентов, автоадаптация не вносит изменения в карту, если отклонения больше, включается коррекция.
Думаю, тут нужно считать точно так же.

Добавлено позже
А по поводу того, что данные есть не во всех клетках, считаю, что Павел прав. Двигатель просто не работает в этих режимах.
Если доведешь макрос до такого состояния, что нужно будет копировать в него карту-таблицу из программы, то можно сделать, чтобы в пустые клетки подставлялись значения, ближайшие к тем, где макрос смог посчитать.

Например, если в клетке 6мс\1500rpm макрос посчитал значение и оно, например, равно 165, то в клетку 6мс\1000rpm (о которой у нас нет данных), можно просто подставить значение 164. Просто для того чтобы двигатель не получал по зубам, если "шарик" все таки зайдет когда-нибудь в эту зону.
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 14:56:28 от Андрей »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Января 12, 2012, 15:25:55 »
Андрей
"Например, если в клетке 6мс\1500rpm макрос посчитал значение и оно, например, равно 165, то в клетку 6мс\1000rpm (о которой у нас нет данных), можно просто подставить значение 164. Просто для того чтобы двигатель не получал по зубам, если "шарик" все таки зайдет когда-нибудь в эту зону"--- Легче застрелиться чем так сделать. Навряд ли так получиться. Ручками придеться ковыряться.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Января 12, 2012, 15:29:30 »
Андрей
"Например, если в клетке 6мс\1500rpm макрос посчитал значение и оно, например, равно 165, то в клетку 6мс\1000rpm (о которой у нас нет данных), можно просто подставить значение 164. Просто для того чтобы двигатель не получал по зубам, если "шарик" все таки зайдет когда-нибудь в эту зону"--- Легче застрелиться чем так сделать. Навряд ли так получиться. Ручками придеться ковыряться.

Ну ок, никто же не настаивает)
Просто объяснил, что делать с клетками в которых у нас не посчитались значения.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Января 12, 2012, 15:35:48 »
Ребята я думаю, что где не подсчитались значения, они должны подсчитаться после того, когда мы изменим карту в тех значениях, где макрос уже подсчитал. Другими словами за один заезд и пересчет, результат будет не на все 100%.

Добавлено позже
А вот макрос Сергея, уже работает, по результатам(Таблицам), уже чётко видно, где прибавить и где отнять, И ГЛАВНОЕ!!!  НА КАКИХ ОБОРОТАХ!!! Респект тебе Сергей, да и ребята молодцы!!!

Добавлено позже
Сергей, а не мог бы ты выложить свою карту, по которой ты считал, охота посмотреть! Только не уже изменённую, а первоначальную, если можно, то карту в студию!!!!
 8)
« Последнее редактирование: Января 12, 2012, 15:41:45 от Pavelcononow »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #90 : Января 12, 2012, 15:45:47 »
Pavelcononow, пока в работе весь, .........много букв.... хрен найдешь.

Все правильно понял.  :)