Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249551 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #91 : Января 12, 2012, 19:21:05 »
Пригласил в тему технических специалистов компании ИталГаз: Алексей Дементьева и Алексея Банковского. Хорошие специалисты по OMVL. Может быть если сочтут интересным, помогут с алгоритмом и объяснят наши непонятки.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Января 12, 2012, 19:34:17 »
Пригласил в тему технических специалистов компании ИталГаз: Алексей Дементьева и Алексея Банковского. Хорошие специалисты по OMVL. Может быть если сочтут интересным, помогут с алгоритмом и объяснят наши непонятки.
Мы будем только рады!! С Алексеем Дементьевым, знаком лично, очень хороший специалист, много безценного опыта перенял у него. Я думаю они нам многое помогут разьяснить и расставить все точки над И!!! Будем ждать их коментариев...

Оффлайн Brat Ban

• Работники СТО
  • Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Января 13, 2012, 13:24:26 »
Спасибо за приглашение, мы попробуем быстренько просмотреть все предыдущие посты
и сформулировать свои мысли.
С уважением, Алексей Банковский.

Добавлено позже
А пока первое мнение: вещь, вне всяких сомнений полезная, и, в первую очередь, для тех,
кто не хочет вылезать из бокса, а свалить все тяготы на клиента )))).
Оптимизация карты(ОМВЛ или Ловато) занимает в режиме тест драйва максимум пол-часа.
Вы определили ключевые точки, поправили их - и айда, машина уехала.
Сбор информации с макросом занимает слегка побольше времени)))
Но, что самое обидное: ни ручная подстройка, ни макрос не дают абсолютных результатов.
Каждый раз, проводя тест драйв, Вы будете собирать новые данные, и, в ряде случаев,
они могут быть противоречивым и. Не говоря уж о том, что экстраполяция линейных данных
на карту(как было в первой версии без оборотов) недопустима. Мы таким образом из ОМВЛа
Дидж 2D делаем ;D
Рекомендуемая процедура настройки - это работа даже не столько от времен впрыска и их
разниц, сколько от параметров коррекции топливной карты, получаемых по ОБД.
Вот если бы можно было такую вещь к тримам привязать(кстати в OBD версиях ОМВЛ есть
функция записи именно тримов на одном листе с остальными параметрами системы) -
было бы более корректно.

ИМХО: вещь занимательная. В ряде случаев (я бы предположил 40-50%) позволяет оптимизировать
расход и убрать косяки, которые не убрали ранее из-за нежелания откатывать машину
на трассе.
В случае нормального подхода к настройке системы польза невелика. Разве что серия последовательн о
проведенных тестов позволит выявить скрытый косяк, который не ловится вручную. Что тоже неплохо!!!

В чем я вижу проблему: наличие такого макроса может вообще лишить установщиков желания
думать и анализировать возникающие проблемы. А это как то не айс...
« Последнее редактирование: Января 13, 2012, 14:56:34 от Brat Ban »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Января 13, 2012, 16:14:47 »
А пока первое мнение: вещь, вне всяких сомнений полезная, и, в первую очередь, для тех,
Ну почему не вылазить? Кататься с клиентом все равно нужно же. А автоматизация это всегда очень хорошо.

Оптимизация карты(ОМВЛ или Ловато) занимает в режиме тест драйва максимум пол-часа.
Вы определили ключевые точки, поправили их - и айда, машина уехала.
Сбор информации с макросом занимает слегка побольше времени)))
Как определить эти ключевые точки и поправить их если машина например ГАЗЕЛЬ, будь она неладна, с 421 мотором. OBD сканер топливные коррекции не показывает, даже программа диагностики не показывает (для отечественных авто использую SMS-Diagnostic). Вот и делаю так: еду с клиентом, держите, говорю, педать в одном положении, переключаю с бенза на газ, смотрю как меняется время бенза, вношу коррекцию в карту. Естественно правильность такой настройки вызывает сомнения, ибо присутствует человеческий фактор. Даже не правильность а идеальность чтоли. Или может есть какой другой метод работы с этими авто? При заводском монтаже как оборудование на них настраивают?

С иномарками проще конечно, по тримам настраивать. Но они тоже не все их показывают. Старые особенно. Хотя может просто оборудования диагностическо го надо больше иметь :(
Так вот макрос помог бы добиться практически идеальной точности настройки, без влияния человеческого фактора. Только цифры и факты, как говорится.

Вот если бы можно было такую вещь к тримам привязать(кстати в OBD версиях ОМВЛ есть
функция записи именно тримов на одном листе с остальными параметрами системы) -
было бы более корректно.
А в этих обд системах разве нет автоматической адаптации карты по триммам? Незнаю просто, не сталкивался.

Добавлено позже
Попросил поучаствовать Алексея Николаевича Ефанова, тех.директора Газпарта. Много раз помогал мне советами. Уважаемый мною специалист.
« Последнее редактирование: Января 13, 2012, 16:56:11 от Андрей »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #95 : Января 13, 2012, 19:48:21 »
Вот если бы можно было такую вещь к тримам привязать -
было бы более корректно.
Это возможно, программа digimoto записывает данные, их также можно синхронизирова ть по маму с гбошеыми данными.

ИМХО: вещь занимательная. В ряде случаев (я бы предположил 40-50%) позволяет оптимизировать
расход и убрать косяки, которые не убрали ранее из-за нежелания откатывать машину
на трассе.
В случае нормального подхода к настройке системы польза невелика. Разве что серия последовательн о
проведенных тестов позволит выявить скрытый косяк, который не ловится вручную. Что тоже неплохо!!!

В чем я вижу проблему: наличие такого макроса может вообще лишить установщиков желания
думать и анализировать возникающие проблемы. А это как то не айс...

Впринципе для этих целей и задумывалось, да и впервую очередь для простых потребителей которым поставили гбо, сделали автонастройку и досвиданья. Хотя бы чуточку привести настройки в нормальное положение.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Января 13, 2012, 22:36:46 »
Здраствуйте Алексей Банковский. Как то совсем недавно около 1,5 месяцев назад, к нам прилетал Алексей Дементьев, многое расказал, также расказал о "подводных камнях" установки и настройки гбо. После чего попросил нас предаставить ему "проблемную" машину, для устранения косяков!
Предоставили ему приору, с постоянно загорающимся чеком, бедная смесь!!! С этой машиной мы скакали раз 20, заведомо богатили смесь по всей карте процентов на 50%, по м.с. видно что смесь черезчур БОГАТАЯ!!!! Но чек опять тут как тут!!! Танцы с бубнами тоже не помогли...
После чего Алексей отстроил её своими профессиональн ыми "руками", замечаний по установке он не сделал...
Алексей улетер. А чек остался!!!

Так вот для чего НЕОБХОДИМ макрос. Т.к. два человека, не смогли справиться с машиной приорой(Автомобиль новый с пробегом 7000). Конечно мы её перепрошили! И чек "потух"))) Но причину так и не знаем, и не узнаем. А вот представте себе, делаю заезд, макрос считает, и показывает, что в такой то клетке, двух, трёх, столбце или в строке, смесь беднит, и всё гуд!!! 8)
С этой приорой мы не точто из бокса не выходили мы туда не заходили!!!!!
МАКРОС не для лентяев! Каждый человек может и должен ошибаться, нет на земле того кто бы ни разу не ошибался!  ;)

Добавлено позже
Всем здрасте! Сергей хотелось бы узнать как идут дела... Так же хотелось бы опробовать новый макрос, т.к. завтра выходной день и можно уделить немного времени для тестирования макроса, поискать плюсы и минусы. А то чтото вроде стаим на одном месте, или не так. Сергей тебядавно не видели на форуме как дела?
« Последнее редактирование: Января 14, 2012, 20:25:04 от Pavelcononow »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Января 15, 2012, 20:44:10 »
Всем привет. На данный момент уехал в командировку в Питер. Буду здесь до 27 числа. Так что работы по макросу не ведутся. Кстати все кто очень сильно ждут нового макроса, попробуйте поработать со старым макросом. Принцип нового макроса будет основан на старом, просто отдельно будут отрабатываться обороты. Нужно просто например удалить через фильтр в ЕКСЕЛЕ обороты менее 900 и выше 110, обработать макросом, записать в новую таблицу. Далее менее 1400 и более 1600 и тд. Денис же писал про это. Это для тестов. Кто то же когда то должен же что то попробовать. Вроде бы знаю точно, что Денис так сделал на своей двенашке, вроже доволен. Что скажешь денис?  Очень мало народу кто что то пробует. Плохо это.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Января 15, 2012, 21:21:59 »
Есть у меня идейка сделать интернет сервис для настройки ГБО.
Человек копирует туда свою карту, заливает файлы поездок и получает настроенную карту.
Завтра буду разговаривать с программистом на php. Может что и получится.
Сергей, если не сложно опиши пошагово, алгоритм работы макроса.

Оффлайн danniz

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Января 15, 2012, 21:57:23 »
Денис же писал про это. Это для тестов. Кто то же когда то должен же что то попробовать. Вроде бы знаю точно, что Денис так сделал на своей двенашке, вроже доволен. Что скажешь денис?  Очень мало народу кто что то пробует. Плохо это.

Да ,я так сделал когда у меня после регулядных покатушек значения в строках 2,2.5,3,3.5 были с огромными минусам, я подумал что тут явно хх серит в логи и не ошибся, на тот момент Николай выложил фильтр, я мельком глянул в него, нифига не понял и зделал свой, потом посмотрел у Николая  - оказалось тоже самое одим в один :)
обрезал обороты ниже 1200 , хотел 1500 но не стал - показалось многовато , и всё, бешеные минуса пропали ,стали -4 +3 ... потом таким же макаром тупо по столбцам зделал выборку фильтром и всё стало более-менее получаться, сейчас машина едит хорошо ,сегодня завал в гараже разбирал, ездил с гружёным прицепом, на газу никакова дискомфорта не заметил апсолютна, но ето очень неудобно вручную лепить :( ,долго и нудно, я так делал дома и на большом компе а в машине на нетбуке, тачпадом ... самсем не комильфо .
щас хочу слепить показометр для кислородника чтобы находу контролировать смесь без лишних устройств, для уверености что попал при настройке правильно.
Единственный минус , переключение на газ я поставил на 40 , машина прогревается быстро после запуска ,гдето за 1 км пути я уже перехожу на газ ,поначалу хх не плавает, градусов до 50 по бк , потом начинаются подплывания небольшие и так до градусов 80  ,если я еду то не напрягает, на светофорах недолго стою, а вот если допустим стою чуть подольше то уже начинает нервировать :( после прогрева больше 80 по бк плаванья пропадают савсем.

Есть у меня идейка сделать интернет сервис для настройки ГБО.
Человек копирует туда свою карту, заливает файлы поездок и получает настроенную карту.
Завтра буду разговаривать с программистом на php. Может что и получится.
Сергей, если не сложно опиши пошагово, алгоритм работы макроса.

Лечю геморой па фатаграфии :)

Я кстати тоже не вьехал поначалу как макрос работает, потом уже автор случайно :) разжувал подробности :)
« Последнее редактирование: Января 15, 2012, 22:01:44 от danniz »
УАЗ Патриот
гбо Alpha

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : Января 15, 2012, 22:03:38 »
Да ,я так сделал когда у меня после регулядных покатушек значения в строках 2,2.5,3,3.5 были с огромными минусам, я подумал что тут явно хх серит в логи и не ошибся, на тот момент Николай выложил фильтр, я мельком глянул в него, нифига не понял и зделал свой, потом посмотрел у Николая  - оказалось тоже самое одим в один :)
обрезал обороты ниже 1200 , хотел 1500 но не стал - показалось многовато , и всё, бешеные минуса пропали ,стали -4 +3 ... потом таким же макаром тупо по столбцам зделал выборку фильтром и всё стало более-менее получаться, сейчас машина едит хорошо ,сегодня завал в гараже разбирал, ездил с гружёным прицепом, на газу никакова дискомфорта не заметил апсолютна, но ето очень неудобно вручную лепить :( ,долго и нудно, я так делал дома и на большом компе а в машине на нетбуке, тачпадом ... самсем не комильфо .
щас хочу слепить показометр для кислородника чтобы находу контролировать смесь без лишних устройств, для уверености что попал при настройке правильно.
Единственный минус , переключение на газ я поставил на 40 , машина прогревается быстро после запуска ,гдето за 1 км пути я уже перехожу на газ ,поначалу хх не плавает, градусов до 50 по бк , потом начинаются подплывания небольшие и так до градусов 80  ,если я еду то не напрягает, на светофорах недолго стою, а вот если допустим стою чуть подольше то уже начинает нервировать :( после прогрева больше 80 по бк плаванья пропадают савсем.

Лечю геморой па фатаграфии :)

Я кстати тоже не вьехал поначалу как макрос работает, потом уже автор случайно :) разжувал подробности :)

Я понимаю как он работает. Но есть небольшие загоны у меня по поводу того как правильно округлять данные. Щас время будет опишу подробно.

Добавлено позже
Всем привет!
Сегодня поэксперементи ровал с фильтром по оборотам.
Порезал с помощью фильтра файлы поездки на несколько отдельных.
Обработал каждую пару файлов макросом.
Заносил результаты в отдельную табличку (копию карты из программы OMVL на этой машине).
Вот что у меня получилось. Смущает клетка 7.0 - 1500.
Теперь только надо решить, что же делать с пустыми клетками. Наверное сделаю так как и предлагал, заполню их близкими значениями к клеткам где макрос посчитал значения.

Ну и немного мыслей вслух.
1) Прикладываю скриншот карты, который установился после автокалибровки (Газель с 421 двигателем). Поскольку на 5000 и 6000 оборотов этот двигатель не крутится, да и в файлах поездок таких данных нет, решил изменить шапку таблицы и сделать так: 1000, 1500, 2000, 2500, 3000 и 4000 (на всякий).
Вообще я предполагал, что при изменении шапки таблицы, данные в ней тоже изменятся (рассуждал так: поскольку в первоначальной карте есть значения для 1000 и 2000 оборотов, то по идее должны быть и промежуточные значения для 1500, которые просто нам не представленны, но система их учитывает. Думал что после того как заменю столбец 2000 на 1500, то и значения в этот столбец программа подставит для 1500). Но она их не поменяла. Тоесть у нас теперь в столбце 1500 значения которые раньше были для столбца 2000. А в столбце 2000 значения которые раньше были для 3000 итд.

2) Когда обрабатывал какой-то диапазон оборотов, заметил, что на времени впрыска, которого у нас нет в карте в программе OMVL, отклонение составляет около 30%. А на ближайших к нему временах отклонение не такое большое. Например смотрим скриншот моих результатов. Столбец 2500 оборотов. У нас есть данные для 13 и 16 мс и отклонение там небольшое. Но что делать если мы при работе с макросом видим, что например на времени 15мс на этих оборотах у нас отклонение больше 10% и макрос хорошо это считает даже при маленькой дельте?
На мой взгляд первое, что можно сделать с помощью макроса, это настроить шапку таблицы так, чтобы мы могли убрать максимальные отклонения. Но после этого ведь придется заново накатывать новые файлы поездок. Ведь по сути мы изменим карту коэффициентов.

Или может я зря по этому поводу загоняюсь?

Добавлено позже
В любом случае завтра будет эта машина, буду эксперементиро вать уже на практике.
« Последнее редактирование: Января 16, 2012, 21:36:03 от Андрей »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Января 17, 2012, 00:29:15 »
Сегодня на тестирование переслал тестовую версию нового макроса Николаю и Денису. Так как боюсь, что опять будет много ошибок, на форум пока не выложил.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Января 17, 2012, 07:27:08 »
Сегодня на тестирование переслал тестовую версию нового макроса Николаю и Денису. Так как боюсь, что опять будет много ошибок, на форум пока не выложил.
Вот точто на форум не выложил это плохо!!! Ну пусть тогда ребята тестируют, а мы потом готовый проверим в деле!!! Так ведь тоже нельзя!!!

Оффлайн danniz

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Января 17, 2012, 08:16:38 »
2) Когда обрабатывал какой-то диапазон оборотов, заметил, что на времени впрыска, которого у нас нет в карте в программе OMVL, отклонение составляет около 30%. А на ближайших к нему временах отклонение не такое большое. Например смотрим скриншот моих результатов. Столбец 2500 оборотов. У нас есть данные для 13 и 16 мс и отклонение там небольшое. Но что делать если мы при работе с макросом видим, что например на времени 15мс на этих оборотах у нас отклонение больше 10% и макрос хорошо это считает даже при маленькой дельте?
На мой взгляд первое, что можно сделать с помощью макроса, это настроить шапку таблицы так, чтобы мы могли убрать максимальные отклонения. Но после этого ведь придется заново накатывать новые файлы поездок. Ведь по сути мы изменим карту коэффициентов.

Или может я зря по этому поводу загоняюсь?

Добавлено позже
В любом случае завтра будет эта машина, буду эксперементиро вать уже на практике.

Я про неиспользуемые значения отметил ещё в 76 посте, я думал что при изменении значений в таблице промежуточные значения которых мы не видим автоматом меняются в пределах к примеру 2х соседних клеток  , оказывается нет судя по логам  а это неправильно, должна быть линейность в таблице а её нет походу  :(
видимо софт от ловаты такой дубовый что ... 
« Последнее редактирование: Января 17, 2012, 08:19:24 от danniz »
УАЗ Патриот
гбо Alpha

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Января 17, 2012, 12:37:41 »
Действительно, Сергей, выложи на форум. Все же тестируют.
Но вчера вот мне пришлось обороты вручную отсеивать. А так бы макросом сразу считал.

Добавлено позже
Я про неиспользуемые значения отметил ещё в 76 посте, я думал что при изменении значений в таблице промежуточные значения которых мы не видим автоматом меняются в пределах к примеру 2х соседних клеток  , оказывается нет судя по логам  а это неправильно, должна быть линейность в таблице а её нет походу  :(
видимо софт от ловаты такой дубовый что ... 
Да, дубовый.
Получается, алгоритм точной настройки будет такой:
1) Катаемся на той карте, которая получилась после автокалибровки, записываем файлы поездки.
2) С помощью макроса обрабатываем файлы и ищем области работы двигателя с наибольшим отклонением в процентах.
Может быть такое, что в программе у вас строки: 10мс, 13мс, 16мс, а наибольшее отклонение макрос нашел во времени впрыска 11,5 мс. Поэтому меняем таблицу.
3) Настраиваем строки и столбцы в программе так, чтобы иметь возможность регулировать смесь в областях с наибольшим отклонением (которые мы нашли в пункте 2).
4) Снова катаемся и записываем новые файлы (так как в пункте 3 мы по сути изменили смесь во всех облостях).
5) Обрабатываем макросом новые файлы и уже по этим результатам настраиваем ячейки в карте.

Есть еще у кого предложения, что делать с пустыми клетками в результатах?
« Последнее редактирование: Января 17, 2012, 14:19:54 от Андрей »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Января 17, 2012, 15:41:33 »
Получится только вечером. так как проблемы с инетом. халявный только в гостинице. Макрос сегодня проверил на двух стационарных пк и два нетбука. Запускается. А вот кому переслал, не запускается. макрос очень тяжелый. На нормальном Пк отрабатывает не менее десяти минут. Застрелиться можно, если играть с дельтами. Про нетбуки можно забыть.

Добавлено позже
с пустыми ячейками только ручками и примерно. Пока нет вариантов.

Добавлено позже
Пробуйте.........Так же надо поменять точку на запятую.
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2012, 00:15:47 от Stehlen »