Доброго времени суток всем! Специально зарегистрирова
лся на этом сайте чтобы поделится впечатлениями о метане и установке его на автомобиль ЛАДА Приора (LADA Priora). Рассказываю здесь все, так как отчасти много ответов на вопросы нашел именно на этом сайте, за что Спасибо! Ну и для того чтоб может другие после меня не наступали на те же грабли что и я.

Итак! Появилась рядом с домом АГНКС (метан), заинтересовалс
я метаном понравилась реклама 1л бензина = 1 куб.м метана (далее буду писать 1 л метана так проще), и решился установить по акции Газпрома, (возмещали 30 тыс руб. установки.). От Газпрома предлагалась всего одна фирма. (Во избежание реклам и антиреклам называть конторы не буду). Приехал договорился, насчитали 52 тыс руб. ОК, установили вроде нормально, но баллон не на рамку поставили, а просто кинули на пол багажника и закрепили металлич лентой в термоусадке. Позже я узнал, что это не по ГОСТ (площадка должна быть). Оборудование установили Lovato smart, форсунки JP.
Первый выезд, машина не едет тупит и т.д., Еду обратно, говорят надо покататься настроить, вроде поехала, но не сильно, в карте значения газа на ХХ около 180 (позже узнал что это много) газовый впрыск 8 мс. Но тогда я этого не знал, катались две недели каждые два дня я выносил им мозг, машина не едет, расход метана не 6л как на бензине, а 8-9л метана !!! Шарик Ловато при этом при полном нажатии на газ ползал по полу газовой карты, более менее нормально ехалось лишь до 50% открытия дроссельной заслонки. Все что выше тупняк. Где же экономия спрашиваю?
Естественно начал лазить по сайтам и на этом в том числе. Выяснил что должно быть около 5.5 мс и что нужно сверлить жиклеры, с этой информацией к установщикам. Спрашиваю какие жиклеры? На метан нужно больше чем на пропан.
Говорят мы итак тебе не 1.8 поставили, а 1.9 так что все ОК, и 8мс газового впрыска это нормально это ментан, но через неделю выноса мозга им, нашли спеца который посмотрев мою карту и покатавшись со мной сделал окончательный вердикт, надо сверлить!!!! Также купил шнурок, и поставил прогу, теперь могу рулить картой сам.
Высверлили, сразу скажу пересверлили малеха, т.е. не стали сверлить например до 2.1, а сверанули сразу на 2.2, автокалибровка ругается иногда на большие жиклеры (и время впрыска газа 5.2), но раза два не пройдет, а потом проходит. (от 5.3 мс до 5.8 мс) газовый впрыск. (Бензиновый 3.7- 3.
Из этого я делаю вывод, что идеал был бы где-то в районе 2.1. Но несмотря на это все машина поехала, не так как на бензе, но поехала снизился расход, в карте значения на ХХ стали 105-108 в разное время автокалибровки, однако на те же 6л бензина уходило 7-8л метана. Итак прошло уже 3 недели мучений и 3 тыс. км.
!!!! Вариатор. (VRT-1 TAMONA) Стал выносить мозг по поводу установки вариатора, нет говорят, не ставим, все это бред, УОЗ корректируется ЭБУ и т.д. и т.п. Но после недели мозговых атак с моей стороны согласились установить и вот он вариатор уже в руках, но тут понимаю, что не знают они как устанавливать, забираю вариатор и еду в другую контору. Там все наоборот, да как же ты без вариатора на метане собрался ездить? Устанавливают без проблем, Попросил подключиться в салоне прямо у ЭБУ для минимизации помех. После установки расход как на бензине, динамика тоже бензиновая. ВСЕ !!!
Четыре недели!!! Месяц мучений меня и двигателя моей машинки, по причине непонимания (или других причин) установщиков.
Выводы: при настройке метана сделал следующие выводы (если что не так опишу не ржать, я не профессионал

)!
1. Шарик в карте ловато не должен сразу упираться в низ карты при полном нажатии на педаль газа, а при нормальной настройке как бы отскакивать от низа карты.
2. Я настроил давление газа 2.1 на двигле 1.6 16 клапанов (правильно ли? Не много ли?)
3. На форсунках JP которые у меня импульс газа должен быть 5.5-5.8, (на KP 4.6-4.8 теоретически)
4. Не доверяйте установщикам, доверяете своим ощущениям, если не едет, провалы и т.д. это все не правильно!
5. Вариатор на МЕТАН нужен 100% что бы не говорили, хоть это уже писалось не раз, но очень уж убедительно отговаривали меня первые установщики. (сейчас бы поставил сразу вместе с ГБО)
6. На Бортовом компьютере и в программе ЛОВАТО почему то разное время имульса бензинового впрыска.
7. После установки вариатора, на Бортовом компьютере сравнялись импульсы впрыска на бензине и на газу, сравнялся расход воздуха.
Вроде и все! Буду рад если кому-то эта информация поможет.