Автор Тема: Проблемы с RPM коррекцией  (Прочитано 11771 раз)

Оффлайн Андрей

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Проблемы с RPM коррекцией
« : Августа 16, 2013, 14:54:51 »
Добрый день. Нужна консультация по ГБО.

Машина Поло седан 1.6 (105 л.с).
Пробег 50 000.
ГБО (DIGITRONIC Evolution 4) установлено на 6 тысячах пробега.
Форсунки Valtek type 30/37 (3 Ом, в пластике).
До 45 тыс. ГБО работало отлично, после появилось подтраивание на холостых, на газу, и увеличение расхода с 8 до 12 литров (только на газу, с бензином все ок.).
Обслуживание форсунок у специалиста по ГБО дало кратковременны й результат (2 тыс. км). Повторный визит к мастеру… вердикт, замена рампы на аналогичную, только в металле. Покупаю аналогичную рампу в металле, т.к. денег в обрез рассверливаю жиклёры т.к. старые взять нельзя, в соответствии с предыдущими (2.3 мм), устанавливаю и … подтраивание продолжается (только на газу, на бензине все ок.) И еще летом стал замечать чуть более долгую прокрутку стартером при заводке авто утром (на холодную). Свечи заменил на  новые, величину зазора сейчас не вспомню. Проблема не ушла.

Далее, паяю кабель, устанавливаю программу (версия 10.2 3.0.0), выравниваю на карте кривые коэффициентов, перехожу в окно RPM коррекции и вижу абсолютно пустую карту без цифровых значений.

Сейчас давление газа 1.2 т.к., при меньшем значении подтраивает еще больше.
Экстра-впрыски – 1.
При переходе с бензина на газ время впрыска немного увеличивается в пределах значения 0.3 и потом (за две-три секунды) приходит к показаниям бензинового впрыска. Время впрыска без нагрузки:  газ (2.7), бензин (4.0).
Динамика авто замечательная, на всех диапазонах без провалов.

Вопросы:
1.   Как в этой версии программы в окне «RPM коррекция» можно ввести числовые значения в карте? Опишите подробно механизм ввода, т.е. в этой версии у меня не мышью, не с клавиатуры ввести значения не получается. Какая версия программы нужна для ввода значений коррекции в таблицу «RPM коррекция». Если у кого есть это ПО, поделитесь, буду признателен.
2.   При попытке установить старую версию ПО для контроллера, последний ругается и просит установить более новую версию ПО  (10.Х.Х…. ). Как выйти из положения и установить старую версию контроллера (если проблема в программе).
3.   Могут ли ячейки карты «RPM коррекция»  быть пустыми после ТО? После последнего технического обслуживания в СТО проезжал на АвтоАдаптации 5-6 км, но собранную карту я в тот момент не видел.

Ps. Основную проблему пока умышленно не обсуждаю, т.к. хочу разобраться с этими вопросами. В данный момент карта коэффициентов выглядит так (см. прикрепленный файл).

Дальнейшие планы: по данным долгосрочной коррекции (TORQUE, OBD-адаптера) заполнить карту. Если проблема не уйдет, выполню диагностику лямды 1-2.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Re: Проблемы с RPM коррекцией
« Ответ #1 : Августа 16, 2013, 15:36:55 »
Редактируется просто, выделяете клетки и зажав ктрл нажимаете стрелки вверх или вниз. Только вот я бы проверил ход штока и давление снизилбы до времени впрыска газа 5 мс. А рпм это побаловаться.

Оффлайн Андрей

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 16, 2013, 15:59:24 »
Stehlen, спасибо!
Согласен по поводу давления,... 1.2 много, но на 1.0 bar троит, зараза, еще больше...
Да, бывают чудеса, когда новые рампы с завода регулировать нужно. Понял, сделаю!
Подскажите пожалуйста где отображается реальное время впрыска газа, в правом верхнем углу (значение 4.0)? Что за верхняя прямая на моей осциллограмме, на уровне 4.5?

Оффлайн Андрей

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 16, 2013, 16:04:36 »
Бывает ли брак по этим рампам?

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #4 : Августа 16, 2013, 18:55:32 »
Stehlen, спасибо!
Согласен по поводу давления,... 1.2 много, но на 1.0 bar троит, зараза, еще больше...
Да, бывают чудеса, когда новые рампы с завода регулировать нужно. Понял, сделаю!
Подскажите пожалуйста где отображается реальное время впрыска газа, в правом верхнем углу (значение 4.0)? Что за верхняя прямая на моей осциллограмме, на уровне 4.5?
Ну там же под давление время бензинового впрыска по всем 4 форсункам и время газа по 4 форсункам.
В осцилограмме по цветам все, цвета опять же брать там где давление и прочее - то есть как написано давление, такого цвета и осцилограмма.
Бывает ли брак по этим рампам?
Это вообще нормально когда Valtek и Rail идут одна 0,4 другая 0,7 мм. По другому не бывает, хотя пишут допустим BFC? что как бы говорит - ход выставлен 0,6 мм.

Оффлайн Автодоктор

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 9
  • Установка газового оборудования
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 16, 2013, 23:29:14 »
Причем тут рпм коррекция? Это ничего не даст
Во первых чтобы узнать в каком цилиндре пропуск воспламенения можно по очереди отключать газовые форсунки в программе. Работоспособно сть газовых форсунок можно проверить поочередным пережатием щипцами подающих шлангочек. Также нужно проверить есть ли утечка газа из вакуумного шланга, идущего от редуктора в коллектор (мыльный раствор) Если утечка есть, то это и есть проблема троения и плохой заводки утром и плохого перехода газ-бензин тоже. Судя по карте, настроено нормально. Если утечка газа из редуктора есть, значит его заморозили. Как раз при низкой температуре переключения на газ это и происходит примерно за 40- 50 тысяч

Оффлайн Сергей Nogotkoff

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 20
  • -> Получил: 53
  • +7(921) 062-82-17
    • Просмотр профиля
    • GazAlternativa - магазин ГБО
« Ответ #6 : Августа 17, 2013, 00:37:09 »
что бы полностью увидеть осцилограмму откройте окно автонастройки ,
РПМ коррекция у вас нарисуется тогда когда пройдёт автоадаптация а это
не 5 и не 50 км , а больше гораздо . но вкл . её следует лишь после устранения
гемороя при нормально работе на газу .
экстравпрыски у вас надо отсекать хотя бы на 1.8мс.,
кривая КК вообще после 9мс улетает вверх а это не есть гут
так как на больших нагрузках может происходить закольцовка
откр. газовых форсунок. думаю давление проседает сильно под
нагрузкой. однозначно файл осцилограммы в движении на газу
в студию надо , для более детального разбора.

Оффлайн ArieBer

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 17, 2013, 01:36:08 »
ребята, вы решаете тут проблемы глобального масштаба, а там вальтеки на 4мс пытаются работать, ну тут реально все проще, жиклеры на размер меньше и не будет проблем на хх и подтраиваний.
Они даже новые на таких временах с трудом, а тут с пробегом, тип 37 и так то дрянь (мое мнение) а тут еще и дырки большие.
Не хочу подпись!!!!!

Оффлайн Андрей

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 19, 2013, 01:45:48 »
С регулировкой коррекции разобрался, программа рабочая, значения в ячейках изменяются стрелками.
Идем дальше.
На форумах читал, что долгосрочную коррекций необходимо сводить к нулю (+5, -5)  на разных нагрузках. Добиться хорошего результата не удалось, более того, хрень полная в показаниях, а именно, долгосрочная корр. не регулируется вообще и на различных нагрузках у меня шкалит в предела 40-50, при этом краткосрочная корр. практически ноль (бывает немного взлетает при вкл. вентилятора) и не стремится уменьшить первую. Есть мнение , что регулировка коррекции впрыска - это ненужное баловство, так ли это?

Редуктор не морозил никогда, однозначно. Все время стояла температура переключения 50 (сейчас, на лето 40).
Отключение поочередно форсунок (как ни странно) ничего не выявило. Может, и правда, проблема в большом диаметре  (2.3мм) т.к. при увеличение давления троит немного меньше. НО... раньше именно на 2.3 все работало.
Подскажите, где к моей рампе в можно в Москве купить отдельно жиклеры.

По поводу автоадаптации  (не менее 50 км) понял, сделаю... но это чуть позже, нужно понять почему троит.
Есть мнение, что не смотря на то, что на бензине все ок, может проверить все датчики лямды, давления во впускном, заслонку и т.д., может в этом причина, что скажите?

Автодоктор, что там с вакуумом сделать нужно... я не понял? Все соединения редуктора (прокладок), шлангов проверил на предмет пузырей, все хор. О каком вакууме речь,  как его можно проверить, он же в себя сосет, и где именно его проверять? Взял очиститель карбюратора в баллончике, везде побрызгал (в районе впускного колл, заслонки) обороты не меняются.
По поводу подтраивания могу сказать, что оно не плавное как, например, при подсосе (обороты не плавают), а резкое, и носит скорее электрическую природу.  МОЖЕТ ГАЗОВЫЕ МОЗГИ?