Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249555 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #121 : Января 18, 2012, 13:11:12 »
А мне кажется надо сравнивать именно с реальным временем работы бенз. форсунок. Ведь это карта бензинового впрыска, адаптированная по ДК. Она имеет право немного отличаться от эталонной.
Дело в том, что в начале мы берем бензиновый впрыск (который уже адаптировался, и может отличаться от заводского) и вычисляем какое при каждом значении этого впрыска разряжение в коллекторе. Переходим на газ, разряжение в коллекторе не меняется, а впрыск меняется. Мы его сравниваем с впрыском на бензине. Но зачем его опять брать и вычислять? Мы же уже вычислили из реальных данных МАП. Поэтому это во-первых двойная работа, во-вторых какая то погрешность дополнительная появляется.
И еще, попробовал последний макрос
Заработал? Последний это тот который с оборотами?

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
« Ответ #122 : Января 18, 2012, 13:45:13 »
У меня макрос запускается, работает.
Щас переделаю свои файлы OMVL под вид LOVATO и сравню результаты с теми, что считал ранее.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : Января 18, 2012, 21:53:36 »
А мне кажется надо сравнивать именно с реальным временем работы бенз. форсунок. Ведь это карта бензинового впрыска, адаптированная по ДК. Она имеет право немного отличаться от эталонной.
Да всё верно, только есть одно НО!!!! Ты говориш, карта бензинового впрыска, имеет право немного отличаться от эталонной. А ВОТ ТЕПЕРЬ НО!!! Карта находится в "бензомозге", ЗАЧЕМ вы ее ТРОГАЕТЕ, пусть она отличается сколько хочет в + или -!!!! Забудьте про неё!!! Мы говорим о газовой карте.

Добавлено позже
Плохо умею рисовать, но зачем эти числа нам нужны!??? если стоит 4 м.с. в 1 столбце, то и во всей строке 4м.с.!!!
Возьмите газовую карту, шарик "плавает" плавно, без рывков!!! Представте шарик бы плавал ко этой таблице с этими числами-голова бы закружилась))

Добавлено позже
Если честно я не понимаю, из каких подсчётов берётся эта таблица, как вы её считаете???? что на что и как, ничего не понимаю, очень прошу обьяснить, откуда взялась эта таблица. Заранее спасибо.

Добавлено позже
И еще, попробовал последний макрос, складывается ощущение, что дельта впрыска должна быть погрубее, около 0,1.
Да вот сдесь с тобой полностью согласен. Такие как газель бизнес с УМЗ421(Будь она не ладна) :D)), так там дельта 0,2 это в порядке вещей)))
« Последнее редактирование: Января 18, 2012, 22:13:51 от Pavelcononow »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Января 18, 2012, 22:59:20 »
Работа с бензиновым файлом, на мой взгляд, должна заключаться в том, чтобы находить время впрыска равное времени из шапки таблицы (1 столбец) и смотреть, какой МАП при этом времени. Ничего считать там не нужно.
Далее работа с газовым файлом.
Сравнивать нужно время впрыска бензина при езде на газе со временем впрыска из шапки таблицы (1 столбец). Только делать это надо отдельно для каждого диапазона оборотов. И результаты записывать по столбцам в зависимости от оборотов.

Например:
Работаем с ячейкой 5 мс - 1000 rpm.
Находим в бензиновом файле время впрыска равное (примерно, с  погрешностью конечно) 5 мс (нас не интересуют другие времена впрыска, нам нужны именно 5 мс, ну от 4,8 до 5,2 пусть) на участке оборотов например от 900 до 1100. Смотрим, какое при этом времени разряжение в коллекторе. Пусть будет 0,4.
Переходим к газовому файлу. Выделяем диапазон оборотов от 900 до 1100. И ищем в нем разряжение 0,4. Смотрим, какое при этом разряжении бензиновое время и сравниваем его ровно с ПЯТЬЮ милисекундами. Не с 4,8 и не с 5,2 а с пятью! Насколько они отличаются в процентах, столько и записываем в результат в ячейку 5 мс - 1000 rpm.
Эти же действия для каждой ячейки.
Первая версия макроса вроде бы так и работала, насколько я заметил. И это правильно, только оборотов не было.

ИМХО. Если не прав, поправьте, объясните.

Добавлено позже
Хотя нет, с погрешностью времени впрыска я переборщил. Лучше от 4,95 до 5,05.
« Последнее редактирование: Января 18, 2012, 23:05:31 от Андрей »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #125 : Января 18, 2012, 23:16:30 »
Работа с бензиновым файлом, на мой взгляд, должна заключаться в том, чтобы находить время впрыска равное времени из шапки таблицы (1 столбец) и смотреть, какой МАП при этом времени. Ничего считать там не нужно.
Да, согласен.

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : Января 19, 2012, 06:21:12 »
Сравнивать нужно время впрыска бензина при езде на газе со временем впрыска из шапки таблицы (1 столбец). Только делать это надо отдельно для каждого диапазона оборотов. И результаты записывать по столбцам в зависимости от оборотов.

Например:
Работаем с ячейкой 5 мс - 1000 rpm.
Находим в бензиновом файле время впрыска равное (примерно, с  погрешностью конечно) 5 мс (нас не интересуют другие времена впрыска, нам нужны именно 5 мс, ну от 4,8 до 5,2 пусть) на участке оборотов например от 900 до 1100. Смотрим, какое при этом времени разряжение в коллекторе. Пусть будет 0,4.
Переходим к газовому файлу. Выделяем диапазон оборотов от 900 до 1100. И ищем в нем разряжение 0,4. Смотрим, какое при этом разряжении бензиновое время и сравниваем его ровно с ПЯТЬЮ милисекундами. Не с 4,8 и не с 5,2 а с пятью! Насколько они отличаются в процентах, столько и записываем в результат в ячейку 5 мс - 1000 rpm.
Эти же действия для каждой ячейки.
Первая версия макроса вроде бы так и работала, насколько я заметил. И это правильно, только оборотов не было.

ИМХО. Если не прав, поправьте, объясните.
Да согласен 100% Это я и имел ввиду, правильно. Первый макрос работал именно так, а потом что то всё так запуталось! МОЛОДЦОМ ПАТЦАНЧИКИ!!! 8)

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Января 19, 2012, 15:11:05 »
Про какой эталоне идет речь? Мне кажется его нет и не должно быть. Может я и не прав, так как я не видел в работе например новый DIGITRONIC, но вот как раз там и видно, что накатывается сначала карта на бензине, далее на газе и идет сравнение.
       ВОПРОС К НИКОЛАЮ т.к. он счастливый обладатель этого оборудования.. .. Николай в твоей карте например на все строчке в к примеру 4 мс, если смотреть по всем оборотам (на бензиновой карте) все ли впрыски равны 4мс? Как раз если я не ошибаюсь они то же разные. Жду ответа Николая.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #128 : Января 19, 2012, 15:45:53 »
ВОПРОС К НИКОЛАЮ т.к. он счастливый обладатель этого оборудования.. .. Николай в твоей карте например на все строчке в к примеру 4 мс, если смотреть по всем оборотам (на бензиновой карте) все ли впрыски равны 4мс? Как раз если я не ошибаюсь они то же разные. Жду ответа Николая.
В общем никаких разных чисел в ДИЖИ нет, он усредняет и рисует кривую, которая по сути и есть времена впрыска в зависимости от МАП.
Поэтому и речь идет, что не надо вычислять бензиновые времена.

Хотя с другой стороны конечно может быть расхождения в работе бензина по оборотам.. Я запутался, я не знаю. В дижитронике я смотрел бензиновую карту 3D. Он почти повторяет 2D, то есть сильных расхождений по оборотам нет. Но у меня машина 10000 не проехала, с возрастом может это и изменится.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : Января 19, 2012, 15:53:46 »
Про какой эталоне идет речь? Мне кажется его нет и не должно быть. Может я и не прав, так как я не видел в работе например новый DIGITRONIC, но вот как раз там и видно, что накатывается сначала карта на бензине, далее на газе и идет сравнение.
Блин, незнаю, как это правильно объяснить.
Тут в ловато и омвл мы не собираем бензиновую карту. У нас в таблице есть конкретные времена впрыска и конкретные обороты. И мы настраиваем ячейки именно для этих времен и оборотов. И сравнивать нам нужно именно с этими идеальными временами.
Мы ведь уже выяснили, что линейности в этой таблице никакой нет. А вот в диджике похоже есть, потому там и лучше собирать карту бензина.
Чтобы тут нам делать карту как в диджитронике, у нас должна быть очень большая таблица, где будут все времена впрыска на которых работала машина. А у нас конкретные: 4, 4.5, 5, 6, 8, итд. То есть мы не можем настроить впрыск на времени например 7 мс без изменения шапки таблицы. А в диджитронике на графике можем!
Блин, наверное не понятно написал.
К вечеру если получится сформулирую мысль по нормальному.

Добавлено позже
Сергей, а как макрос считает эту бензиновую карту? Какой алгоритм?
Берет все времена впрыска на определенных оборотах и считает среднее арифметическое без учета нулей? или как-то по другому?
« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 17:35:58 от Андрей »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : Января 19, 2012, 17:46:42 »
Вечером на нотик сяду и напишу алгоритм. С телефона тяжело писать.

Оффлайн DVY

• Full Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Ледовый Дворец "Уральская молния"
« Ответ #131 : Января 19, 2012, 19:17:38 »
В DIGI вид графика будет таким же, как и в Ловато , если его построить. Точно такое же плавное возрастание, со снижением в определенной точке. Поэтому нам и не надо настраивать например 7 мс, если нам известны данные по 6 и 8 мс. В 7 мс будет среднее от 6 и 8. Резких скачков быть не может. ""Карта находится в "бензомозге", ЗАЧЕМ вы ее ТРОГАЕТЕ, пусть она отличается сколько хочет в + или -!!!! Забудьте про неё!!! "" Как это не трогать карту бензомозга? Если например на 5 мс адаптация карты ушла в +10%, а мы настраивая карту газа допустили погрешность в - 10% относительно именно 5 мс, то в конце концов бензиновая карта сдвинется на +20%, относительно идеала, что совсем не гуд. По моему так, хотя могу и ошибаться.

К стати, по поводу нулей, я не заметил разницы в вычисленных данных при учете и не учете нулей, за исключением времен впрыска меньших, чем время впрыска на ХХ.

А вообще мне кажется мы полезли сильно вглубь, немного проще должно быть. То есть в плане точностей и погрешностей. В DIGI самасистема усредняет накопленные данные, так и карта настраивается далеко не идеально. Главное чтобы мозги могли откорректирова ть по ДК, не загоняя длительную коррекцию очень далеко.
« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 19:32:24 от DVY »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Января 19, 2012, 20:15:43 »
Алгоритм МАКРОСА:

Первый столбец заполняется автоматически (времена впрыска бензина), по условию как мы хотим, т.е. на это этот столбец сами выставляем условие  с какого числа (мс) начинать, до какого числа (мс) и с каким шагом.

Далее заполнение второго столбца (МАП). Например, какой МАП будет при 5мс…, проверяются все МАПы при 5мс с дельтой, которую мы сами выставляем. Т.е дельта, например в обе стороны 0,005, это означает, что берутся все впрыски от 4,995 до 5,005, далее берутся все полученные МАП и высчитывается их среднее. К, примеру, МАП получился 0,5

Далее высчитывается второй лист макроса. Заполнение бензиновой таблицы…. Например интересует ячейка 1500 оборотов в той же строчке при МАП 0,5. Открывается бензиновый файл и «отфильтровываются» обороты 1500 с выставленной дельтой в обе стороны 150. Т.е берутся обороты от 1350 до 1650. Полученные данные затем опять «отфильтровываются по столбцу МАП. В данном случае при данных оборотах, выдергиваются все впрыски при МАП 0,5, высчитывается их среднее и заносится в нужную ячейку.

Для всех остальных ячеек двух таблиц, обработка в точности такая же.
Заполнились все ячейки и далее высчитывается разница впрысков. Вот и все.

Я так понимаю Вы предлагаете, чтобы на втором листе в таблице по бензину не проходила обработка, а просто там уже были бы забиты данные, а именно например в строке 5 мс по всем оборотам также должно быть 5 мс? Мне кажется это не правильно.

Добавлено позже
Этот алгоритм придумал не я, а мы все вместе. Если опять не так, то "разжевывайте" нормально.

Добавлено позже
DYV,
"К стати, по поводу нулей, я не заметил разницы в вычисленных данных при учете и не учете нулей, за исключением времен впрыска меньших, чем время впрыска на ХХ."

Вроде в новом макросе нет учета нулей. Это было для старого макроса. Там в некоторых накатанных файлах были нули, просто тебе они не попались.

« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 20:30:48 от sergei »

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : Января 19, 2012, 21:10:32 »
Блин, незнаю, как это правильно объяснить.
Тут в ловато и омвл мы не собираем бензиновую карту. У нас в таблице есть конкретные времена впрыска и конкретные обороты. И мы настраиваем ячейки именно для этих времен и оборотов. И сравнивать нам нужно именно с этими идеальными временами.
Я поддерживаю сторону Андрея, я понимаю о чём он говорит, но тоже донести до вас не могу, точнее не могу обьяснить, ща буду рисовать...

Добавлено позже
Моленько не то сравниваеш!!! Сергей, на строке 4м.с. время везде 4м.с.(нарисую), и на 12м.с. везде 12м.с., и на 777м.с. везде 777м.с., хоть 500 об хоть 6500 об.
« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 21:46:29 от Pavelcononow »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : Января 19, 2012, 22:01:42 »
Далее заполнение второго столбца (МАП). Например, какой МАП будет при 5мс…, проверяются все МАПы при 5мс с дельтой, которую мы сами выставляем. Т.е дельта, например в обе стороны 0,005, это означает, что берутся все впрыски от 4,995 до 5,005, далее берутся все полученные МАП и высчитывается их среднее. К, примеру, МАП получился 0,5
На мой взгляд, уже на этой стадии нужно фильтровать мапы по оборотам с дельтой 150. Отдельно, какой будет мап при 5 мс и 1500 оборотов, отдельно для 5 мс на 2000 оборотов, отдельно для 5 мс и 2500 оборотов. Единственное, дельту можно даже 0,1 делать. Не так критично будет.

Далее высчитывается второй лист макроса. Заполнение бензиновой таблицы…. Например интересует ячейка 1500 оборотов в той же строчке при МАП 0,5. Открывается бензиновый файл и «отфильтровываются» обороты 1500 с выставленной дельтой в обе стороны 150. Т.е берутся обороты от 1350 до 1650. Полученные данные затем опять «отфильтровываются по столбцу МАП. В данном случае при данных оборотах, выдергиваются все впрыски при МАП 0,5, высчитывается их среднее и заносится в нужную ячейку.
Не понимаю смысла этого действия. Даже представить не могу. При этом теряется весь смысл первого столбца (с временами впрыска) в макросе и даже в программе LOVATO.
Если уж и считать бензиновую карту, то первый столбец можно вообще убрать а вместо него вносить во второй мапы которые чаще всего встречаются по порядку: 0,35 - 0,39 - 0,43 - 0,45 - 0,49 и так далее до 1,0. Тогда можно считать бензиновую таблицу. В этом даже будет какой-то смысл. Только вот ГБО мы так не настроим, потому что в программе настройки у нас в первом столбце конкретные времена впрыска, а не MAP-ы.

Добавлено позже
Я так понимаю Вы предлагаете, чтобы на втором листе в таблице по бензину не проходила обработка, а просто там уже были бы забиты данные, а именно например в строке 5 мс по всем оборотам также должно быть 5 мс? Мне кажется это не правильно.

Добавлено позже
Этот алгоритм придумал не я, а мы все вместе. Если опять не так, то "разжевывайте" нормально.
Именно это! Ну почему не правильно?
Первый макрос так и работал. Я считал там вручную, он сравнивал время бензина на газу с эталонным временем. Все что нужно изменить в нем, так это то, чтобы он делал эту операцию отдельно для каждого диапазона оборотов.

Добавлено позже
Проблема в том, что ты привязываешь мап только ко времени впрыска, забывая про обороты. Получается, что второй столбец выполняет функцию первого. Вот это на мой взгляд как раз таки неправильно.

Добавлено позже
Получается, что МАП нужно искать для каждой конкретной ячейки, а не для строки.
« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 22:19:08 от Андрей »

Оффлайн Pavelcononow

• Работники СТО
  • Jr. Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Января 19, 2012, 22:20:36 »
Позиция "1" время на одной строке, Позиция "2" время разное(на увеличение, при повышении оборотов), а мап тот же. Это я думаю всем понятно. Так вот что я хочу обьяснить, на карте ОМВЛ или ЛОВАТО(В следующий раз буду называть проше, устал писать "ОМВЛ и ЛОВАТО"="ОиЛ") :) Все шкалы такие же, только шкала мап(она не указана), а находится "вертикально"(т.е. Должна торчать из дисплея пк :D :D :D :D :D, и "упираться" прям нам в глаз ;D ;D ;D ;D ;D ;D А клеточки в карте ОиЛ ;), это столбики, чем больше число в клеточке, тем выше "столбик" Так вот разницу этих "столбиков" нам надо найти(это понятно всем) Но вот в чем праблема это "четвёртая величина "Х"" Она хоть и привязана к м.с. , к мап. и к оборотам, Но в то же время её нельзя назвать ни м.с. ни мап.
Чёто запутался и вас запутал, ну как то так...