Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249892 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн danniz

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #316 : Февраля 06, 2012, 22:07:19 »
а, кстати ,на сайте неудобно результат выводица, у меня он весь не влазит в экран, начинаю уменьшать - мельчают буквы, клетки бы поменьше чтобы влазили на экран нетбука, а цифры цветами разделить для наглядности если можно.
УАЗ Патриот
гбо Alpha

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : Февраля 06, 2012, 22:22:34 »
Николай, что то ты не рассказываешь про свои успехи с машинкой.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
« Ответ #318 : Февраля 06, 2012, 22:23:03 »
а, кстати ,на сайте неудобно результат выводица, у меня он весь не влазит в экран, начинаю уменьшать - мельчают буквы, клетки бы поменьше чтобы влазили на экран нетбука, а цифры цветами разделить для наглядности если можно.
сделаем в ближайшее время

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : Февраля 06, 2012, 22:52:19 »
Смотрю, мое имя появилось на пропане.ру.  Теперь там надо регистрировать ся? :)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #320 : Февраля 06, 2012, 22:56:20 »
Николай, что то ты не рассказываешь про свои успехи с машинкой.
Боюсь уже писать, выжидаю... Пока ТТТ езжу нормально.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : Февраля 06, 2012, 22:57:08 »
Вообще опять повторюсь... если б не Николай думаю не скоро все бы это "случилось"

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : Февраля 06, 2012, 23:03:54 »
Смотрю, мое имя появилось на пропане.ру.  Теперь там надо регистрировать ся? :)
Наверное...
Вообще, мне пропан.ру не очень нравится. У нас тут обстановка гораздо приятнее, уютнее что ли...

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #323 : Февраля 06, 2012, 23:08:46 »
Вообще опять повторюсь... если б не Николай думаю не скоро все бы это "случилось"
Это коллективный разум :) Я сказал бы моя заслуга все же не особо значительна, на самом деле я просто нагляднее постарался переписал инструкцию к любому ГБО. А макрос и тем более все это на PHP я врядли бы сделал, хотя бы потому что сейчас мне это мало нужно и я не могу это даже протестировать :D

Добавлено позже
Наверное...
Вообще, мне пропан.ру не очень нравится. У нас тут обстановка гораздо приятнее, уютнее что ли...
Информации там конечно значительно больше, все же возраст ресурса и так скажем создатели - отцы основатели :D
Но вот модерирование мне не особо нравится, я даже поиском ихним не пользуюсь, всегда ищу через http://gazmap.ru/poisk-po-saytu/poisk-gazmap добавил туда и кархелп, и пропан, и другие сайты по ГБО. Удобно.

Добавлено позже
На кархелпе, что то случилось с кодировкой? Вижу только цитаты и то что выделено жирным или другим цветом. На сколько я понял народ опасается тестировать, не понимают что за щедроты такие бесплатные... я валяюсь, до чего людей довели ))))))))))))
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2012, 11:19:53 от Stehlen »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : Февраля 07, 2012, 00:18:13 »
На кархелпе, что то случилось с кодировкой? Вижу только цитаты и то что выделено жирным или другим цветом. На сколько я понял народ опасается тестировать, не понимают что за щедроты такие бесплатные... я валяюсь, до чего людей довели ))))))))))))
ХЗ у меня нормально все с кодировкой.

Ага, бесплатный сыр в мышеловке))

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : Февраля 07, 2012, 17:39:48 »
Всем привет - я тут первый раз)))
прочитал все 22 страницы бегло, потому как мало понял логику, но попробовал макрос - вещь занятная и полезная - реальность не проверял - на машинке ДМРВ навернулся(((
поставил летом ловату изи фаст смарт - в принципе доволен динамикой и расходом (правда тупеет после 3500). автокалибровка конечно хорошая штука, но нефига не понятная...
комп явно богатит смесь всегда - коррекция минусовая идет и вылетает ошибка 170.
как решу вопрос с ДМРВ обязательно испробую макрос.
есть куча вопросов...
1. в бензиновых мозгах нет МАПа, а ДМРВ сейчас на аварийной программе (датчик хакнут физически) и машинка тупит - получится отстроить чтоб на газу работала приемлемо (есть МАП в газовых мозгах)?
2. ни кто не заморачивался даталогером минуя ловатовскую прогу - не удобно бук возить с собой для сбора инфы?
3. файл сохранялки ловатовской открывал кто, чтоб данные с макроса сразу туда запихивать, брать от туда и паказать "разницу" графически например?
4. не в тему, но может кто объяснить как грамотно отстроить коррекции от темп редуктора и темп газа, обогащения и т.д. - все вкусности версии 1.6? на пропане.ру нефига ни кто не может - там тупо все на диги...
----------------
машинка МБ А140 1.4л 82лс Lovato EF Smart
MB A140 Lovato EF MAP kit, MB ML320 Stag-300, IG-5, Lovato HP
Установка ГБО в Муроме. Диагностика автомобилей.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : Февраля 07, 2012, 18:43:30 »
поставил летом ловату изи фаст смарт
Эта которая показывает только абс. давление, но не показывает мап? верно? Тогда макрос не для вас.

автокалибровка конечно хорошая штука, но нефига не понятная...
Все что делает автокалибровка - это подбор коэффициента перерасчета газового времени на холостом ходу так, чтобы время впрыска бензина не менялось. И подстраивает остальные участки карты (таблицы) по однотипному шаблону (так чтобы получился некий градиент). Может от этого и пошел миф что карта должна быть плавной, однородной?
получится отстроить чтоб на газу работала приемлемо (есть МАП в газовых мозгах)?
То есть ты на смарт поставил датчик давления от обычного изифаста? Тогда получится, наверное.
2. ни кто не заморачивался даталогером минуя ловатовскую прогу - не удобно бук возить с собой для сбора инфы?
3. файл сохранялки ловатовской открывал кто, чтоб данные с макроса сразу туда запихивать, брать от туда и паказать "разницу" графически например?
Да ну, не стоит шкурка выделки. Так то и руками недолго менять. Я пока ничего такого не планирую, точно.

Добавлено позже
Сегодня попробовал Сервис еще на одной газели, но уже с 405 двиглом.
Предыстория такая: Оборудование OMVL прекрасно работало, проблем небыло, клиент ни на что не жаловался. И вдруг взбрело человеку в голову прошить родной ЭБУ "газовой прошивкой". Съездил в контору, прошил. После этого появились провалы и дерганья при разгоне + ошибка бедная смесь на газу.

Проехали по 15 минут на бензе и на газе, посчитал интернет-сервисом (дельта по впрыску 0,08, по оборотам - 100). Нужно богатить почти везде от 5 до 30%. Внес изменения, машина поехала ровно, провалы исчезли, разгон как на бензине, клиент доволен (машина ведь теперь на газу на "газовой прошивке" едет так же как ехала на газу на бензиновой ;-)), деньги в кассе! PROFIT!

Эта штука работает!
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2012, 18:49:10 от Андрей Петров »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #327 : Февраля 07, 2012, 19:36:52 »
4. не в тему, но может кто объяснить как грамотно отстроить коррекции от темп редуктора и темп газа, обогащения и т.д. - все вкусности версии 1.6? на пропане.ру нефига ни кто не может - там тупо все на диги...
С этим лучше сюда http://gazmap.ru/forum/index.php?topic=240.0

Оффлайн Kovax

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Февраля 07, 2012, 20:13:23 »
Эта которая показывает только абс. давление, но не показывает мап? верно? Тогда макрос не для вас.
То есть ты на смарт поставил датчик давления от обычного изифаста? Тогда получится, наверное.
заказывал на пропане фаст, а пришел компот - блок с проводами от смарта, а остальное от фаста, т.е. фильтр с мозгами и без ДДГ на рейку, что в принципе гуд))) вот с чем прогадал - так с редуктором - не хватает обычного, надо было НР брать, но ни кто не подсказал((((

Добавлено позже
С этим лучше сюда http://gazmap.ru/forum/index.php?topic=240.0
это я читал - ваш ответ с ловатой не стыкуется - мне интересно в каких единицах коррекция идет, например -1 или -2 - это о чем?
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2012, 20:19:37 от Kovax »
MB A140 Lovato EF MAP kit, MB ML320 Stag-300, IG-5, Lovato HP
Установка ГБО в Муроме. Диагностика автомобилей.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #329 : Февраля 07, 2012, 20:28:41 »
это я читал - ваш ответ с ловатой не стыкуется - мне интересно в каких единицах коррекция идет, например -1 или -2 - это о чем?
ответил в той теме.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Февраля 09, 2012, 20:09:55 »
Всем привет. Невыдержал, сегодня настроил. Правда накатанные файлы "скудные". Покатаюсь, напишу отзыв. Как у Вас дела?