Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249589 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #526 : Октября 28, 2012, 10:08:39 »
До соглашусь, не со всеми машинами могут адекватно работать. Поэтому тема умирает - нет продвижения такой продукции, все идут по пути автоматической коррекции по разряжению и времени впрыска.

Оффлайн Андрей

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -> Отдал: 4
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : Октября 28, 2012, 20:41:43 »
Дружище, ОБД коррекции там нафиг не нужны. Работе они никак не помогают, а только конфликтуют с бензиновым ЭБУ. ГБО с ОБД это вообще бред полнейший, не думай даже об этом.
СПАСИБО ребята ВАМ еще раз! Только, грустно как то стало.

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 3
  • -> Получил: 4
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
    • ГБО 6 поколения для автомобилей с непосредственным впрыском топлива
« Ответ #528 : Октября 28, 2012, 20:56:21 »
СПАСИБО ребята ВАМ еще раз! Только, грустно как то стало.
От чего грустно то? ;-)

Оффлайн Андрей

• Jr. Member
  • **
  • Спасибо
  • -> Отдал: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : Октября 29, 2012, 08:08:12 »
Андрей, честно говоря думал и надеялся, что системы с OBD, это будущее в газовом деле. Не думал, что OMVL тоже не фонтан. Сам я по тихоньку ставлю ГБО друзьям и знакомым. Опыт пока поднакопил с системой DGI. Но естественно, хотелось бы развиваться дальше. ГБО это у меня хобби, фанат этого дела. А достойных систем, раз два, и обчелся. Достал меня один клиент. Хочу с OBD говорит, и все тут. Сам не рад, что показал, и рассказал. Может STAG Premium ему предложить.  А c OBD, в принципе хотел себе для пробы поставить, изучить. Вот, как то так.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2012, 08:10:11 от Андрей »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : Октября 29, 2012, 10:41:21 »
Андрей, честно говоря думал и надеялся, что системы с OBD, это будущее в газовом деле. Не думал, что OMVL тоже не фонтан. Сам я по тихоньку ставлю ГБО друзьям и знакомым. Опыт пока поднакопил с системой DGI. Но естественно, хотелось бы развиваться дальше. ГБО это у меня хобби, фанат этого дела. А достойных систем, раз два, и обчелся. Достал меня один клиент. Хочу с OBD говорит, и все тут. Сам не рад, что показал, и рассказал. Может STAG Premium ему предложить.  А c OBD, в принципе хотел себе для пробы поставить, изучить. Вот, как то так.
Это скорее не начавшееся прошлое. ОМВЛ впринципе система не фонтан, хоть с ОБД хоть без него.
Если уже ставишь диджитроник, и хочешь развиваться дальше, то дальше только альфа. Попробуй, понравится.

Оффлайн Tomascat

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : Октября 29, 2012, 13:25:24 »
А стоит ли это делать? По своему опыту скажу, настроить точно- невозможно, ибо слишком много внешних факторов, как то качество газа, и т.д. Для меня главный показатель правильной настройки ГБО- качество запуска машины в холодное время года. Если машина заводится через раз, и на бензе работает как трактор, то тогда необходимо лезть в настройки. А если все номально, НАХЕРА тиранить животинку? Если не прав, выслушаю мнение общества.
Настроить более точно можно, и я считаю, что даже нужно. Проведя целую серию замеров и испытаний. Итерационно меняя карту, в некоторых клетках я изменил значения смеси в ГБО ЛОВАТО на 19%, катаясь на одном баке газа с полной заправки... и подтвердил данные изменения контрольной прокаткой в 250км по трассе. все значения сошлись и карта осталась прежняя. Так что более точная настройка при помощи скрипта возможно и даже нужна. Потому как я считаю некорректно заставлять бензиновые мозги делать коррекцию при езде на газу. Это не обеспечивает оптимальной смеси при переходных режимах, наборе скорости, изменении рельефа и прочее. Если у Вас газовая карта составлена так, что бенз мозгам приходится включать коррекцию - это означает что двигатель работает в оптимальном режиме только при стационарных режимах езды по трасс и ровной дороге. что крайне редко. Поэтому если есть возможность - необходимо составлять более точную карту.
Это прибавляет экономичности и износостойкост и. Есть только одна правильная настройка карты для каждого двигателя, машины и стиля езды, которую необходимо найти (если интересно). А если Вас не интересует как у Вас двигатель работает +/- 10 - 20% коррекции и расход +/- 2л/100км то тогда конечно, автокалибровка - это Ваш выбор. и в принципе машина будет работать.
читал где-то: "нет более худшей или более лучшей настройки смеси... Есть только одна правильная настройка" и я хочу эту настройку найти или асимптотически приблизиться к ней(сверкаю гранями).
Дело в том что, коррекция по бензиновым мозгам - это уже следствие того, что в камере сгорания побывала неправильно отрегулированн ая смесь. а Как вы сами говорите слишком много факторов от которой она зависит, и поэтому, чем точнее мы настроим смесь, тем меньше она будет зависеть от внутренних факторов, а от внешних уж никуда не деться.
а т.к. двигатель(в городском - смешанном цикле) почти никогда не работает при стационарных режимах - следовательно он у Вас постоянно работает на неправильной смеси.
Вы набираете скорость, бенз мозги уловили на долю секунду по датчику разряжения неправильную смесь и откорректирова ли, но вы уже дальше набрали скорость и смесь, откорректирова нная, уже не годится для данного режима и они опять ее корректируют в итоге двигатель не работает оптимально или хотя бы близко к оптимальному режиму.
Этот факт показывают мои замеры... если вкратце то при стационарных режимах на трассе коррекция +/- 3-4%. В городе она может стать 20%, в тех же клетках, на коротком расстоянии.
Скорость реакции бенз мозгов меньше, чем частота сгорания топлива в Камере сгорания. и чем больше цилиндров у двигателя тем хуже мозги справляются с этими коррекциями, потому что Лямда зонд 1-2 в лучше случаи на машинах среднего класса, а цилиндров больше и меряют они в выпускном коллекторе, который один на все цилиндры - получается средняя температура по больнице.
а это все чревато последствиями.
Если кому то интересно могу выложить все замеры и результаты анализов при помощи скрипта.

И еще немного.
Как мне кажется качество запуска машины не зависит от настройки ГБО в любое время года если машина заводится на бензине. Если у Вас все исправно с бензиновой частью, то пока вы не перешли на газ машина будет работать отлично.
И если на бензине она у Вас работает как трактор, то это проблема лишь бензиновой части - ГБО тут совсем не при чем. В этот момент ГБО отключено и стоит в режиме ожидания как повторитель сигналов для бенз форсунок.

Если у Вас плохие пуски, что вы измените в настройках ГБО? Какой параметр? как он повлияет на запуск на бензине?

Если в чем неправ поправьте меня. С удовольствием подтяну теорию, если я пока чего то не знаю.

Ну и последнее, кто-то может все таки подскажет можно ли в скрипте изменить шаг по оборотам, для более точной настройки смеси на промежуточных режимах 1000 1333 1667 оборотов и так далее... чтобы потом эту карту перенести в мозги ЛОВАТО.
Заранее Спасибо.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #532 : Октября 29, 2012, 14:36:16 »
На холодный запуск влияет зона меньше впрыска при ХХ. Не раз убеждался. Ну а помимо этого травящие форсунки могут испортить картину утреннего запуска.

А про очень точную настройку - если есть желание и время это одно. Если нет то совсем другое. Плюс настроите летом очень точно, а тут захолодало. А от температуры очень многое зависит.

Оффлайн Tomascat

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : Октября 29, 2012, 14:53:58 »
На холодный запуск влияет зона меньше впрыска при ХХ. Не раз убеждался. Ну а помимо этого травящие форсунки могут испортить картину утреннего запуска.

А про очень точную настройку - если есть желание и время это одно. Если нет то совсем другое. Плюс настроите летом очень точно, а тут захолодало. А от температуры очень многое зависит.
Одну минуточку. При чем тут зона впрыска меньше ХХ и газовые форсунки когда мы заводимся на бензине?

А что может зависеть от температуры при нагретом двигателе? Температура внутри всегда одинаковая и зимой и летом.

Я не пойму связи.... Объясните тупому... Сорри
« Последнее редактирование: Октября 29, 2012, 14:55:36 от Tomascat »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : Октября 29, 2012, 15:07:13 »
Одну минуточку. При чем тут зона впрыска меньше ХХ и газовые форсунки когда мы заводимся на бензине?

А что может зависеть от температуры при нагретом двигателе? Температура внутри всегда одинаковая и зимой и летом.

Я не пойму связи.... Объясните тупому... Сорри
Температура имеется в виду ТЕМПЕРАТУРА ГАЗА в рейке форсунок. Холодный газ более плотный.

Оффлайн Tomascat

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : Октября 29, 2012, 15:24:53 »
Температура имеется в виду ТЕМПЕРАТУРА ГАЗА в рейке форсунок. Холодный газ более плотный.
Допустим, ИзоБарический процесс.
При езде, прогретом двигателе и редукторе, форсунки стоят так же на горячем двигателе, расход газа есть, ток газа есть.
На сколько сильно изменится температура газа в рейке форсунок за милисекунду на которую этот газ там задерживается прежде, чем пройти форсунки и поступить в цилиндры?
Боюсь, что этот эффект можно почувствовать датчиком в несколько тысяч долларов и осциллографом на 500Мгц, но никак не работай двигателя.
Газ в редукторе испаряется при одной и той же температуре, давление после редуктора поддерживается постоянным при этом равным почти атмосферному, постоянный ток газа, как при таких условиях газ может сжаться до сколько нибудь ощутимых значений.
Для сжатия газа в 2 раза требуется понизить температуру в 2 раза. какая же должна быть разница температур между газом и окружающей средой около горячего двигателя, чтобы за время между впрысками(пусть даже 20мс) пока газ стоит в рейке форсунок он бы сжался.

и я опять же не понимаю как это влияет на пуск двигателя на бензине?!?!?!

Или я опять же чего то не понял?
« Последнее редактирование: Октября 29, 2012, 15:26:41 от Tomascat »

Оффлайн Андрей Петров

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • БиПгаз
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : Октября 29, 2012, 18:39:13 »
Температура в первую очередь отражается на работе самих форсунок! У BRC например есть проблемы зимой которые решаются только установкой подогрева форсунок.
У Валтеков вообще штоки прилипают в холод. Так же температура влияет на скорость открытия форсунок. Соответственно  от этого больше/меньше газа проходит через форсунку.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2012, 18:47:05 от Андрей Петров »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : Октября 29, 2012, 21:06:13 »
Если при езде на газу топливная коррекция смещается в какую то сторону, а именно долговременная, то Вам обеспечен проблемный запуск по утрам, без разницы когда.

Оффлайн DVY

• Full Member
  • Спасибо
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
    • Ледовый Дворец "Уральская молния"
« Ответ #538 : Октября 30, 2012, 06:58:38 »
Если при езде на газу топливная коррекция смещается в какую то сторону, а именно долговременная, то Вам обеспечен проблемный запуск по утрам, без разницы когда.
Вот именно об этом я и говорил.

Оффлайн Tomascat

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : Октября 30, 2012, 12:03:31 »
Вот именно об этом я и говорил.
а вылечить это скидыванием клемм с аккумулятора нельзя?

Оффлайн Tomascat

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #540 : Октября 30, 2012, 12:05:27 »
Температура в первую очередь отражается на работе самих форсунок! У BRC например есть проблемы зимой которые решаются только установкой подогрева форсунок.
У Валтеков вообще штоки прилипают в холод. Так же температура влияет на скорость открытия форсунок. Соответственно  от этого больше/меньше газа проходит через форсунку.
у меня на Ловато стоит функция, при пуске двигателя на холодную, пока машина греется для перехода на газ, форсунки уже начинают щелкать в холостую и прогревать себя.
Это решение есть только в 361 прошивке кажется. Как думаете это спасет меня от проблем с холодным пуском?