Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249568 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #616 : Февраля 26, 2013, 13:43:03 »
Андрей, второй столбец это обороты, четвертый-время газ.форсунок, пятый- бенз. время, седьмой- МАР. Для макроса точки заменить на запятую. Для онлайн не надо менять точки.

Оффлайн Ivan

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #617 : Марта 08, 2013, 00:15:44 »
Приветствую всех! Установил на свой автомобиль ГБО OMVL monoplug с форсунками OMVL fast  (синие). Провел автокалибровку ю После покатался и выяснилось, что при разгоне есть сильные провалы. И загорается чек. Накатал два файла. Пробовал их прогнать через онлайн сервис. Все время ошибка 502 Bad Gateway. Нашел на этом же форуме программу для настройки ГБО. Она запускается, но ни каких результатов не пишет. Все клетки пустые.  Вот мои файлы:

Оффлайн marazm1

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #618 : Марта 10, 2013, 21:20:33 »
Приветствую всех! Установил на свой автомобиль ГБО OMVL monoplug с форсунками OMVL fast  (синие). Провел автокалибровку ю После покатался и выяснилось, что при разгоне есть сильные провалы. И загорается чек. Накатал два файла. Пробовал их прогнать через онлайн сервис. Все время ошибка 502 Bad Gateway. Нашел на этом же форуме программу для настройки ГБО. Она запускается, но ни каких результатов не пишет. Все клетки пустые.  Вот мои файлы:

Доброго времени суток!
Присоединяюсь к Ivan: Файлы сформировал как описано, но ни макрос, ни он-лайн сервис не смогли их прочитать.
Уважаемые гуру, где и что исправить?

Оффлайн marazm1

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #619 : Марта 14, 2013, 14:48:53 »
Есть тут кто-нибудь?

Оффлайн Алексей М.

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #620 : Марта 14, 2013, 16:40:39 »
Доброго времени суток!
Присоединяюсь к Ivan: Файлы сформировал как описано, но ни макрос, ни он-лайн сервис не смогли их прочитать.
Уважаемые гуру, где и что исправить?
Чтобы макрос работал нужно в обоих файлах заменить точки на запятые!

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #621 : Марта 14, 2013, 20:27:12 »
marazm1 и Ivan, про online ни чего сказать не смогу..... Например когда меня заинтересовыва ет внимания какая то тема в форуме я обязательно начну ее читать сначала. Неоднократно говорилось, что для макроса необходимо изменить все точки на запятые. Даже на этой странице в сообщении 616 про это написано. Скачал файлы IVAN, заменил в блокноте (так быстрее) все точки на запятые - ВСЕ РАБОТАЕТ. Так же для IVAN с таким размеров файлов я бы не стал что то делать. Лично, накатываю файлы размером каждый метров по пять (последний раз был 7- долго но качественно). Еще от себя добавлю, что в последнее время "ДЕЛЬТЫ" выбираю с маленьким разбегом.

ps Так и неясно, можно ли точно настроить ГБО с помощью "МАКРОСА" или "ОНЛИНЕ". ИДЕЯ алгоритма верна......... .............. .......

Прикладываю файлик разницы в файлах OMVL и LOVATO:
« Последнее редактирование: Марта 14, 2013, 20:30:24 от sergei »

Оффлайн Ivan

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : Марта 15, 2013, 20:52:35 »
Спасибо большое за ответы  sergei и Алексей М.  Я читал это ветку форума  от начала. Меня одно сбило с толку, что я начал менять разделения между значениями полученные в лог файле (разделитель табуляция) на запятые. Сейчас попробую заменит только точки. Про размер Вы правы. Маловат. Но это мои пробные записи параметров. Сразу после установки ГБО своими руками. Еще раз спасибо за разъяснения.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2013, 21:04:30 от Ivan »

Оффлайн Коловорот

• Работники СТО
  • Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #623 : Марта 15, 2013, 22:36:44 »
Мне вот неясно, зачем вообще нужен макрос. Ведь настроит систему, по сканеру на всех режимах работы двигателя, мне кажется намного быстрее и лучше, чем возится с макросом. А если блок с ОБД коррекцией, так и сканер не нужен.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #624 : Марта 15, 2013, 22:49:17 »
Ну не все же установщики имеют сканеры, а многие имеют но считают и так сойдет. В итоге пользователю приходится искать пути настройки. Вот и придумали такую функцию.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : Марта 16, 2013, 09:15:20 »
Коловорот, у меня стоит блок с функцией OBD, честно говоря в данном оборудовании я не вижу смысла от него. Вы видели его работу? Он очень долго отрабатывает значения. На DIGITRONIKe не видел, не знаю. Но на LOVATO например при езде в городе с пробками OBD будет работать не корректно. Вижу от него смысл на ХХ и на трассе с постоянной скоростью.

Оффлайн Коловорот

• Работники СТО
  • Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #626 : Марта 16, 2013, 10:09:00 »
Коловорот, у меня стоит блок с функцией OBD, честно говоря в данном оборудовании я не вижу смысла от него. Вы видели его работу? Он очень долго отрабатывает значения. На DIGITRONIKe не видел, не знаю. Но на LOVATO например при езде в городе с пробками OBD будет работать не корректно. Вижу от него смысл на ХХ и на трассе с постоянной скоростью.
Здесь, все зависит от автомобиля, протокола обмена данных (поддерживает ли этот протокол блок?), если авто свежее обмен по CAN, то значения как вы говорите отрабатываются мгновенно. Настраивать такие блоки одно удовольствие, а включать адаптацию ОБД, либо не включать это уже на любителя, если она включена расход несколько выше, но не кретично.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2013, 10:19:53 от Коловорот »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #627 : Марта 16, 2013, 12:00:38 »
если она включена расход несколько выше, но не критично.
Вот и проблема в этом. Расход чуть выше не просто так. В общем все зависит от машины, на некоторых работает функция на некоторых нет. И не совсем это от протокола зависит. Где то Short Fuel Trim переходит в Long Fuel Trim в течении минуты, а где то не переходит до определенных оборотов вообще.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #628 : Марта 16, 2013, 12:59:51 »
Согласен с Николаем. Если б долговременная быстро бы меняла свои значения то OBD работала бы идеально. У меня на ЛЕКСУСЕ долговременная меняется очень долго, кратковременна я быстро.

Оффлайн Коловорот

• Работники СТО
  • Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #629 : Марта 16, 2013, 14:06:05 »
И не совсем это от протокола зависит. Где то Short Fuel Trim переходит в Long Fuel Trim в течении минуты, а где то не переходит до определенных оборотов вообще.
Тут вы правы, но настраивая кратковременну ю, мы тем самым настраиваем и долговременную в пределах +5 -5%, пускай она бывает и не так быстро меняет свои значения. Цель, правильно настроить ГБО.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2013, 14:12:01 от Коловорот »

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #630 : Марта 16, 2013, 16:08:49 »
Дело то в том, что проехав совсем мало с не совсем правильно настроений системой на высоких оборотах мы получаем долговременную отличную от нуля. И гбо ее исправляет добавляя газу, но мы уже не едем на высоких оборотах и получается гбо зря льет газ, а оно все прибавляет и прибавляет его..