Автор Тема: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato  (Прочитано 249571 раз)

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 31
  • -> Получил: 82
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
Информация на главное странице

Работа над автоматизацией процесса обработки данных записанных программами Lovato или OMVL разделилась на две части:

1. Веб сервис на PHP. Ссылка ниже.
C 30 января идет тестирование веб сервиса обработки данных Lovato OMVL. Для участия тестирования пройдите по ссылке:

2. Макрос для программы Exel. Можно скачать в этом сообщении.
Внимание!!! Обновите макрос до последней версии (прикрепленный файл этого сообщения).

Теория работы макроса

Пользователь ресурса sergei создал макрос для вычисления отклонений карте коэффициентов систем 4 поколения Lovato. Алгоритм прост - сравнение времени впрыска бензина при езде на газу и бензине относительно MAP. Но главное реализации - теперь два клика мыши и у Вас числовые значения отклонений.
Выкладываю архив с макросом для свободного тестирования. Надеюсь все работает хорошо и этот макрос будет прекрасным подарком всем пользователям.

Для уменьшения погрешности, накатывайте файлы при прочих равных условиях (одна и таже дорога, движение на 4 передачи, плавное ускорение)
Как записать файл поездки
  • Катаетесь километров 50 на бензине чтобы адаптации бензинового блок пришли в норму.
  • Записываете файл поездки на бензине.
  • Записываете файл поездки на газе.

Работа с файлами
Три файла:

1.      Сохраненный при езде на бензине (должен называться Benz.txt)
2.      Сохраненный при езде на газе (должен называться GAZ.txt)
3.      Основной файл для расчетов main.xlsm

Все три файла должны находиться в одной папке.

Запускаешь файл main.xlsm, включаешь макрос, нажимаешь ALT+F8, после ALT+F8 выбрать «startAll» и нажать выполнить.

Снизу данные которые можно менять:

2,5     от, т.е. задаешь от какого времени смотреть (в данно случае 2.5 мс)           
11,5    до, т.е. задаешь до какого времени смотреть (в данно случае 11.5 мс)           
0,5     шаг сетки, т.е. 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5 и т.д     
0,005   дельта в минус, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять
0,005   дельта в плюс, смотрит какая погрешность в выборе числа, можно менять 
Как надо работать с дельтой. Ставим дельту 0.001 (чем меньше тем точнее), прогоняем, если данные появились то все ОК. Если появилось "НЕТ", переписываем на листок появившиеся данные без "НЕТ", далее прибавляем дельту до исчезновения "НЕТ" и записываем на листок в пропущенные места. ТАК будет правильнее и точнее.

Кстати, на примере в 8 строчке видно, что макрос не смог забрать данные и написал «НЕТ», т.е маленькае погрешность 0,005- можно поменять на 0,05 и тогда все ОК.

Результат в 3 столбце.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 13:09:16 от Stehlen »

Оффлайн ArieBer

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 9
    • Просмотр профиля
Re: Макрос для настройки ГБО 4 поколения Lovato
« Ответ #631 : Марта 16, 2013, 17:58:45 »
Опять страсти какие то, OBD у блоков АЕВ вполне прилично отрабатывают коррекции, кто вам сказал что они должны мгновенно изменяться? где это написано? у меня вопрос людям которые активно радеют за нули в коррекциях сразу, а вы когда нибудь, на машине без ГБО эти коррекции отслеживали?  ну-ну....., как газ поставят так сразу идеала ищут, а то что коррекции могут от заправки к заправки меняться до 5% это вас не смущает?
Не хочу подпись!!!!!

Оффлайн Коловорот

• Работники СТО
  • Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #632 : Марта 16, 2013, 18:33:34 »
Дело то в том, что проехав совсем мало с не совсем правильно настроений системой на высоких оборотах мы получаем долговременную отличную от нуля. И гбо ее исправляет добавляя газу, но мы уже не едем на высоких оборотах и получается гбо зря льет газ, а оно все прибавляет и прибавляет его..
Я думаю вы согласитесь, что лямбда регулирование в большинстве случаев работает, до 4000 об., дальше для ГБО "слепая зона", не зря ведь во многих системах производитель предусмотрел на выбор: доп. впрыск бензина, переход на бензин при высоких оборотах, в А.Е.В системах этот параметр по умолчанию 4500 об., и я считаю это верно. Я всегда настраиваю систему по сканеру, проезжаю с клиентом, так вот я стремлюсь к тому, что бы долговременная была в легком минусе (слегка богатой), при активном ускорении уже с 3500об. нет  обратной связи по ДК при спокойном и при 5000 она есть. Если правильно, настроить ни какого перерасхода газа нет, а блоки с ОБД коррекцией, если они адекватно видят бензиновый ЭБУ, удобно тем, что в одном окне все это видно и пользователь по большому счету имея желание и сам может настроить, а адаптацию ОБД можно и не включать.
Процесс правильной настройки ГБО на высоких оборотах очень трудоемкий и индивидуальный, даже если железо "супер пупер" мы рискуем получить бедную смесь в открытом цикле,  ради чего?, что бы с экономить 200 гр. бензина? Ведь эти режимы в большинстве случаев кратковременны е. Нет, ну если бить себя кулаком в грудь и говорить, что система круто настроена или система крутая и не требует бензина, тогда да согласен.
На мой взгляд, лучше сделать подачу бензина после 4500 об. скажем 2-4мс.(индивидуально) и спать спокойно, не переживать за свою машину или клиента. А если клиент не согласен, то предупредить о возможных последствиях для двигателя и сделать так как он хочет это будут уже его риски, за мою практику таких было очень мало.
Это чисто мое мнение, если я не прав поправте.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2013, 19:04:00 от Коловорот »

Оффлайн Коловорот

• Работники СТО
  • Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #633 : Марта 16, 2013, 18:43:05 »
Опять страсти какие то, OBD у блоков АЕВ вполне прилично отрабатывают коррекции, кто вам сказал что они должны мгновенно изменяться? где это написано? у меня вопрос людям которые активно радеют за нули в коррекциях сразу, а вы когда нибудь, на машине без ГБО эти коррекции отслеживали?  ну-ну....., как газ поставят так сразу идеала ищут, а то что коррекции могут от заправки к заправки меняться до 5% это вас не смущает?

В общем я это и хотел сказать, Лев лучше выразил мысль, чем я в предыдущем посте.

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #634 : Марта 16, 2013, 20:20:06 »
Я не о том немного говорил :)

Оффлайн ArieBer

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #635 : Марта 17, 2013, 12:29:55 »
Я не о том немного говорил :)

Коля, ты же понимаешь, что режимы на которых требуется дополнительно впрыснуть бензин настолько кратковременны, что при наличии правильно подобранного оборудования, они могут вообще быть не задействованы.
Если говорить о блоках с OBD коррекцией от АЕВ, то мне они как и любой блок с OBD начинают нравится уже тем, что не нужно подключать сканер, и коррекции я вижу, в одной программе, при чем алгоритм прост, накатываешь карты без режима адаптации, потом врубаешь адаптацию и все ездит долго и счастливо.
Зачем приводить настройку к паранойе? это как тот пользователь, который каждую поездку хотел контролировать коррекции, время впрыска итд.., главный и наверное риторический уже вопрос, зачем?!?!?!
Не хочу подпись!!!!!

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #636 : Марта 17, 2013, 13:10:29 »
НУ если работает, то хорошо. Я говорил, что не на всех машинах работает. Но я АЕБ не смотрел, только на Стаге.

Оффлайн ArieBer

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #637 : Марта 17, 2013, 18:33:11 »
НУ если работает, то хорошо. Я говорил, что не на всех машинах работает. Но я АЕБ не смотрел, только на Стаге.

Конечно не на всех, там же от протокола зависит,и от оборудования, лично наблюдал блок AGIS который вешал всю кан-шину  после нескольких минут работы.
А вообще, у СТАГа что то с ОБД не получилось, еще положительных отзывов не слышал.
BRC вообще отказались от адаптации, у них только параметры можно смотреть, а настройка ручками ;)
Не хочу подпись!!!!!

Оффлайн Stehlen

• Global Moderator
  • Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
    • Установка ГБО в Пензе
« Ответ #638 : Марта 17, 2013, 19:21:52 »
BRC вообще отказались от адаптации, у них только параметры можно смотреть, а настройка ручками ;)

Вот что то мне подсказывает и у АЕБ я нашел бы проблему раз даже BRC решило не делать автоматику по коррекциям.

Оффлайн ArieBer

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #639 : Марта 18, 2013, 00:50:48 »
адаптация это дополнительный инструмент, тут каждый решает, использовать или нет, это не метод настройки, а доп.опция.
Не хочу подпись!!!!!

Оффлайн marazm1

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #640 : Марта 20, 2013, 12:30:48 »
Помогите разобраться с коррекцией!
Загрузил файлы в макрос - выдал такие коррекции, что ой-ей от большого "-" до огромного "+"
По идее-не должно быть большой разницы в соседних ячейках?
Или я что-то выставил не так?

Загружал файлы на
http://test.propan96.ru/
он не отвечает, что-то думает долго, потом выдает ошибку BadGateway
« Последнее редактирование: Января 27, 2016, 12:26:02 от Gazmap »

Оффлайн marazm1

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #641 : Марта 20, 2013, 12:33:02 »
Помогите разобраться с коррекцией!
Загрузил файлы в макрос - выдал такие коррекции, что ой-ей от большого "-" до огромного "+"
По идее-не должно быть большой разницы в соседних ячейках?
Или я что-то выставил не так?

Загружал файлы на
http://test.propan96.ru/
он не отвечает, что-то думает долго, потом выдает ошибку BadGateway

(еще файлы, те что не поместились)
« Последнее редактирование: Января 27, 2016, 12:27:22 от Gazmap »

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 1
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #642 : Марта 20, 2013, 21:44:23 »
MARAZM1, а чем не понравился ответ? У меня таких данных ни когда не было...... С виду сказка. В одной ячейке где -89 скорее всего просто было мало значений. Сделайте для этой ячейки приблизительно как в соседних.

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : Марта 20, 2013, 22:01:44 »
Из файлов Marazm1 при оборотах от 1900 до 2100 (дельта 100) при временах впрыска (дельта 0,08) при эталоне 9.5 мс получилось всего ДВА значения  - 9,52 и 9,57 мс бенз впрыска, а средний MAP 0,69. Из газового файла при оборотах 1900-2100 при MAP (дельта 0.01) от 0,68 до 0,7 появляется ВСЕГО ЛИШЬ ОДНО ЗНАЧЕНИЕ c бензиновым впрыском 1.013 мс. Вот поэтому и такая разница.

Надо катать большие файлы. Я не понимаю как в видеоролике по настройки LECHO так быстро накатываются карты???!!! У меня последние файлы были каждый около 7 метров (это несколько часов катаний) и все равно пустые клетки.

ЧТО ТО надо думать!

Оффлайн marazm1

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : Марта 20, 2013, 23:21:08 »
Скажите, а как записывали такой большой файл? У меня заряда аккумулятора на ноутбуке хватает всего на 40-50 минут записи. А эти файлы которые я тут выложил немного урезанные для того чтобы поместились в загрузку.
И еще спрошу- обязательно ездить по одной и тойже дороге чтобы получить одинаковые условия сначала для бензина а потом для газа?
Сегодня ездил к установщикам моего гбо. Просто поразил ответ на мой вопрос почему иногда по БК выдает ошибку переобедненная смесь 0171 сказали что у всех либо бедная либо богатая ошибка будет вылезать и никуда от них не уйти потомучто точно гбо не настроить а мозги очень чувствительны к качеству смеси и если я хочу не видеть этих ошибок то мне надо перешиться на двухрежимную прошивку где эти ошибки просто будут программно отключены. Шок.
И после их перекалибровок машина перестала ехать( убрали коэффициенты в меньшую сторону на 20 единиц по всей карте, а ошибка по бедной смеси теперь вылезает на каждых 100 метрах)

Оффлайн sergei

• Sr. Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #645 : Марта 21, 2013, 11:01:37 »
Катаюсь с нетбуком, его надолго хватает. При правильной установке гбо, при исправной работе авто на бензине, при правильной настройке гбо не должно быть ошибок.
К дорогам не привязывался. Просто ездил по делам. Потом скреплял файлы, необязательно накатывать один целый файл. Из нескольких скрепляю в один.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2013, 11:04:20 от sergei »