Автор Тема: Ставлю ГБО на нивушку, нужны советы)  (Прочитано 8732 раз)

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 0
  • -> Получил: 0
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток, в общем ввязался в бой, разгребаю потихоньку) Автомобиль Нива шевроле, было принято решение самостоятельно освоить тему про ГБО 4 поколения и собственноручн о внедрить это все, и страшно и интересно одновременно. Был заказан комплект ГБО: электроника Digitronic Evolution 3D Power, редуктор Tomasetto Alaska, рампа с форсунками AEB, странные они какие то), баллон БАЖ-51 в багажник, мультиклапан Tomasetto AT00, в процессе изучения темы был поменян на AT02 как более безопаный), вентиляционный короб, вариатор STAG TP-01, куча всяких шлангов и фитингов и мелочи.
Начал все это потихоньку ставить, долго терзали сомнения отдать установщикам или самому все делать, долго ходил выносил мозги людям, задавал вопросы, в общем заколебал местных установщиков, уже не долюбливают, короче решил пускай будет гораздо медленнее зато самостоятельно .
Начал с установки баллона, был сделан кронштейн в багажик из уголков, жестко прикреплен к полу на 4 болта, к нему уже крепил через резиновые прокадки баллон, все это дело потом покрасил, дабы не выделялось сильно. Делал долго, но для себя не жалко. Единственное не нравится мне теперь как просверлил отверстия под вентиляцию, думаю эти закрыть и перенести их в левый угол, чтобы патрубки глаза не мозолили, там просто место не очень удобное для вывода, но наверное все таки переделаю.
Мучаюсь вопросом куда вынести ВЗУ, у меня сейчас обычное большое с кронштейном, под бампер кажется не очень практично, вечно грязное будет, бампер резать конечно тоже не айс, установщики предлагали врезать под лючок, но меня смущает что у Нивы лючок получается с другой стороны в багажник выходит, получается что фитинг у ВЗУ окажется внутри салона и будет прикрыт только обивкой, смысл тогда всей вентиляции, которую я делал, вот хочу спросить совета кто, что думает по этому поводу. Заранее всем спасибо) Продолжение следует.

Оффлайн павел

• Hero Member
  • Спасибо
  • -> Отдал: 2
  • -> Получил: 33
    • Просмотр профиля
Re: Ставлю ГБО на нивушку, нужны советы)
« Ответ #1 : Апреля 12, 2015, 16:02:25 »
нормалек!дальше давай!винтиляцию можеш не ставить  но это дело твое

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 12, 2015, 22:48:24 »
Нет, вентиляцию считаю важной частью установки, хочу чтобы все было грамотно

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 12, 2015, 23:18:12 »
Итак продолжение. В очередной раз думал забить на все это дело и отдать газовщкам, поехал к ним в контору задать пару вопросов, заодно посмотреть как они ставят. Интересовал в первую очередь вопрос снимают коллектор али нет, в ответ показали чудо приспособление пылесос с намотаным на конец шлангом гибким под диаметр впускной трубы, мол мы это туда запихиваем и сверлим, все удаляется и все хорошо, все счастливы, клиенты не паряться, а мы гарантию даем. Короче мир делится на две части тех кто снимает и тех, кто считает это лишней тратой сил и времени). Решил пойти по сложному пути, накачал мануалов по машинке и поехал в гаражик. В общем удивился я конструкторско й задумке инженеров, изобретавших дрыгатель, но чтобы получить доступ к впускной трубе необходимо снять выпускной коллектор. Действие по книге не очень сложное, на деле провозился часов пять. Главное сбросить давление в топливной магистрали. для этого надо скинуть питание с бензонасоса и дать поработать для выработке топлива. Так же большая засада с тем чтобы вытащить тепловой экран между коллекторами, при помощи акробатических приемов и какой то матери все таки все разобрал. Прокладки на всякий случай купил новые. но вроде все в норме, снялось аккуратно, в общем оставил те, что были. Подъехал на все это посмотреть товарищ, тоже загоревшийся идеей установки гбо, задумался наверное еще больше а надо ли ему весь этот геморрой) Подъехал так же тесть, который тоже не смог дома усидеть, помог мне советом, заодно вместе насверлили дырок в коллекторе, он с металлом на ты, опыта больше) Штуцеры посадил на фиксатор резьбовых соединений. как многие до этого писали. На штуцеры одел маленькие патрубки с вставлеными болтами. как заглушки, чтобы воздух не подсасывало, пока дальше не займусь. Потом все еще раз прочистил тряпочкой и пылесосом изнутри от стружки. Кстати поверхность коллектора изнутри шероховатая и влажная, при сверлении стружка сыпется и липнет к ней, поэтому метод с пылесосом мне кажется не даст 100% гарантии полного удаления ее из коллектора. В общем потом еще 4 часа сборки, время 3 часа ночи), пора ехать домой. Слава Богу завелась, все хорошо вроде, посмотрел нигде ничего не течет не шипит, не дымит, поставил кожух и покатил в сторону дома, люди из клубешников пьяные возвращаются, а я из гаражика) Фото процесса прилагаю. Единственное сегодня на заправке, машина завелась не с первого оборота стартера как обычно, а с третьего и выскочила ошибка, немного переживаю по этому поводу, снял кожух посмотрел вроде все заглушки на месте, ничего не течет. Скинул клемму подождал, завелась до конца дня ошибок не было. В общем немного очкую, чего мог сломать? Или может воздух все таки где подсасывает, завтра может сгоняю на диагностику чтоб глянули код ошибки.

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 12, 2015, 23:22:56 »
Хочу спросить совета у знающих людей, куда лучше подключаться для обогрева редуктора, по правильному я так понял последовательн о до печки, но там патрубок очень короткий и не удобно, не будет ли из-за меньшей пропускной способности редуктора страдать печка? Многие видел подключают последовательн о с обогревом дросселя, там самое удобное место, но патрубки на обогрев идут меньшего диаметра, опять же вопрос хватит ли их зимой в морозы? Установщики говорят, что в нивы ставят от дросселя, все хорошо работает, жалоб нет. Так же хочу спросить стоит ли заморачиваться с покупкой пружинных хомутов на подключение системы охлаждения и газовых магистралей или можно обойтись червячными хомутами Norma?

Оффлайн Игорь

• Newbie
  • *
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 12, 2015, 23:24:37 »
И еще топливная рампа AEB, фото прилагаю, как ее правильно располагать в пространстве, как на фото или по другому? В общем правильно ли я определил низ и верх?

Оффлайн павел

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 13, 2015, 06:36:11 »
И еще топливная рампа AEB, фото прилагаю, как ее правильно располагать в пространстве, как на фото или по другому? В общем правильно ли я определил низ и верх?
штуцерами вниз(правильно)как на фото

Оффлайн павел

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 13, 2015, 06:38:53 »
Хочу спросить совета у знающих людей, куда лучше подключаться для обогрева редуктора, по правильному я так понял последовательн о до печки, но там патрубок очень короткий и не удобно, не будет ли из-за меньшей пропускной способности редуктора страдать печка? Многие видел подключают последовательн о с обогревом дросселя, там самое удобное место, но патрубки на обогрев идут меньшего диаметра, опять же вопрос хватит ли их зимой в морозы? Установщики говорят, что в нивы ставят от дросселя, все хорошо работает, жалоб нет. Так же хочу спросить стоит ли заморачиваться с покупкой пружинных хомутов на подключение системы охлаждения и газовых магистралей или можно обойтись червячными хомутами Norma?
от дросселя хватит в полне!) а так пока все гуд)а  еще нужны будут переходнички чтоб запитать редуктор от дросселя(диаметр шлангов то разное)

Оффлайн павел

• Hero Member
  • Спасибо
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 13, 2015, 06:45:53 »
http://www.propan.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=7577

Оффлайн Sergei

• Работники СТО
  • Full Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 13, 2015, 10:02:44 »
нормалек!дальше давай!винтиляцию можеш не ставить  но это дело твое

Это точно дело твое ;D http://www.youtube.com/watch?v=HevsfQBTPOk :(

Оффлайн pasar

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 13, 2015, 10:04:55 »
от дросселя хватит в полне!) а так пока все гуд)а  еще нужны будут переходнички чтоб запитать редуктор от дросселя(диаметр шлангов то разное)

Не соглашусь. Зачастую потом люди страдают долгим прогревом и недогревом редуктора. Быть может именно на шниве этот вариант работает, но все-таки правильнее делать параллельно печке.
« Последнее редактирование: Апреля 13, 2015, 10:15:44 от pasar »

Оффлайн pasar

• Newbie
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 13, 2015, 10:15:04 »

получается что фитинг у ВЗУ окажется внутри салона и будет прикрыт только обивкой, смысл тогда всей вентиляции, которую я делал, вот хочу спросить совета кто, что думает по этому поводу.

Не заморачивайтес ь вы так по поводу вентиляции. В ВЗУ газ присутствует только при заправке. И, если вдруг этот фитинг даст слабинку, то утечка будет только во время заправки, что легко будет определить и так же легко исправить без особых усилий.

Оффлайн Виктор

• Работники СТО
  • Sr. Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Отдал: 6
  • -> Получил: 25
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 13, 2015, 10:23:04 »
Не соглашусь. Зачастую потом люди страдают долгим прогревом и недогревом редуктора. Быть может именно на шниве этот вариант работает, но все-таки правильнее делать параллельно печке.
На шниве при исправном термостате и помпе хватает и от дросселя,от печки кто соединял-фотку выложите-хотелось бы увидеть эту красоту.

Оффлайн Алекс

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 53
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 13, 2015, 14:28:31 »
Не заморачивайтес ь вы так по поводу вентиляции. В ВЗУ газ присутствует только при заправке. И, если вдруг этот фитинг даст слабинку, то утечка будет только во время заправки, что легко будет определить и так же легко исправить без особых усилий.
Приточно- вытяжная вентиляция обязательно должна быть, например если сработает клапан сброса избыточного давления в салон, а кто-то курит?, посмотрите ролики. Запорная арматура должна быть правильно установлена, в соответствии с технической документацией и ограничивать заполнение баллона на 80 %.
Установка, ремонт ГБО в Оренбурге +7(903)395-61-87
OMVL, Digitronic, Stag, Lovato, Zavoli, TAMONA,  Landi, BRC ...

Оффлайн Алекс

• Работники СТО
  • Hero Member
  • *
  • Спасибо
  • -> Получил: 53
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 13, 2015, 14:31:17 »
На шниве при исправном термостате и помпе хватает и от дросселя,от печки кто соединял-фотку выложите-хотелось бы увидеть эту красоту.
к печке легко подключиться только со снятым коллектором, но в основном при монтаже ГБО его не снимают
Установка, ремонт ГБО в Оренбурге +7(903)395-61-87
OMVL, Digitronic, Stag, Lovato, Zavoli, TAMONA,  Landi, BRC ...